Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Строго по-научному: что происходит с кожей после введения филлеров

15.12.2021
5406
5 мин на прочтение
Багненко Елена Сергеевна
Представляем адаптацию научного исследования, проведенного отечественными специалистами. Показаны реактивные изменения тканей, нежелательные феномены, эффект от процедур.

Когда речь заходит о филлерах и их взаимодействии с кожей, многие публикации ограничиваются констатацией их безопасности для организма.

Есть отдельные публикации, где прослежены изменения, которые происходят в коже в разные сроки после введения препаратов. Но часто такие исследования проводятся на лабораторных животных, что является не совсем адекватной моделью.

Поэтому в своем исследовании врачи Елена Багненко и Сергей Повзун решили в динамике проследить в коже человека тенденцию развития микроскопических изменений после введения в нее филлеров различного химического состава1.

В клинико-экспериментальном исследовании приняли участие три женщины-добровольца 44, 53 и 32 лет. Им ввели в кожу передней брюшной стенки различные филлеры, разрешенные и применяемые в косметологической практике. Затем был выполнен забор панч-биоптатов кожи в месте введения и их гистологическое изучение.

В исследовании участвовали филлеры Radiesse, Facetem, Renú, Crystalys, Aesthefill, Sculptra и Delice.

Практически во всех случаях частицы протестированных филлеров сохранялись в тканях на протяжении 6 мес., что сопровождалось желательными микроскопическими изменениями дермы, определяющими ожидаемый косметический эффект.

Авторы отметили качественное изменение состава коллагена дермы в ответ на инъекции всех филлеров, использовавшихся в исследовании, но разница прослеживалась в сроках наступления и длительности эффекта.

Увеличение удельного объема волокон коллагена I типа2 было вдвое выше исходного через 6 мес., а в биоптатах с филлером Radiesse — уже через 3 мес. Эта же тенденция прослеживается и в отношении удельного объема эластиновых волокон, который в 2–3 раза увеличился уже на сроке 3 мес. При этом в участках дермы с филлером Radiesse количество этих волокон оставалось существенно увеличенным и после 6 мес.

Авторы отметили также увеличение количества капилляров в 1 мм² дермы и эластиновых волокон после введения всех филлеров, в том числе и Radiesse, на сроках 3 и 6 мес., которое к году снизилось до исходного.

Впервые авторы обнаружили и увеличение в дерме количества тучных клеток после введения филлеров. В литературе последних лет появлялись единичные публикации результатов экспериментальных исследований стоматологов, касающихся состояния этих клеток в тканях в зоне установки искусственных имплантатов.

Так, в работе da Fonesca T.S. и соавт.3 продемонстрировано участие тучных клеток в стимуляции фибробластов и синтеза коллагена и формировании фиброзной капсулы вокруг имплантатов. Аналогичные данные до этого были получены Avula M.N. и соавт.4, установившими, что применение в эксперименте ингибитора синтеза тучными клетками тирозинкиназы сопровождалось уменьшением толщины фиброзной капсулы, формирующейся вокруг имплантата.

Влияние тучных клеток на пролиферацию фибробластов и трансформацию их в миофибробласты показано и в работе Kiuchi M. и соавт.5, установивших, что при фиброзной гиперплазии, обусловленной зубными протезами, в ткани выше число тучных клеток и миофибробластов.

С состоянием тучных клеток тесно связан неоколлагеногенез за счет синтеза ими фактора роста фибробластов FGF-11. Этот же фактор тучных клеток обусловливает и неоангиогенез6.

Связь количества новообразованных сосудов в ткани с количеством тучных клеток была известна и раньше7, но не был известен механизм стимуляции неоангиогенеза. Обнаруженный авторами феномен параллельного увеличения количества тучных клеток в дерме после инъекций филлеров, количества эластиновых волокон и коллагена I типа и капилляров полностью соответствует современным представлениям о межклеточных связях в соединительной ткани и их динамике.

Авторы отметили также, что роль тучных клеток в ревитализации кожи открывает перспективы для использования для этих целей наряду с инъекциями филлеров механизмов стимуляции пролиферации этих клеток и синтеза ими фактора пролиферации фибробластов FGF-1 и иных проангиогенных соединений. Не исключено, что потенцирующее действие ультразвука при введении филлеров8 может быть обусловлено его неспецифической активацией пролиферации тучных клеток, которая в ряде работ была продемонстрирована после воздействия ультрафиолетовых лучей9, а также низких температур, ускорения, постоянного магнитного поля и некоторых других экстремальных факторов.

Однако авторы отметили и единичные нежелательные изменения.

Инородные включения

Установлено, что практически во всех случаях частицы протестрованных филлеров сохранялись в тканях на протяжении 6 мес., что сопровождалось желательными микроскопическими изменениями дермы, определяющими ожидаемый косметический эффект.

Единичные нежелательные изменения отмечены у одной пациентки в срок 6 мес с филлером Facetem, у другой – в срок 3 мес с филлером Aesthefill. В случае Radiesse нежелательные изменения зафиксированы не были. Обнаружение частиц свидетельствует об их сохранности в ткани в указанные сроки. Отсутствие частиц может отражать как их резорбцию на данный момент времени, так и то, что они могли просто не попасть в тканевой срез. Частицы Radiesse с признаками частичной резорбции обнаруживались в глубоких слоях дермы лежащими свободно, без тканевой реакции на них.

В отличие от Radiesse, частицы Renú на этом сроке демонстрировали несколько иную картину. Помимо крупных круглых частиц диаметром около 40 мкм, что соответствовало заявленному производителем, были обнаружены многочисленные более мелкие осколки неправильной формы. Частицы Sculptra и Delice также обнаруживались в дерме через 1 год после введения филлера, в том числе и в неизмененном виде.

Рубцы и участки дезорганизации соединительной ткани

В представленной небольшой выборке из 57 исследованных биоптатов кожи в 9 образцах были выявлены рубцы, что составляет 15,8 %. Рубцовых изменений не оказалось только в случаях с филлерами Radiesse, Facetem и Delice.

В 8 из 57 биоптатов выявились признаки мукоидного набухания волокон дермы вне рубцов. Такое состояние отмечалось у одной пациентки после введения филлера Renú. После инъекции филлера Radiesse не выявлялось ни рубцов, ни мукоидного набухания. На отсутствие рубцов после введения Radiesse указывается и в работе Bass L.S. и соавт10.

Юцковская Ю.А. и соавт., исследовавшие последствия внутридермальных инъекций Radiesse, с рубцовыми изменениями также не встретились11.

Выводы

  1. Исследование показало, что эффект ревитализации кожи после введения филлеров заключается не только в механическом восполнении ее утраченных объемов, но и в стимуляции регенеративных процессов.
  2. Регенерация сохраняется в сроки до 6 мес.
  3. При введении некоторых филлеров наблюдаются нежелательные феномены, механизм возникновения которых нуждается в дальнейшем осмыслении. Исключение составляет Радиес – исследователи наблюдали заявленные производителем предсказуемые результаты при положительном влиянии на качество кожи испытуемых.

Источники:

  1. Воспроизводится с сокращением по: Багненко Е. С., Повзун С. А. Гистоморфодинамика изменений в коже, возникающих в результате введения филлеров с целью ревитализации // Косметика и медицина. Special edition. 2021. № 4. С. 60–70.
  2. Быков В.Л. Цитология и общая гистология: функци- ональная морфология клеток и тканей человека. СПб.: СОТИС, 2011. 520 с.
  3. da Fontesca T.S., Silva G.F., Guerreiro-Tanomaru J.M., et al. Mast cells in immunoexpression of FGF-1 and Ki- 67 in rat subcutaneous tissue following the implantation of Biodentine and MTA angelus. Int Endod J 2019; 52(1): 54–67.
  4. Avula M.N., Rao A.N., McGill L.D., et al. Modulation of the foreign body response to implanted sensor models through device-based delivery pf tyrosine kinase inhibitor, mastinib. Biomaterials 2013; 34(38): 9737–9746.
  5. Kiuchi M., Yamamura T., Okudera M., et al. An assessment of must cell and myofibroblasts in denture-induced fibrous hyperplasia. J Oral Pathol Med 2014; 43(1): 53–60.
  6. Wroblewski M., Bayer R., Cubas Cordova M., et al. Mast cells decrease of anti-angiogenic therapy by secreting matrix-degrading granzyme B. Nat Commun 2017; 8(1): 269.
  7. Kessler D.A., Langer R.S., Pless N.A., et al. Mast cells and tumor angiogenesis. Int J Cancer 1976; 18(5): 703–709.
  8. Yutskovskaya Y.A., Sergeeva A.D., Kogan E.A. Combination of calcium hydroxylapatite diluted with normal saline and microfocussed ultrasound with visualization for skin tightening. J Drugs Dermatol 2020; 19(4): 217–223.
  9. Арташян О.С. Система тучных клеток при действии на организм экстремальных факторов: дис. канд. … биол. наук. Екатеринбург, 2006. 17; Byrne S.N., Beaugie C., O’Sullivan C., et al. The immune- modulating cytokine and endogenous Alarmin interleukin-33 is upregulated in skin exposed to inflammatory UVB radiation. Am J Pathol 2011; 179(1): 211–222.
  10. Bass L.S., Smith S., Busso M., McClaren M. Calcium hydroxylapatite (Radiesse) for treatment of nasolabial folds: long-term safety and efficacy results. Aesthet Surg J 2010; 30(2): 235–238.
  11. Yutskovskaya Y.A., Sergeeva A.D., Kogan E.A. Combination of calcium hydroxylapatite diluted with normal saline and microfocussed ultrasound with visualization for skin tightening. J Drugs Dermatol 2020; 19(4): 217–223.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Усовершенствовали технологию микроигл
Антивозрастная терапия
Усовершенствовали технологию микроигл
В журнале Biomacromolecules две исследовательские группы из Японии и Таиланда представили способ уде...
Протестирован новый солнцезащитный ингредиент
Антивозрастная терапия
Протестирован новый солнцезащитный ингредиент
Исследователи из Индии представили в журнале Journal of Cosmetic Dermatology результаты доклиническо...
Губы и возраст: уходим от шаблонов
Антивозрастная терапия
Губы и возраст: уходим от шаблонов
Губы – востребованная зона в любом возрасте. Но демонстрация в соцсетях шаблонного исполнения этой и...
Разработаны глазные капли против пресбиопии
Антивозрастная терапия
Разработаны глазные капли против пресбиопии
FDA одобрила глазные капли, которые могут облегчить жизнь пациентов с возрастным нечетким зрением вб...