Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ultherapy для вегетарианцев: что нужно учесть

21.04.2021
2450
6 мин на прочтение
Есть мнение, что отказ от мяса и приверженность растительным диетам снижает эффект от процедур микросфокусированного ультразвука с визуализацией. Разбираемся, так ли это на самом деле

Старение кожи обусловлено двумя независимыми процессами. Первый – это внутреннее хронологическое старение, которое одинаковым образом влияет как на кожу, так и на прочие органы. Второй – результат внешних факторов и окружающей среды, воздействия УФ-лучей, курения, недосыпания и питания1.

Исследования показывают, что люди, придерживающиеся диет с преобладанием растительной пищи и полным или частичным исключением продуктов животного происхождения (вегетарианцы, веганы), имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа2, они живут дольше и качество жизни у них лучше3. Поэтому в ряде исследований в целом положительно оцениваются преимущества подобных диет, а некоторые специалисты по питанию рекомендуют их пациентам. Однако для врача-косметолога такие пациенты могут представлять сложность.

В исследовании Karlic et al. (2008) отмечалось, что растительный тип питания снижал синтез коллагена4. Исследователи связали такую реакцию с преобладанием в диете вегетарианцев и веганов углеводов. Это стимулировало гены CPT1A и OCTN2, участвующие в процессах обмена жирных кислот, негативно сказываясь на выработке коллагена. Как следствие, нарушения в метаболизме жиров и синтезе коллагена у вегетарианцев могло играть роль в процессе старения. Исследования, проведенные Fusano et al. (2019) и Galimberti et al. (2018), доказали, что у пациенток-веганов хуже восстанавливалась кожа после фотодинамической терапии5 и применения препаратов гиалуроновой кислоты6.

В 2021 году было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что строгий вегетарианский образ питания снижал эффективность процедур с применением микросфокусированного ультразвука с визуализацией в реальном времени(Альтера-терапия)7.

У принявших участие в исследовании женщин-веганов (54 человека: 27 веганов и 27 всеядных) результаты анализа крови показали снижение только концентраций витамина В12 и железа по сравнению с всеядными пациентками. Им была проведена Альтера-терапия на нижней трети лица (щеки, подподбородочная область и нижнечелюстные линии) и шее.

Хотя в обеих группах пациенток наблюдалось уменьшение дряблости и снижение оценок по шкале FLR после процедуры, у пациенток-веганов улучшения были выражены слабее, и вновь фиксировалось увеличение дряблости кожи через 6 месяцев. У пациенток-невеганов наблюдался выраженный клинический ответ через 3 месяца, который сохранялся с течением времени.

...
Оценки по шкале FLR для нижней трети лица (НТЛ) у пациенток-веганов и пациенток, употребляющих любую пищу (всеядных), на визитах Т0, Т1 и Т2
...
Оценки по шкале FLR для шеи (Ш) у пациенток-веганов и пациенток, употребляющих любую пищу (всеядных), на визитах Т0, Т1 и Т2–

Исследователи предположили, что такие отличия могли быть связаны с замедлением неоколлагеногенеза у пациенток-веганов. Коллаген – основной компонент внеклеточного вещества; он играет первостепенную роль в поддержании прочности и эластичности тканей. Известно, что старение кожи характеризуется перестройкой коллагена, эластических волокон и протеогликана в результате повышенной активности матриксных металлопротеиназ, расщепляющих кожный коллаген и подавляющих выработку проколлагена I и III8.

По сравнению с обычным рационом растительные диеты богаты клетчаткой, магнием, Fe3 +, фолиевой кислотой, витаминами C и E, n-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), каротиноидами, флавоноидами, другими фитохимическими веществами и антиоксидантами9. Однако в них мало белков, жиров, n-3 ПНЖК, кальция, йода, цинка, Fe2 +, витаминов B12 и D10. Фибробласты синтезируют белки внеклеточного вещества, начиная с незаменимых и условно заменимых аминокислот, таких как аргинин и глутамин11. Пищевые белки животного происхождения являются основным источником биологически ценных белков12, а их дефицит ранее связывали, например, с плохим заживлением ран, особенно у лиц пожилого возраста13.

Еще один предполагаемый механизм затрагивает повышенную ферментативную или иммунную активность, которая определяет усиленный протеолиз у веганов. У участвовавших в исследовании пациенток-веганов были снижены концентрации железа, витамина В12, что могло снизить показатели иммунитета, влияющие на ферментативную активность иммунной системы.

Авторы статьи отметили, что для достижения оптимального результата пациентам на ограничивающих диетах может быть рекомендован прием дополнительных добавок, восполняющих дефицит микро- и макроэлементов. Пациентам с дефицитом определенных микроэлементов нужно обязательно контролировать рацион и обратиться к врачу, чтобы скорректировать диету. Комбинация орального и наружного воздействия на кожу может стать эффективным способом замедлить старение кожи14.

...
Пациентка-невеган: фото до
...
Пациентка-невеган: фото после
...
Пациентка-веган: фото до
...
Пациентка-веган: фото после

В связи с модой на определенный стиль питания в виде исключения животных белков и жиров из рациона, действительно, есть сложность с применением всех стимулирующих методик за счет того, что животные жиры и белки содержат незаменимые структурные элементы, которые являются базой для синтеза собственного коллагена. Так как мы не можем отбросить этих пациентов, и в нашей практике они встречаются часто, мы рассматриваем те варианты, которые помогут предсказать прогноз у данных пациентов. Определенно можно сказать, что есть возможность скомпенсировать дефициты при подготовке пациентов такого неполноценного стиля питания к проведению стимулирующих методик. Мы не отказываемся от ведения таких пациентов, но мы не начинаем работать с ними на первом визите, а настраиваем их на длительное сотрудничество с предварительной подготовкой в виде сдачи анализов и приема различных биологически активных добавок. Используем следующий алгоритм ведения данных пациентов:

  1. Анализ на уровень общего белка в сыворотке крови. Этот показатель позволит судить о полноценности белкового метаболизма и белкового синтеза. Если уровень общего белка скомпенсирован и достигает среднестатистических, рекомендованных лабораторией значений, то мы можем рассчитывать на неплохой результат коррекции стимулирующими методиками.
  2. Анализ на уровень ферритина, сывороточного железа. Эти показатели помогут предсказать активность метаболических процессов, и если наблюдаются некоторые провалы в этом звене, их можно откорректировать после консультации терапевта приемом пероральных форм препаратов железа либо инъекционно в виде внутривенных капельных инфузий в сочетании с назначением витаминов группы B и С (для увеличения уровня сывороточного железа и ферритина).
  3. Назначение кофакторов синтеза коллагена. Это витамин С в невысоких дозировках (не более 500 мг/сут.), а также различные формы магния, которые помогают интенсифицировать собственный синтез коллагена несмотря на дефицит животного белка и жира.
  4. Можно назначить прием аминокислотных субстратов, среди них могут быть аминокислоты из ассортимента спортивного питания, что сразу же даст материал для построения собственного белка, коллагенового волокна. По сути, это донорские кирпичики, из которых будет вырабатываться собственный коллаген даже несмотря на различные особенности питания в виде вегетарианства, веганства и диет со сниженным содержанием белковых составляющих животного происхождения.

Впрочем, этот алгоритм применим не только к пациентам-веганам (у которых дефицит проявляется особенно ярко и может повлиять на результаты эстетических процедур), но даже и к людям, которые страдают от несбалансированного питания и стрессов перед началом стимулирующих методик.

Узнать больше об аппарате, а также об условиях приобретения можно на сайте www.pro.ulthera.ru

Источники:

  1. Schagen SK, Zampeli VA, Makrantonaki E, Zouboulis CC. Discovering the link between nutrition and skin aging [Шаген С.К., Зампели В.А., Макрантонаки Э., Зубулис С.К. Открытие связи между питанием и старением кожи]. Dermatoendocrinol. 2012;4(3):298-307. doi:10.4161/derm.22876
  2. Olfert MD, Wattick RA. Vegetarian diets and the risk of diabetes [[Ольферт М.Д., Ваттик Р.А. Вегетарианские диеты и риск диабета]. Curr Diab Rep. 2018;18:101. Kahleova H, Fleeman R, Hlozkova A, Holubkov R, Barnard ND. A plant-based diet in overweight individuals in a 16-week randomized clinical trial: metabolic benefits of plant protein [Кахлеова Х., Флиман Р, Хлозкова А, Холубков Р, Барнард Н.Д. Растительная диета для людей с избыточным весом в 16-недельном рандомизированном клиническом исследовании: метаболические преимущества растительного белка]. Nutr Diabetes. 2018;8:58.
  3. Leitzmann C. Vegetarian diets: what are the advantages? [Лайтцманн К. Вегетарианские диеты: в чем преимущества?] Forum Nutr. 2005;(57):147-56. doi: 10.1159/000083787. PMID: 15702597; Tuso PJ, Ismail MH, Ha BP, Bartolotto C. Nutritional update for physicians: plant-based diets [Тусо П.Дж., Исмаил М.Х., Ха Б.П., Бартолотто С. Обновленная информация о питании для врачей: растительные диеты]. Perm J. 2013 Spring;17(2):61-6. doi: 10.7812/TPP/12-085. PMID: 23704846; PMCID: PMC3662288; Key TJ, Appleby PN, Rosell MS. Health effects of vegetarian and vegan diets [Кей TJ, Эпплби PN, Россел MS. Влияние вегетарианской и веганской диеты на здоровье]. Proc Nutr Soc. 2006 Feb;65(1):35-41. doi: 10.1079/pns2005481. PMID: 16441942.
  4. Karlic H, Schuster D, Varga F, et al. Vegetarian diet affects genes of oxidative metabolism and collagen synthesis [Карлич Х, Шустер Д, Варга Ф и др. Вегетарианская диета: влияние на гены окислительного обмена и синтеза коллагена]. Ann Nutr Metab. 2008;53:29-32.
  5. Fusano M, Zane C, Calzavara-Pinton P, Bencini PL. Photodynamic therapy for actinic keratosis in vegan and omnivore patients: the role of diet on skin healing [Фузано M, Зейн С, Кальцавара-Пинтон П, Бенчини ПЛ. Фотодинамическая терапия актинического кератоза у веганов и всеядных пациентов: роль диеты в заживлении кожи]. J Dermatolog Treat. 2019;28:1-6.
  6. Galimberti MG, Guida S, Pellacani G, Bencini PL. Hyaluronic acid filler for skin rejuvenation: The role of diet on outcomes. A pilot study [Галимберти МГ, Гуида С, Пеллакани Г, Бенчини ПЛ. Филлер на основе гиалуроновой кислоты для омоложения кожи: Роль диеты. Экспериментальное исследование]. Dermatol Ther. 2018;31:e12646.
  7. Fusano M, Galimberti MG, Bencini M, Fusano I, Bencini PL. Comparison of microfocused ultrasound with visualization for skin laxity among vegan and omnivore patients [Фузано M, Галимберти МГ, Бенчини М, Фузано И., Бенчини ПЛ. Сравнение микрофокусированного ультразвука с визуализацией дряблости кожи у пациентов-веганов и невеганов]. J Cosmet Dermatol. 2021 Feb 3. doi: 10.1111/jocd.13961. Epub ahead of print. PMID: 33533546.
  8. Kraft DC, Deacaris CC, Rattan SI. Proteasomal oscillation during mild heat shock in aging human skin fibroblasts [Крафт ДС, Дикарис СС, Раттан СЛ, Протеасомные колебания при мягком тепловом шоке в стареющих фибробластах кожи человека]. Ann N Y Acad Sci. 2006;1067:224-247.
  9. Petti, Alessandra & Palmieri, Beniamino & vadalà, Maria & Laurino, Carmen. (2017). Vegetarianism and veganism: not only benefits but also gaps. A review [Петти, Алессандра и Палмиери, Беньямино и вадала, Мария и Лаурино, Кармен. (2017). Вегетарианство и веганство: не только преимущества, но и недостатки. Рецензия. Прогресс в области питания]. Progress in Nutrition. 19. 229-242. 10.23751/pn.v19i3.5229.
  10. Li D. Chemistry behind Vegetarianism [Ли Д. Химические основы вегетарианства]. J Agric Food Chem 2011; 59:777–84.
  11. Stechmiller JK. Understanding the role of nutrition and wound healing [Штехмиллер Дж. Понимание роли питания и заживление ран]. Nutr Clin Pract. 2010;25:61-68.
  12. Addor FAS. Beyond photoaging: additional factors involved in the process of skin aging [Аддор ФАС. Помимо фотостарения: дополнительные факторы, участвующие в процессе старения кожи]. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2018;20(11):437-443.
  13. Chernoff R. Protein and older adults [Чернофф Р. Протеин и пожилые люди]. J Am Coll Nutr. 2004;23:627S-630S.
  14. Cao, Changwei & Xiao, Zhichao & Ge, Changrong. (2020). Diet and Skin Aging—From the Perspective of Food Nutrition [Цао, Чанвэй и Сяо, Чжичао и Ге, Чанжун. (2020). Диета и старение кожи - с точки зрения пищевого питания. Питательные вещества]. Nutrients. 12. 870. 10.3390/nu12030870.12. 870.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Аппаратные технологии
Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Иранские доктора исследовали возможности плазмы в коррекции дерматохалазиса и периорбитальных морщин