Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ultherapy и Ксеомин в коррекции периорбитальной и других областей

12.04.2023
26160
6 мин на прочтение
Лайфхаки от экспертов, как оптимально сочетать Ultherapy и Ксеомин в коррекции периорбитальной области и других областей.

Сочетанные протоколы в косметологии постоянно совершенствуются, подстраиваясь под потребности пациентов. Оттачивание методов происходит как на конференциях, так и в научных статьях, где врачи обмениваются знаниями и опытом. Но делиться новым можно и виртуально.

Портал обратился с вопросом о коррекции такой чувствительной зоны для пациентов, как периорбитальная, к двум врачам-косметологам, которые имеют уникальные подходы в коррекции этой области, и задал им несколько практических вопросов.

Член российского экспертного совета по применению ботулотоксина типа А "Ксеомин", эксперт компании Merz по инъекционным методикам, лауреат премии "Золотой Ланцет" 2008.
Сертифицированный тренер-эксперт по Ulthera System компании Merz. Докладчик на международных и российских научных конференциях по антивозрастной медицине. Автор собственных методик аппаратных и инъекционных процедур омоложения.

В чем преимущества сочетания Ultherapy и Ксеомин?

Сочетание микросфокусированного ультразвука с визуализацией в реальном времени с введением инкоботулотоксина типа А является хорошо изученным и рекомендованным в международных и российских публикациях сочетанием. В моей практике эта комбинация коррекции периорбитальный области является наиболее эффективной из всех существующих методик терапевтического эстетического воздействия.

Обоснований несколько: во-первых, старение периорбитальной области происходит на нескольких уровнях, что предопределяет недостаточную эффективность моновоздействия для омоложения. Во-вторых, старение захватывает костные структуры, что проявляется изменением формы орбиты и «ухудшением» опорной функции для мягких тканей, подвергаются изменениям связочные структуры и мягкие ткани, появляются статические, а затем динамические морщины. Чем старше пациент, тем менее он удовлетворен результатами только монокоррекции ботулинотерапией, поскольку ткани меняют свою эластичность и прочность, появляется их избыток, что сопровождается более интенсивным «провисанием» мягких тканей. В силу этих причин целесообразно добавление в схему методики Альтера-терапии. Большим преимуществом этого метода является возможность разноуровневого воздействия – как на уровне связок, так и на уровне вышележащих тканей (связочной системы кожи и слоя дермы).

Цель воздействия Ultherapy – укрепление связочного аппарата. В зоне вокруг глаз мы наблюдаем тесное переплетение всех тканей. Анатомически это сложная зона, где возрастные изменения проявляются наиболее ярко именно за счет особенностей строения тканей. В частности, кожа очень тонкая, большое количество связок, височная адгезия, воздействие депрессорной функции круговой мышцы глаза, в качестве депрессоров также выступают мышцы corrugator supercilii и procerus. Сочетанное воздействие на каждый из элементов патогенеза возрастных изменений позволяет потенцировать результат процедуры. Я очень тщательно инъецирую Ксеомин в мышцы-мишени. Я считаю, что Альтера-терапия – процедура выбора для воздействия в зоне вокруг глаз, она показана всем пациентам для коррекции возрастных изменений, а также для профилактики. Очень важный момент: благодаря Ultherapy мы отдаляем включение малой и большой скуловой мышц в улыбке, с формированием более глубокой носослезной и пальпебромалярной борозды. Мы «выключаем» или почти «выключаем» (а это зависит от силы работы скуловых мышц) этот механизм в тот момент, когда используем сочетание ботулинотерапии и Ultherapy.

Как сочетаете, что до, что после? Почему?

Согласнолитературным данным, у нас нет ограничений в последовательности использования данных методик, при этом, согласно методическим рекомендациям1, целесообразно сначала проводить воздействие микросфокусированным ультразвуком, а затем вводить ботулинический нейропротеин. Такая последовательность может быть в рамках одной процедуры либо через две недели и позже после проведения Альтера-терапии. Также в литературе описан опыт использования ботулинотерапии после проведения платизмопластики для «снятия напряжения» тканей и создания условий для «направленной репарации» (данные К. Леруарна), что можно также экстраполировать на данную комбинацию, поскольку воздействие микросфокусированным ультразвуком стимулирует неоколлагенез в области воздействия.

Сначала я провожу Альтера-терапию, затем ботулинотерапию. Допустимо действовать иначе, однако мне удобнее и привычнее работать в такой последовательности. Даже если я работаю очень малыми дозировками БТА (в разведении), введение жидкости извне вокруг глаз меняет архитектонику тканей, и мне важно всегда сначала сделать Ultherapy, а затем провести инъекции БТА.

Какие области корректируете в данном сочетании? Почему?

Такое сочетание в соответствии с теоретическим обоснованием рекомендовано для коррекции овала лица, старения средней трети лица, омоложения периорбитальный области в силу возможности «направленного» заживления тканей после проведения лифтинговых протоколов, более эффективной коррекции морщин в силу улучшения качества и «сокращения» тканей после проведения микросфокусированного ультразвука.

Предпочитаю в таком сочетании работать со всем лицом, важно работать с мышцами-депрессорами, особенно у возрастных пациентов. Действие Ultherapy направлено на получение эффекта лифтинга тканей, укрепление SMAS. Если мы выключаем депрессоры, мы усиливаем действие Ultherapy. Некоторые недоверчивые пациенты видят в сочетанном протоколе некий подвох. В этом случае я всегда объясняю, что 20–30 процентов результата просто потеряется из-за того, что мышцы будут сопротивляться воздействию. С другой стороны, мы всегда понимаем, что Ultherapy не воздействует на мышцы, идет работа со связками и SMAS. Поэтому работать с мышечной системой необходимо независимо от Ultherapy. Так что методики не взаимозаменяемые, а взаимопотенциирующие. Это лучшее сочетание для получения красивого результата.

Кто типичный пациент для такой коррекции? Почему?

Данная комбинация эффективна в разных возрастных группах:

  1. Молодые пациенты без показаний для комплексной коррекции микросфокусированным ультразвуком. Данная комбинация является высокоэффективной и позволяет достичь эффекта распахнутых бровей, подъема верхнего века, коррекции мимических морщин, а также начинающихся борозд средней трети. Мы оказываем влияние непосредственно на связочный аппарат, сокращая и приподнимая ткани, кроме этого, данное воздействие сопровождается очень эффектным укорочением нижнего века, что улучшает пропорции молодости на лице пациентов.
  2. Однозначно рекомендовано пациентам, много лет прибегающим к ботулинотерапии и отмечающим снижение клинического эффекта в силу прогрессирования процессов старения.
  3. При выраженных процессах старения периорбитальный области данная комбинация также может быть применена, однако требуются поправки в протоколы коррекции наряду с адекватным консультированием в аспекте невозможности достичь стопроцентного эстетического результата.

Для каждого пациента, благодаря присущей только процедуре Альтера-терапии ультразвуковой визуализации в реальном времени, то есть в момент доставки каждого импульса, мы подбираем сочетание датчиков воздействия. Известно, что глубина залегания SMAS зависит от возраста и индекса массы тела, однако эмпирически определить это невозможно, каждый пациент уникален, и каждый из существующих датчиков может быть лифтинговым. Визуализация позволяет исключить воздействие на надкостницу, что совершенно легко получить в данной зоне, не имея возможности контроля уровня нахождения датчиков. Кроме этого, благодаря возможности контроля за каждым импульсом исключено некачественное и небезопасное воздействие при реализации каждого импульса, которое может быть связано с избытками геля между датчиком и поверхностью кожи, а также участками «непроведения» импульса в связи с попаданием воздуха в площадь контакта.

Для профилактики: пациент с превалированием «улыбки щеками», с нарастающей компрессией зоны вокруг глаз при улыбке. При возрастных изменениях: с формированием усталого взгляда, с появлением А-образного разреза верхнего века в силу возрастных изменений или после блефаропластики верхних век, при слабости связок с формированием эктропиона в силу возрастных изменений или после блефаропластики нижних век. Важно понимать, что основная мишень воздействия при Ultherapy – связки в зоне вокруг глаз. Зона вокруг глаз – не прямая площадка, в ход идут укороченные варианты датчиков, активно работаю 7-3.0 N и дермальным датчиком 10-1.5 – он является датчиком выбора для зоны вокруг глаз. Если нет анатомической возможности использовать 7-3.0 N или 7-3.0, то работаю только датчиком 10-1.5. Зона вокруг глаз – зона с самой тонкой, чувствительной кожей, и пренебрегать возможностью работать здесь дермальным датчиком, который стимулирует выработку коллагена, нельзя.

Фото предоставлено А.П. Бухаровой

...
До терапии
...
После комплексной терапии: 30 ед Ксеомина, Альтера 150 линий, 7.30 — 100 линий, 10.1,5 — 50 линий

Выводы

Сочетанный протокол Альтера-терапии и ботулотоксина Ксеомин дает моментальный эффект и позволяет при последующих процедурах по работе с лицом получать у пациентов более выраженный и длительный результат.



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Показан новый сочетанный протокол коррекции шеи
Сочетанные методики
Показан новый сочетанный протокол коррекции шеи
Бразильский дерматолог Карла Пекора представила результаты сочетанного протокола под названием «золо...
Протокол V-Glow: сочетание Stylage Hydro и Stylage HydroMax
Сочетанные методики
Протокол V-Glow: сочетание Stylage Hydro и Stylage HydroMax
Как использовать два вида гиалуроновой кислоты и два антиоксиданта для увлажнения и стимуляции кожи ...