Сочетанные протоколы в косметологии постоянно совершенствуются, подстраиваясь под потребности пациентов. Оттачивание методов происходит как на конференциях, так и в научных статьях, где врачи обмениваются знаниями и опытом. Но делиться новым можно и виртуально.
Портал обратился с вопросом о коррекции такой чувствительной зоны для пациентов, как периорбитальная, к двум врачам-косметологам, которые имеют уникальные подходы в коррекции этой области, и задал им несколько практических вопросов.
Сочетание микросфокусированного ультразвука с визуализацией в реальном времени с введением инкоботулотоксина типа А является хорошо изученным и рекомендованным в международных и российских публикациях сочетанием. В моей практике эта комбинация коррекции периорбитальный области является наиболее эффективной из всех существующих методик терапевтического эстетического воздействия.
Обоснований несколько: во-первых, старение периорбитальной области происходит на нескольких уровнях, что предопределяет недостаточную эффективность моновоздействия для омоложения. Во-вторых, старение захватывает костные структуры, что проявляется изменением формы орбиты и «ухудшением» опорной функции для мягких тканей, подвергаются изменениям связочные структуры и мягкие ткани, появляются статические, а затем динамические морщины. Чем старше пациент, тем менее он удовлетворен результатами только монокоррекции ботулинотерапией, поскольку ткани меняют свою эластичность и прочность, появляется их избыток, что сопровождается более интенсивным «провисанием» мягких тканей. В силу этих причин целесообразно добавление в схему методики Альтера-терапии. Большим преимуществом этого метода является возможность разноуровневого воздействия – как на уровне связок, так и на уровне вышележащих тканей (связочной системы кожи и слоя дермы).
Цель воздействия Ultherapy – укрепление связочного аппарата. В зоне вокруг глаз мы наблюдаем тесное переплетение всех тканей. Анатомически это сложная зона, где возрастные изменения проявляются наиболее ярко именно за счет особенностей строения тканей. В частности, кожа очень тонкая, большое количество связок, височная адгезия, воздействие депрессорной функции круговой мышцы глаза, в качестве депрессоров также выступают мышцы corrugator supercilii и procerus. Сочетанное воздействие на каждый из элементов патогенеза возрастных изменений позволяет потенцировать результат процедуры. Я очень тщательно инъецирую Ксеомин в мышцы-мишени. Я считаю, что Альтера-терапия – процедура выбора для воздействия в зоне вокруг глаз, она показана всем пациентам для коррекции возрастных изменений, а также для профилактики. Очень важный момент: благодаря Ultherapy мы отдаляем включение малой и большой скуловой мышц в улыбке, с формированием более глубокой носослезной и пальпебромалярной борозды. Мы «выключаем» или почти «выключаем» (а это зависит от силы работы скуловых мышц) этот механизм в тот момент, когда используем сочетание ботулинотерапии и Ultherapy.
Согласнолитературным данным, у нас нет ограничений в последовательности использования данных методик, при этом, согласно методическим рекомендациям1, целесообразно сначала проводить воздействие микросфокусированным ультразвуком, а затем вводить ботулинический нейропротеин. Такая последовательность может быть в рамках одной процедуры либо через две недели и позже после проведения Альтера-терапии. Также в литературе описан опыт использования ботулинотерапии после проведения платизмопластики для «снятия напряжения» тканей и создания условий для «направленной репарации» (данные К. Леруарна), что можно также экстраполировать на данную комбинацию, поскольку воздействие микросфокусированным ультразвуком стимулирует неоколлагенез в области воздействия.
Сначала я провожу Альтера-терапию, затем ботулинотерапию. Допустимо действовать иначе, однако мне удобнее и привычнее работать в такой последовательности. Даже если я работаю очень малыми дозировками БТА (в разведении), введение жидкости извне вокруг глаз меняет архитектонику тканей, и мне важно всегда сначала сделать Ultherapy, а затем провести инъекции БТА.
Такое сочетание в соответствии с теоретическим обоснованием рекомендовано для коррекции овала лица, старения средней трети лица, омоложения периорбитальный области в силу возможности «направленного» заживления тканей после проведения лифтинговых протоколов, более эффективной коррекции морщин в силу улучшения качества и «сокращения» тканей после проведения микросфокусированного ультразвука.
Предпочитаю в таком сочетании работать со всем лицом, важно работать с мышцами-депрессорами, особенно у возрастных пациентов. Действие Ultherapy направлено на получение эффекта лифтинга тканей, укрепление SMAS. Если мы выключаем депрессоры, мы усиливаем действие Ultherapy. Некоторые недоверчивые пациенты видят в сочетанном протоколе некий подвох. В этом случае я всегда объясняю, что 20–30 процентов результата просто потеряется из-за того, что мышцы будут сопротивляться воздействию. С другой стороны, мы всегда понимаем, что Ultherapy не воздействует на мышцы, идет работа со связками и SMAS. Поэтому работать с мышечной системой необходимо независимо от Ultherapy. Так что методики не взаимозаменяемые, а взаимопотенциирующие. Это лучшее сочетание для получения красивого результата.
Данная комбинация эффективна в разных возрастных группах:
Для каждого пациента, благодаря присущей только процедуре Альтера-терапии ультразвуковой визуализации в реальном времени, то есть в момент доставки каждого импульса, мы подбираем сочетание датчиков воздействия. Известно, что глубина залегания SMAS зависит от возраста и индекса массы тела, однако эмпирически определить это невозможно, каждый пациент уникален, и каждый из существующих датчиков может быть лифтинговым. Визуализация позволяет исключить воздействие на надкостницу, что совершенно легко получить в данной зоне, не имея возможности контроля уровня нахождения датчиков. Кроме этого, благодаря возможности контроля за каждым импульсом исключено некачественное и небезопасное воздействие при реализации каждого импульса, которое может быть связано с избытками геля между датчиком и поверхностью кожи, а также участками «непроведения» импульса в связи с попаданием воздуха в площадь контакта.
Для профилактики: пациент с превалированием «улыбки щеками», с нарастающей компрессией зоны вокруг глаз при улыбке. При возрастных изменениях: с формированием усталого взгляда, с появлением А-образного разреза верхнего века в силу возрастных изменений или после блефаропластики верхних век, при слабости связок с формированием эктропиона в силу возрастных изменений или после блефаропластики нижних век. Важно понимать, что основная мишень воздействия при Ultherapy – связки в зоне вокруг глаз. Зона вокруг глаз – не прямая площадка, в ход идут укороченные варианты датчиков, активно работаю 7-3.0 N и дермальным датчиком 10-1.5 – он является датчиком выбора для зоны вокруг глаз. Если нет анатомической возможности использовать 7-3.0 N или 7-3.0, то работаю только датчиком 10-1.5. Зона вокруг глаз – зона с самой тонкой, чувствительной кожей, и пренебрегать возможностью работать здесь дермальным датчиком, который стимулирует выработку коллагена, нельзя.
Фото предоставлено А.П. Бухаровой
Сочетанный протокол Альтера-терапии и ботулотоксина Ксеомин дает моментальный эффект и позволяет при последующих процедурах по работе с лицом получать у пациентов более выраженный и длительный результат.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555
Комментарии