Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Возможности мезороллеров Genosys® – Gene Re-Birth System в терапевтической косметологии

20.11.2019
1714
Микронидлинг известен в эстетической медицине более двадцати лет. В статье рассматриваются преимущества метода и результаты, которые может получить врач в коррекции постакне, стрий и морщин

Метод микронидлинга известен с 1990-х годов. Тогда было опубликовано сразу несколько научных работ, в которых стимуляция иглами упоминалась для лечения рубцов1 и шрамов2.

В 2006 году в работе Фернандес3 для чрескожной стимуляции коллагена описывалось применение дермароллера (мезороллера).

С тех пор было проведено большое количество исследований, подтвердивших эффективность методики микронидлинга, что позволило усовершенствовать метод и сократить риски к минимуму.

Одним из лидеров в производстве мезороллеров является Южная Корея. Более 10 лет компания DTS MG Co., Ltd выпускает инструменты и препараты для микронидлинга под маркой Genosys.

Компания имеет собственные лаборатории, штат биологов и врачей для проведения клинических испытаний продукции и научных исследований их эффективности и безопасности.

Особенности мезороллеров Genosys

Медицинский мезороллер Genosys был разработан с учетом знаний о биологии кожи и технологических разработок биоинженеров.

Цельнолитой дисковый барабан сконструирован так, что не позволяет держателю барабана расшатываться – это исключает риск того, что игла может сломаться и остаться в коже. Форма игл запатентованы и повторяют форму «бриллианта» (шестиугольника). Такая архитектура обеспечивает меньшую площадь контакта с кожей, что минимизирует болевые ощущения, что было доказано в доклинических испытаниях4.

Медицинский мезороллер Genosys
Медицинский мезороллер Genosys

Толщина игл составляет всего 0,2 мм, а их количество варьирует от 405 до 540 игл. Это позволяет сократить время процедуры и при этом сделать большее количество микроканалов (500 000 микроканалов за 5-10 минут). Кожа меньше травмируется, и процедура проходит практически безболезненно. Эффективность выбора подобной длины и количества микроигл была описана в исследованиях, проведенных в Южной Корее. Ученые продемонстрировали возможности мезороллеров с подобной длиной иглы доставлять активные компоненты (в частности, родамин В (80 мкл)) через кожу бесшерстных крыс. Было установлено, что использование мезороллера повышало проницаемость основы родамина В, которая оценивалась с помощью флуоресценции5.

С помощью эвапорометра, корнеометрии и колориметра было доказано, что барьерная функция эпидермиса, потери трансэпидермальной воды, гидратация рогового слоя быстрее восстанавливались после воздействия иглами 0,2 мм6.

Мезороллер используется в:
  • процедурах регенерации тканей;
  • процедурах стимулирования клеточного метаболизма;
  • для усиления кровообращения;
  • для осветления пигментации;
  • для уменьшения выраженности рубцов постакне, морщин стрий.

Принцип действия мезороллеров Genosys

Прокатывание мезороллера по коже формирует микропунктуры глубиной до 2 мм, которые стимулируют коллагеногенез7. Aust и коллеги в своем исследовании отмечали заметное увеличение выработки коллагена и эластина через 6 месяцев после микронидлинга, а также утолщение шиповидного слоя и нормальных эпидермальных гребней через 1 год после терапии8. Авторы другого исследования, сравнивая воздействие мезороллера и высокоинтенсивный импульсный свет, даже заключили, что микронидлинг привел к более выраженному неоколлагенезу9. Оценка результатов показала увеличение толщины кожи и экспрессии коллагена типа I.

В комбинированных протоколах эффективность метода доказывалась в том числе с помощью конфокальной микроскопии, которая выявила ремоделирование тканей и синтез нового коллагена10.

Кроме того, воздействие иглы вызывает локальное повреждение и разрыв мелких кровеносных сосудов, что приводит к явлению, известному как неоваскуляризация11.

Микронидлинг модулирует и экспрессию нескольких факторов роста: эндотелия сосудов, фактор роста фибробластов, фактор роста эпидермиса, которые способствуют ремоделированию внеклеточного матрикса12.

Трансдермальная доставка активных компонентов

Одним из основных преимуществ мезороллера Genosys в терапевтической косметологии является его способность усиливать проникновение в кожу активных компонентов13. Мезороллер в данном случае выступает как альтернатива мезотерапии. Проникновение молекул происходит путем создания кратковременных микроканалов в роговом слое, что увеличивает чрескожную проницаемость4–6.

Впервые это явление описывалось в 1998 году. Было показано, что проникновение компонентов происходит через роговой слой и волосяные фолликулы14. Микроиглы перфорировали роговой слой и дерму без стимуляции кожных нервов; следовательно, компоненты с низкой и высокой молекулярной массой проникали в кожу почти безболезненно15, 16.

Для эффективной трансдермальной доставки активных веществ во время процедур микронидлинга компания разработала серию сывороток POWER SOLUTION. В их составе рекомбинантный белок SH-полипептид-7, а также мультипептидный комплекс, стимулирующий выработку естественных белков кожи эластина и коллагена и повышающих тургор кожи.

Процедура микронидлинга
Процедура микронидлинга
Сыворотка Power Solution
Применение Genosys Skin Reneval Peeling System

Возможности микронидлинга в коррекции разных состояний кожи

Изначально микронидлинг разрабатывался для трансдермальной доставки компонентов, но было замечено, что воздействие игл благотворно сказывалось на общем состоянии кожи, уменьшало выраженность морщин и рубцов11, 13, 15, 19.

В научном обзоре, составленном в 2018 году группой американских дерматологов, врачи пришли к выводу, что микронидлинг вызывал значительное клиническое улучшение рубцов, стрий и морщин18.

В 2011 году Мартин Шварц провел проспективное контролируемое исследование дермароллера, в котором описал случаи одиннадцати пациентов с рубцами, у которых отмечались выраженные улучшения состояния кожи19.

Многократные процедуры с мезороллером стимулировали коллагеногенез и эластогенез, за счет чего снижалась выраженность постакне20, 21.

В исследовании профессора Pholin у пациентов с постакне отмечалось снижение средних клинических показателей с 4,24 до 2,33 через 6 месяцев наблюдения. В пяти случаях регистрировались улучшения более чем на 75 %, в то время как 21 случай улучшения составили более 50% с незначительными нежелательными явлениями, которые не влияли на удовлетворенность пациентов и результат22.

Микроиглы также способствовали клиническому и гистологическому улучшению рефрактерной меланодермии23–25.

Отсутствие термического повреждения делает мезороллер одним из вариантов лечения и более темных тонов кожи и нефациальных областях из-за уменьшенного риска поствоспалительной гиперпигментации26.

Южнокорейскими исследователями была выдвинута гипотеза о том, что мезороллер также может быть эффективен в коррекции растяжек, поскольку стрии представляют собой рубцы кожи с атрофией эпидермиса и уплощением его верхнего слоя27. Они исследовали случаи шестнадцати добровольцев из Кореи (14 женщин, 2 мужчины) в возрасте от 19 до 44 лет с типами кожи III и IV по Фицпатрику с жалобами на растяжки (5 случаев striae rubra, 11 – striae Alba). Микронидлинг улучшил выраженность как незрелых striae rubra, так и зрелых striae Alba.

В исследовании, проведенном в Южной Африке28 и Германии терапия микроиглами при лечении растяжек была названа более эффективной, чем микродермабразия с фонофорезом29. Коллагеновые и эластиновые волокна значительно увеличились (р <0,01) после третьего и пятого сеансов микронидлинга30.

Фотографии до и после 1 процедуры микронидлинга

...
Женщина. Фото до и после
...
Женщина, профиль. Фото до и после
...
Мужчина. Фото до и после

Выводы

Накоплено большое количество научных данных, суммирующих имеющуюся доказательную базу метода и области его возможных применений. Микронидлинг – минимально инвазивный альтернативный метод для коррекции постакне, шрамов, морщин и стрий. Он имеет ограниченный профиль побочных эффектов и хорошие клинические результаты.

Источники:

  1. Orentreich DS, Orentreich N. Subcutaneous incisionless (subcision) surgery for the correction of depressed scars and wrinkles. Dermatol Surg 1995;21:543–9.
  2. Camirand A, Doucet J. Needle dermabrasion. Aesthetic Plast Surg 1997;21:48–51.
  3. Fernandes D. Minimally invasive percutaneous collagen induction. Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2006;17:51–63.
  4. Pain-related Mechanism Analysis by rolling with Microneedle Rollers according to Miconeedle Types (Pre-clinical test) Dec. 3, 2012.
  5. Doddaballapur S. Microneedling with dermaroller. J Cutan Aesthet Surg. 2009;2(2):110–111. doi:10.4103/0974-2077.58529
  6. Dermatol Surg. 2012 Nov;38(11):1816-22. doi: 10.1111/j.1524-4725.2012.02550.x. Epub 2012 Aug 9. Facial skin barrier function recovery after microneedle transdermal delivery treatment. Han TY1, Park KY, Ahn JY, Kim SW, Jung HJ, Kim BJ.
  7. Aust MC, Fernandes D, Kolokythas P, Kaplan HM, et al. Percutaneous collagen induction therapy: an alternative treatment for scars, wrinkles, and skin laxity. Plast Reconstr Surg 2008;121:1421–9.
  8. Aust MC, Reimers K, Repenning C, Stahl F, Jahn S, Guggenheim M, et al. Percutaneous collagen induction: Minimally invasive skin rejuvenation without risk of hyperpigmentation-fact or fiction. Plast Reconstr Surg. 2008;122:1553–63
  9. Kim SE, Lee JH, Kwon HB, Ahn BJ, Lee AY. Greater collagen deposition with the microneedle therapy system than with intense pulsed light. Dermatol Surg. 2011 Mar;37(3):336-41.
  10. Mazzella C, Cantelli M, Nappa P, Annunziata MC, Delfino M, Fabbrocini G. Confocal microscopy can assess the efficacy of combined microneedling and skinbooster for striae rubrae. J Cosmet Laser Ther. 2019;21(4):213–216.
  11. Litchman G, Nair PA, Badri T. Microneedling. [Updated 2019 Jun 10]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2019 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459344/
  12. Fabbrocini G, Fardella N, Monfrecola A, Proietti I, et al. Acne scarring treatment using skin needling. Clin Exp Dermatol 2009;34:874–9.
  13. Праусниц М. Р. Микроиглы для трансдермальной доставки лекарственных средств. Adv Drug Deliv Rev 2004; 56: 581-587.
  14. Парк Дж.Г., Чой С.О., Сео С.М. и др. Мезороллер для трансдермальной доставки лекарственных средств. Eur J Pharm Biopharm 2010; 76: 282-289.
  15. Но Й.У., Ким Т.Г., Баек Дж.С. и др. Характеристика in vitro степени инвазивности полимерных микроигл для кожи. Int J Pharm 2010; 397: 201-205.
  16. Ву Й., Цю Й., Чжан С. и др.Доставка лекарственных средств с помощью микроигл: исследования параметров доставки и биосовместимости. Biomed Microdevices 2008; 10: 601-610.
  17. Kim HM, Lim YY, An JH, Kim MN, Kim BJ.Transdermal drug delivery using disk microneedle rollers in a hairless rat model. Int J Dermatol. 2012 Jul;51(7):859-63.
  18. Alster TS, Graham PM. Microneedling: A Review and Practical Guide.Dermatol Surg. 2018 Mar;44(3):397-404.
  19. Schwarz M, Laaff H (2011) A prospective controlled assessment of microneedling with the Dermaroller device. Plast Reconstr Surg 127(6):146e–148e.
  20. Min S, Park SY, Yoon JY, Suh DH. Comparison of fractional microneedling radiofrequency and bipolar radiofrequency on acne and acne scar and investigation of mechanism: comparative randomized controlled clinical trial. Arch Dermatol Res 2015;307(10);897-904.
  21. Singh A, Yadav S. Microneedling: Advances and widening horizons. Indian Dermatol Online J. 2016;7(4):244–254.
  22. Niwat P (2009) Percutaneous collagen induction with dermaroller for management of atrophic acne scars in 31 Thai patients. J Cosmet Dermatol 2(1):1–13.
  23. Fabbrocini G, De Vita V, Fardella N, et al. Skin needling to enhance depigmenting serum penetration in the treatment of melasma. Plast Surg Int. 2011;2011:158241.
  24. Budamakuntla L, Loganathan E, Suresh DH, et al. A randomised, open-label, comparative study of tranexamic acid microinjections and tranexamic acid with microneedling in patients with melasma. J Cutan Aesthet Surg. 2013;6(3):139–143.
  25. Lima EVA, Lima MMDA, Paixão MP, Miot HA. Assessment of the effects of skin microneedling as adjuvant therapy for facial melasma: a pilot study. BMC Dermatol. 2017;17(1):14. Published 2017 Nov 28. doi:10.1186/s12895-017-0066-5.
  26. Alster TS, Li MK. Microneedling Treatment of Striae Distensae in Light and Dark Skin With Long-Term Follow-Up. Dermatol Surg. 2019 Aug 8.
  27. Park KY, Kim HK, Kim SE, Kim BJ, Kim MN. Treatment of striae distensae using needling therapy: a pilot study. Dermatol Surg. 2012 Nov;38(11):1823-8.
  28. Wollina U, Goldman A. Management of stretch marks (with a focus on striae rubrae). J Cutan Aesthet Surg. 2017;10(3):124–129.
  29. Nassar A, Ghomey S, El Gohary Y, El-Desoky F. Treatment of striae distensae with needling therapy versus microdermabrasion with sonophoresis. J Cosmet Laser Ther. 2016;18:330–4.
  30. Naspolini AP, Boza JC, da Silva VD, Cestari TF. Efficacy of Microneedling Versus Fractional Non-ablative Laser to Treat Striae Alba: A Randomized Study. Am J Clin Dermatol. 2019 Apr;20(2):277-287.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Южной Корее предложили новый состав для очищения кожи с акне
Регенеративная медицина
В Южной Корее предложили новый состав для очищения кожи с акне
Дерматологи из Кёнбукского национального университета протестировали очищение кожи при легкой степен...
Грудные импланты: три ведущие ассоциации пластических хирургов выпустили совместное заявление
Регенеративная медицина
Грудные импланты: три ведущие ассоциации пластических хирургов выпустили совместное заявление
Пластические хирурги высказали свою точку зрения на безопасность грудных имплантов и озабоченность п...
Опубликованы рекомендации по лечению редкой формы опухоли сальных желез
Регенеративная медицина
Опубликованы рекомендации по лечению редкой формы опухоли сальных желез
Американские врачи разработали протоколы диагностики и лечения редкой формы злокачественных новообра...