Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Выбор пациентов – микросфокусированный ультразвук с визуализацией в реальном времени

11.12.2019
2640
11 мин на прочтение
В статье представлены результаты опроса удовлетворенности пациентов процедурой Ultherapy и изложены выводы об оптимизации схем лечения

В 2019 году в научных журналах с высоким импакт-фактором были опубликованы результаты нескольких крупных исследований Альтера-терапии.

В первых двух исследованиях уточнялись данные о глубине расположения и структуре поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS) лица и шеи у пациентов обоих полов, разного возраста и индекса массы тела, а также предлагались схемы для разработки индивидуальных программ коррекции.

В третьем исследовании1, результаты которого приводятся ниже, представлена уточняющая информация о степени удовлетворенности пациентов до/после процедуры Альтера-терапии.

Ранее подобные ретроспективные измерения уже проводились. Они показали высокие результаты, однако ответы пациентов основывались на нескольких кратких вопросах сразу после процедуры4,5,6.

Настоящий опрос подробно описывает мнения и ощущения пациентов во время и после процедуры и призван помочь врачам в оптимизации схем лечения.

Аппарат Ulthera® System был представлен на международном рынке в 2009 году. С помощью данного аппарата проводится воздействие микросфокусированным ультразвуком на лицо, шею и декольте с целью лифтинга и уплотнения тканей2,3. Чтобы обеспечить точность передачи энергии, оптимизировать результат и исключить воздействие на ткани, которые не являются мишенями обработки (кости и крупные кровеносные сосуды), в аппарате используется ультразвуковая визуализация в реальном времени.

Дизайн исследования

Шестьдесят восемь пациентов (средний возраст – 54,6 года; диапазон 35–67 лет) проходили процедуру Альтера-терапии с октября по декабрь 2014 года и наблюдались в течение 6 месяцев после процедуры. Все они оставили адрес электронной почты. Из них пятьдесят два пациента (76,5 %) заполнили опросник о степени удовлетворенности процедурой (табл. 1).

Зоны воздействия Альтера-терапией у пациентов: нижняя треть лица (100 %), субментальная зона (92,3 %).

1. Сколько контрольных приемов вы прошли?
2. Сколько времени прошло с момента вашего последнего контрольного приема?
3. Насколько вы удовлетворены лечением (очень удовлетворен; удовлетворен; нет ни удовлетворения, ни неудовлетворенности; не удовлетворен)?
4. Оценка пациентом своих ожиданий (значительно превзошло ожидания, превзошло ожидания, соответствовало, частично соответствовало, не соответствовало ожиданиям)
5. Необходимость в контрольном приеме для того, чтобы заметить изменения
6. Побочные эффекты после лечения
7. Заметность результатов лечения для окружающих (друзья, знакомые, члены семьи и проч.)
8. Как бы вы оценили произошедшие у вас улучшения по следующим зонам? (Выбор: не обрабатывалась; значительное улучшение; хорошее улучшение; улучшение; без изменений; ухудшение)
a. Вокруг глаз
b. Нижняя часть лица
c. Зона под подбородком
d. Шея
e. Декольте
9. Что касается процесса лечения, какую оценку вы бы ему дали по шкале от 1 (неполноценный) до 10 (превосходный)?
10. Как вы считаете, сколько продлится результат лечения после вашего последнего контрольного приема?
a. 6 месяцев
b. 12 месяцев
c. 18 месяцев
d. Более 18 месяцев
11. Вы бы прошли лечение повторно?
12. Какие факторы ограничили бы ваше желание пройти лечение повторно?
a. Стоимость лечения
b. Побочные эффекты лечения
c. Несоответствие результатов ожиданиям
d. Меньшая чем ожидалась длительность результатов
e. Процесс (например, боль)
f. Другое [укажите в пустом поле]
13. Вы бы порекомендовали лечение другим людям?

Кроме опросника пациенты самостоятельно оценивали возраст до и после процедуры (по валидизированной визуально-аналоговой шкале оценки возраста VAS).

Диапазон шкалы: от -15 (выгляжу на 15 лет моложе своего возраста) до 0 (выгляжу на свой возраст) и до 15 (выгляжу на 15 лет старше своего возраста).

Результаты

Самая большая доля «очень удовлетворенных» и «удовлетворенных» лечением пациентов наблюдалась у пациентов от 51 до 60 лет; эта группа также была самой многочисленной при разбивке по возрасту (n = 27; 51,9 %).

Большой процент (41 %) пациентов сообщил, что результат лечения соответствовал или превзошел их ожидания, и почти все (92 %) пациенты предположили, что эффект сохранится 1 год (рис. 1).

Свыше 75 % пациентов сочли процесс лечения превосходным (оценка 10) по шкале от 0 до 10.

До лечения 62 % пациентов полагали, что они выглядят на свой возраст, 24 % – что выглядят на 1–5 лет моложе своего возраста и 14 % – что выглядят на 1–5 лет старше своего возраста.

После лечения одна половина пациентов все еще считала, что выглядит на свой возраст, в то время как вторая половина отметила улучшение состояния кожи и общее омоложение на 1–5 лет.

Рис. 1. Оценка улучшения пациентами в разбивке по обработанным зонам

Зоны, в которых наблюдалось наибольшее улучшение – нижняя часть лица и субментальная область, ее обработку также прошло большинство пациентов.

Приблизительно половина пациентов была уверена, что результаты лечения заметили их друзья и члены семьи (46 %), и также половина (54 %) пациентов выразила желание пройти лечение повторно. Большинство участников (73 %) порекомендовало бы Альтера-терапию другим людям.

Факторы, ограничивающие желание пациентов пройти лечение повторно, включали стоимость и обычные побочные явления (местная болезненность, покраснение и легкая отечность).

Лечение очень хорошо переносилось, поскольку большинство пациентов (69 %) о возникновении нежелательных явлений не сообщили.

Мнение эксперта

Я и мои пациенты очень любят процедуру Ultherapy за эффективность и конечно же, за безопасность.

Мы имеем большой опыт работы с Ultherapy, вот уже 9 лет наши пациенты получают эту процедуру и возвращаются на повторные. Многие мои пациенты получали процедуры 6,7 и 8 раз, и всегда отмечают нарастающий результат, и, как правило, период между процедурами увеличивается и требуются меньшие протоколы для достижения результата. Эффект от процедуры обычно длится 1 год и более. Пациенты отмечают, что выглядят после процедуры моложе, начинают больше себе нравится, получают комплименты от окружающих, и при этом результаты естественные, натуральные и незаметно какие-либо вмешательство. Ни одного случая нежелательных явлений мы не наблюдали.

Безусловно, важна комплексная индивидуальная программа и Ultherapy встраивается отлично во все программы, которые мы назначаем и проводим пациентам, усиливая эффективность.

Для меня, как для доктора, важно понимать, что и зачем я делаю, каждая процедура должна быть четко понятна, на каком уровне я работаю и где будет оказано воздействие. Все пациенты очень индивидуальны и протокол коррекции каждый раз разный для достижения результата. С Ultherapy, благодаря визуализации, мы уверенно работаем в режиме реального времени во время всей процедуры, оценивая уровень воздействия, опасные зоны и меняя датчики глубины воздействия, чем обеспечиваем индивидуальный результат коррекции. Работа с Ultherapy позволяет нам, докторам, и нашим пациентам, быть уверенными в безопасности и эффективности проводимой процедуры.

Наша задача - сохранить и подчеркнуть индивидуальную красоту наших пациентов!

Выводы

  1. Исследование показало, что часть пациентов, прошедших Альтера-терапию, была «очень удовлетворена» или «удовлетворена» полученными результатами, а большее число пациентов сообщили, что результаты лечения соответствовали или превзошли их ожидания.
  2. Важный показатель, установленный в ходе подсчета результатов опроса и влиявший на удовлетворенность, – это число контрольных приемов. Так, пациенты, которые были «совершенно не удовлетворены» результатами лечения, приходили один раз или не приходили вовсе на контрольные приемы.
  3. Пациенты, которые были «очень удовлетворены» результатами лечения, приходили более трех раз и три раза на контрольные приемы или не приходили на них вовсе.
  4. Необходимость фотодокументирования пациентов. Примерно половине пациентов потребовался контрольный прием с изучением фотографий, чтобы они смогли заметить разницу до/после лечения.

Источники:

  1. Montes JP, Santos E. Patient Satisfaction Following Treatment With Microfocused Ultrasound With Visualization: Results of a Retrospective Cross-Sectional Survey [Монте Д. П. Сантос Е. Степень удовлетворенности пациентов после лечения микро-сфокусированным ультразвуком с визуализацией: Результаты ретроспективного поперечного исследования] // Journal of Drugs in Dermatology. 2019; 18 (1).
  2. White WM, Makin IRS, Barthe PG, et al. Selective creation of thermal injury zones in the superficial musculoaponeurotic system using intense ultra- sound therapy: a new target for noninvasive facial rejuvenation [Вайт ВМ, Макин ИРС, Барт ПГ и др. Выборочное создание зон термического повреждения в поверхностной мышечно-апоневротической системе с использованием интенсивной ультразвуковой терапии: новая цель для неинвазивного омоложения лица] // Arch Facial Plast Surg. 2007;9:22-29.
  3. Laubach HJ, Makin IR, Barthe PG, et al. Intense focused ultrasound: evaluation of a new treatment modality for precise microcoagulation within the skin [Лубах ХД, Макин ИР, Барт ПГ и др. Интенсивный сфокусированный ультразвук: оценка нового метода лечения для точной микрокоагуляции кожи] // Dermatol Surg. 2008;34:727-734.
  4. Baumann L, Zelickson B. Evaluation of micro-focused ultrasound for lifting and tightening neck laxity [Бауманн Л, Зеликсон Б. Оценка микросфокусированного ультразвука для лифтинга кожи шеи] // J Drugs Dermatol. 2016;15:607- 614.
  5. Werschler WP, Werschler PS. Long-term efficacy of micro-focused ultra- sound with visualization for lifting and tightening lax facial and neck skin using a customized vectoring treatment method [Вершлер ВП, Вершлер ПС. Долгосрочный эффект микросфокусированного ультразвука с визуализацией для лифтинга кожи лица и шеи с использованием индивидуального метода векторизации] // J Clin Aesthet Dermatol. 2016;9:27-33.
  6. Fabi SG, Goldman MP, Dayan SH, et al. A prospective multicenter pilot study of the safety and efficacy of microfocused ultrasound with visualization for improving lines and wrinkles of the décolleté́ [Фаби СГ, Гольдман МП, Даян СХ и др. Проспективное многоцентровое пилотное исследование безопасности и эффективности микросфокусированного ультразвука с визуализацией для улучшения линий и морщин в зоне декольте] // Dermatol Surg. 2015;41:327-335.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Сингапуре показали новый способ доставки лекарств через кожу
Регенеративная медицина
В Сингапуре показали новый способ доставки лекарств через кожу
Это способ «темпорального надавливания». Его протестировали ученые из Технологического университета ...
Конференция «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике». Отчет
Отчеты о мероприятиях
Конференция «Дерматовенерология и косметология: от инноваций к практике». Отчет
Вторая научно-практическая конференция для специалистов проходила 28 и 29 июля 2020 года в онлайн-фо...
В Йеле открыли химическую структуру нового антибиотика для лечения акне
Регенеративная медицина
В Йеле открыли химическую структуру нового антибиотика для лечения акне
Сарециклин был одобрен в США в 2018 году, это первый за сорок лет новый антибиотик для лечения акне
Компания Codex Beauty получила патент на два новых ингредиента
Бизнес
Компания Codex Beauty получила патент на два новых ингредиента
Компания разработала композицию на растительной основе для ухода за кожей и биоразлагаемый эко-консе...