Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Зимняя забота о коже

28.10.2010
7196
10 мин на прочтение
Ушакова Елена
При одной мысли о зиме вам кажется, что кожа становится сухой? Если знать, как кожа реагирует на холод, и немного изменить свой привычный режим ухода за ней, можно легко избежать действия мороза.

При одной мысли о зиме вам кажется, что кожа становится сухой? Если знать, как кожа реагирует на холод, и немного изменить свой привычный режим ухода за ней, можно легко избежать действия мороза.

Зимняя погода влияет на кожу по-разному. Самое распространенное явление – это сухость. В сухом зимнем воздухе не хватает влаги, из-за этого из кожи пропадают все естественные масла. А пронизывающий ветер приводит к ее растрескиванию и обветриванию. Появляется ощущение дискомфорта и натянутости кожи. Очевидным решением кажется полное избегание холода, но в зимние месяцы из-за систем кондиционирования воздух в помещениях тоже становится сухим. Поэтому вместо того, чтобы спрятаться от холода, вы подвергнете свою кожу еще большему иссушению.

Но не все так плохо. Чтобы защитить кожу, нужно тщательней подходить к выбору мыла и моющих средств, правильно одеваться и увлажнять воздух дома. Планируя зимний уход, нужно учитывать уже имеющееся состояние кожи. Холодная погода не только раздражает кожу, но и ухудшает ее и без того нездоровое состояние. Если у вас перхоть, псориаз или экзема, будьте готовы к осложнениям.

Ежедневный уход

Контролировать погоду нельзя, но можно сделать так, чтобы она не портила вам жизнь. Услышали прогноз погоды, подбирайте соответствующие средства защиты.

Не забывайте о руках. Зимой блуждает множество вирусов гриппа и простуд, поэтому руки лучше мыть почаще. Но это приводит к их высыханию и даже трещинкам. Если это случилось, попробуйте сменить ваше привычное мыло на более мягкое моющее средство. После каждого мытья наносите крем. Для максимального эффекта перед сном используйте густое увлажняющее средство, а затем надевайте хлопковые перчатки.

Если чувствуете, что кожа становится сухой и зудит, используйте мыло для чувствительной кожи. Для стирки одежды подберите гипоаллергенное средство без красителей и отдушек.

Также важно тепло одеваться. Но не все знают, что материал одежды тоже сказывается на здоровье кожи. Избегайте тканей, вызывающих зуд, таких, например, как шерсть. Первыми надевайте предметы одежды их мягких материалов, например, хлопка, которые позволяют коже дышать. Помните также, что мокрая одежда вызывает раздражение на коже, поэтому ее следует максимально быстро сменить.

Вы знаете, что за ингредиенты в составе ваших кремов? Средства, которые отлично работают в течение года, зимой могут вызывать раздражение. Например, антивозрастные крема приводят к покраснениям, а зимняя погода может еще и обострить это явление. Если привычные средства начали вызывать раздражение, смените их на более мягкие, без отдушек.

Однако, несмотря на многочисленные попытки, не всегда удается избежать пагубного влияния холода. Читайте дальше, чтобы узнать, что делать, если ваша кожа уже повреждена.

Уход за сухой кожей

Каждый хоть раз мучился из-за сухой кожи. Вот три средства, которые смягчат и вылечат ее.

Ванны

Есть два секрета, которые помогут извлечь дополнительную пользу из банных процедур. Во-первых, закрывайте дверь в ванную, чтобы сохранить влажность. Во-вторых, после того, как вытретесь полотенцем, тщательно вотрите в кожу увлажняющее средство, которое сохранит влагу в клетках.

Когда на улице холодно, появляется большое желание принять горячую ванную. Однако от этого больше вреда, чем пользы. Горячая вода вымывает из кожи все масла. Но это не значит, что банные процедуры нужно вообще исключить, просто сократите их по времени и используйте теплую, а не горячую воду.

Увлажнитель

Проконтролировать погоду на улице вам не удастся, но наладить климат дома вам вполне по силам. Чтобы восполнить количество воды в воздухе, которая испаряется из-за системы отопления, используйте увлажнитель. Это полезно не только для кожи, но и для дыхания.

Увлажняющие средства

Чтобы сохранить кожу увлажненной, нужно регулярно наносить специальные средства. Среди них масла, крема и лосьоны. Выбор зависит от степени сухости кожи и вашей терпимости к жирности используемого средства. Масла жирные и скользкие, но они отлично сохраняют влагу. Крема намного легче впитываются, но увлажняют немного хуже. Лосьоны же впитываются моментально и совсем не жирные, но при этом часто содержат спирт, который тоже часто становится причиной сухости кожи. Поэтому таких средств лучше избегать.

Защита от обветривания

Планируйте заранее. Собираетесь на лыжную прогулку? Любая активность вне дома требует дополнительной защиты для кожи. Чтобы избежать обветривания, нужно принять меры за неделю. Прекратите использовать эксфолианты, например, фруктовые и салициловые кислоты или ретиноиды. Отложите процедуры спа на потом. Также перед прогулками на холодном воздухе не стоит делать пилингов или дермабразии.

Провели много времени на морозе, и теперь кожа воспаленная и болит? Это результат обветривания. Холодный ветер воздействует на кожу подобно наждачной бумаге. Как и от солнечного ожога, кожа может покраснеть, стать чувствительной и покрыться пузырями.

Поэтому лучше всего обветривание предотвратить. Вот три простых правила:

  • Наносите увлажняющие средства. Чтобы сохранить максимум влаги в коже, а также в качестве барьера от ветра, используйте густой крем.
  • Наносите вазелин. Да, он липкий и клейкий, но при этом идеально защищает от ветра. Кроме того, он прекрасно увлажняет кожу.
  • Одевайтесь правильно. Многие надевают на себя много одежды, но не забывайте и про лицо. Не лишней будет даже лыжная маска. А шапка и шарф создадут дополнительную защиту для головы, шеи и лица. И не забудьте укрыть чувствительные уши. Будучи незащищенными, они подвержены простудам и болезненным инфекциям.

Большинство повреждений, вызванных морозом, не такие уж тяжелые и со временем проходят. Однако некоторые все же требуют специального ухода. Если ваше лицо обветрено, почаще наносите увлажняющие средства или алоэ-вера.

Защита от солнца

Вы знаете, что сила излучения ультрафиолетовых лучей возрастает при подъеме на высоту? Если собираетесь на каникулы в горы, уделите особое внимание солнцезащитным средствам. Лучи ультрафиолета мощнее на возвышенностях, а зимой еще и отражаются от снега. Поэтому, если едете в горы, используете средства с более высоким SPF.

Защита от солнца зимой так же важна, как и в теплое время года. На улице холодно, но ультрафиолетовое излучение не ослабевает. Многие ассоциируют солнечный ожог с жарой, но это миф. Ожоги можно получить при любой температуре.

Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько правил:

  • Всегда наносите солнцезащитное средство. Зимой его SPF должен быть не меньше 15. Кроме того, средство на коже нужно периодически обновлять, из-за погоды оно может исчезать.
  • Не забывайте о губах. Из-за солнца они могут высохнуть и потрескаться, со временем это может привести к раку. Как и для всего лица, используйте солнцезащитный бальзам для губ с SPF не меньше 15.
  • Одевайтесь. Шляпа с широкими полями закроет не только голову, но и уши, и шею. Используйте тени с защитой от ультрафиолета, которые позаботятся о чувствительной коже вокруг глаз. И в независимости от времени года, сократите пребывание на солнце с 10 утра до 4 часов дня.

Зима грозит нам множеством неприятностей для кожи – от обветривания до солнечных ожогов. Однако несколько простых правил помогут всего этого избежать.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...