Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Лечение горячим песком или псаммотерапия

28.03.2011
14962
10 мин на прочтение
Козырь Виктория
Многие медицинские термины родом из греческого языка. Не явилась исключением и экзотическая псаммотерапия, лечение нагретым песком. Psammo,  в переводе с греческого,  означает песок, а therapia – лечение.
Псаммотерапия известна еще со времен Древнего Египта. Терапия горячим песком там значилась в специальном «Целебном списке», то есть была официально признанным и распространенным способом врачевания. Песок применялся и в Древнем Риме, и постепенно лечение песком стало отдельным методом, которому и дали название «псаммотерапия».
В конце 19-го столетия врач Н.В. Парийский провел серию клинических испытаний и по их результатам защитил диссертацию «О пользе естественных песочных ванн в терапии подагры, водянки, золотухи, ревматизма». В этот период лечение песком стало популярным в России и Европе. В Советском Союзе псаммотерапия (лечение песком) наряду с бальнеотерапией была весьма популярна в крымских здравницах, а сейчас песочные ванны применяют и в санаториях, и в спа-салонах.

В чем же заключается полезное воздействие горячего песка?


Нагретый до 40-50 градусов сухой песок быстро и равномерно согревает тело, но процедура легко переносится за счет слоя, который прилегает к телу. Он впитывает пот, быстро становится влажным и его температура не превышает 38 градусов. Слой песка доходит до 6 см, за исключением зоны живота, где он не должен превышать 2 см. Давление песка стимулирует работу кровеносных и лимфатических сосудов, песчинки массируют кожу и раздражают ее нервные окончания, кроме того, ванна обладает болеутоляющим и седативным действием.

Во время сеанса псаммотерапии температура тела повышается на 0,3-0,6 градусов, пульс ускоряется на 6-12 ударов в минуту, кровяное давление поднимается на 30мм ртутного столба, дыхание учащается. За один сеанс длительностью в полтора часа можно потерять до 600 грамм веса.
Поскольку псаммотерапия обычно практикуется на морском берегу, песочные ванны предваряются воздушными, а завершаются купанием в море или обливанием морской водой. Во время ванны голова остается в тени под зонтом. Процедуры должны проходить через день и длиться от получаса до полутора для взрослых и до 15 минут для детей. Курс состоит не менее, чем из 10 сеансов.

лечение песком
Основными показаниями для лечения песком являются заболевания суставов, почек, периферической нервной системы, диатезы, некоторые гинекологические заболевания, последствия полиомиелита и рахита. При рахите песочные ванны весьма эффективны – после курса лечения укрепляются мышцы, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Нагретый песок хорошо справляется и с лишним весом.

Псаммотерапия воздействует мягко, поэтому подходит для всех возрастов, за исключением детей до 3 лет. Она не противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, как, например, грязевые ванны. Горячий песок нельзя применять при туберкулезе легких, остром периоде болезней и в том случае, если человеку противопоказаны тепловые процедуры.

На ближайших курортах лечение песком особенно распространено в Анапе и Евпатории. Если есть желание испытать на себе свойства песка в других странах, можно отправиться в Бразилию на знаменитый курорт Гуарапари, где псаммотерапия является главным методом лечения, или в индийский штат Керал, куда ежегодно приезжают туристы, желающие попробовать лечение песком.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...