Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Уход за кожей при беременности

22.02.2013
5748
10 мин на прочтение
Ушакова Елена
Во время беременности гормоны приносят в жизнь женщины множество перемен, которые касаются всего тела – от кожи и волос до зубов и десен.

К сожалению, на коже заметны малейшие изменения, именно поэтому так важно обеспечить качественный уход за кожей при беременности. Вот некоторые из них, которые могут произойти в течение 9 счастливых месяцев.

Хлоазма

Если вы заметили желтоватые или коричневые пятна на коже у беременных, возможно, это хлоазма – это потемнения кожи вокруг глаз, на лбу, переносице и щеках. Это состояние вызвано действием гормонов прогестерона и эстрогена на клетки меланина в коже. Если вы склонны к подобным явлениям, минимизировать их можно, избегая интенсивного солнечного света. Пигментация начнет исчезать сразу после родов, когда уровень гормонов вернется к нормальному.

Акне

Уход за кожей при беременности часто включает профилактику воспалительных элементов (прыщиков) на лице. Для того чтобы их было меньше, используйте мягкое средство для умывания. А если собираетесь посетить дерматолога, не забудьте предупредить его о вашем положении. Для открытия пор можно использовать скрабы с мягкими отшелушивающими компонентами. А вот от сильных абразивных средств и эксфолиантов следует отказаться, так как кожа у беременных обладает повышенной чувствительностью.

Уход за кожей при беременности

Усиленная пигментация

Приготовьтесь к тому, что во время беременности и некоторое время после нее, ваши соски и ареолы будут немного темнее обычного. То же может случиться и с веснушками и родинками, они заметнее проявляются на коже у беременных.

Растяжки

Согласно данным исследований, у 90% женщин в течение шестого и седьмого месяцев беременности появляются растяжки. При появлении растяжки выглядят как розовые или багряные полосы на животе, а иногда и на груди и бедрах. К счастью, интенсивный уход за кожей при беременности и после нее позволяет избавиться от них – используйте профилактические средства от растяжек и хорошо увлажняйте кожу.

Темная полоса

Иногда на коже у беременных проявляется светло-коричневая полоса, идущая от пупка к лобку. Это тоже связано с гормональными изменениями и пройдет вскоре после родов.

Беременность – период, в течение которого нужно проявлять особую заботу о здоровье и сиянии кожи. Большинство средств считаются безопасными для применения в этот период, однако несколько ингредиентов все же могут оказывать влияние на будущего ребенка. Чем эффективней и избирательней становятся косметические средства для кожи при беременности, тем тщательней нужно проверять их состав.

Вот ингредиенты, которых следует избегать во время беременности.

Ретиноиды

Это весьма активные вещества, применяемые в антивозрастных увлажняющих средствах, известные тонизировать кожу. Ретиноиды – это разновидность витамина А, ускоряющая деление клеток и предотвращающая разрушение коллагена. Врачи рекомендуют избегать их во время ухода за кожей при беременности и грудного вскармливания.

В составе косметических средств ретиноиды могут обозначаться как:

  • Дифферин (адапален);
  • Ретин-А (третиноин);
  • Ретиноевая кислота;
  • Ретинол;
  • Ретинил линолеат;
  • Ретинил пальмитат;
  • Тазорак (тазаротен).

Салициловая кислота

Это мягкая кислота, применяемая для лечения многих кожных заболеваний, например, акне. Салициловую кислоту можно найти в составе большого числа средств для умывания и тоников. ВНА, или бета гидроксидная кислота, - это форма салициловой кислоты, применяемая в антивозрастных эксфолиантах.

Не путайте ВНА и АНА, альфа гидроксидные кислоты (гликолевую и молочную) – они вполне безопасны.

Если же вы обнаружили, что во время очищения кожи при беременности использовали средство, содержащее потенциально опасные ингредиенты, не стоит паниковать, просто не делайте этого впредь.

Уход за кожей при беременности

Уход за кожей при беременности действительно важен. Чтобы поддерживать кожу и тело в отличном состоянии, необходимо усовершенствовать ежедневную заботу о них. В первую очередь, нужно исключить средства, не подходящие для применения в этот ответственный период. Если же этого вам кажется мало, используйте исключительно косметику с соответствующей информацией на упаковке.

Вот простые правила ухода за кожей при беременности:

Очищение

Мыло удаляет с кожи природные масла, поэтому попробуйте использовать увлажняющие средства для душа. Они помогут поддержать баланс кожи у беременных и придадут ей здоровое сияние.

Увлажнение и защита от солнца

Пожалуй, это самое важное дополнение к обычному уходу за кожей. Во время беременности используйте увлажняющие средства с фактором защиты от солнца не менее 15 единиц, действующие против UVA и UVB-излучения.

Акне и жирная кожа у беременных

Если ваша кожа склонна к высыпаниям, будьте готовы к тому, что они появятся в первом триместре беременности. Самый безопасный способ от них избавиться – это использовать средства с гликолевой кислотой под контролем косметолога.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...