Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Волосы. Жизнь после лета

07.09.2010
5984
10 мин на прочтение
Мы так радуемся теплым дням, что как только появляется возможность снять платки, шапки и капюшоны,  тут же подставляем волосы солнцу. Так проходит лето. Осенью выясняется, что гуще и красивее волосы не стали. Принято считать, что это черное дело ультрафиолетовых лучей. Вот! Это они влияют на  состав волоса, а еще выгорает цвет, появляются сухость и ломкость.

Впрочем, у тех, кто ходил лето в платке или соломенной шляпе, те же проблемы. Ультрафиолетовое излучение - только один из врагов волос на голове.

Второй – не менее опасный враг – морская вода, правда, вода в бассейне, обильно сдобренная хлоркой, вредит не меньше. Соль делает волосы более жесткими и опять же ломкими, а хлор разъедает кожу головы, трофика тканей ухудшается и волосы начинают выпадать. И все равно, никто не хочет плавать в резиновой шапочке – ни в море, ни в бассейне!

Но есть еще одна проблема, из-за которой летом ухудшается качество волос, и уменьшается их количество.

Жаркий воздух вызывает обильное потоотделение, а вместе с потом из организма вымываются и микроэлементы, которые отвечают за биохимические процессы в системе, в том числе, и за рост волос.

Поэтому просто масками и лечебными втираниями дела не поправишь. Надо восстанавливать микроэлементный баланс организма.

Причем, сразу хочу отметить, что организм нужные ему элементы в последнюю очередь отдаст волосам. Они ведь, на самом деле, в последние тысячелетия выполняют больше эстетическую функцию, чем практическую – от жары не прячут и от холода не греют. Поэтому при получении нужных микроэлементов организм мудро распределит их между органами, отвечающими за основы жизнедеятельности и только потом, если что-то останется, отдаст волосам.

Нехватка микроэлементов в организме приводит к выпадению волос (по данным трихолога В.В. Скального) у 60 процентов мужчин и у 58 процентов женщин.

Особенно на развитие алопеции влияет нехватка следующих элементов – железа, кремния, марганца, калия, цинка, селена, кобальта, меди.

Опытные врачи-трихологи сразу обнаруживают проблему, увидев типичную картину облысения, но для того, чтобы подтвердить диагноз, назначают минералограмму – исследование, при котором с затылочной части срезают пряди волос, чтобы определить состояние организма за последние 3-4 месяца.

Волосы – это очень точная летопись нашей жизни, если считывать жизненный путь как биохимический процесс. Так, по анализу волос Наполеона спустя много лет после его смерти ученые обнаружили, что, скорее всего, в последние годы жизни его медленно травили мышьяком. В волосах остались следы этой смертельного вещества.

Но не будем о грустном…

Микроэлементный анализ позволит понять, чего не хватает организму, чтобы он обеспечивал волосы всем необходимым. А дальше возникает вопрос о доставке микроэлементов к волосам, мы ведь помним, что у нашего организма другие цели, и он, скорее всего, отдаст нужное костям, мозгу, крови.

Самый современный и надежный способ доставки микроэлементов в трихологии – это мезотерапия. В волосистую часть головы вводятся подкожно препараты с необходимыми микроэлементами. Результаты не бывают быстрыми и поражающими воображение, но постепенно улучшается качество волоса, укрепляются фолликулы и медленно, но верно улучшается общее состояние волосяного покрова головы.

Мезотерапия как монопроцедура эффективна, но еще эффективнее комплексное лечение, которое включает в себя обследование гормонального состояния организма и корректировку гормонального статуса, применение физиотерапии и массажа волосистой части головы, прием (длительный, до 6 месяцев, витаминов), втирание лечебных мазей в кожу головы.

В практике врачей –трихологов используются наружные вспомогательные средства (скипидарная мазь, эфкамон, перечная настойка), препараты, улучающие трофику тканей (солкосерил, актовегин, пантенол), стимуляторы пролиферации кератиноцитов.

Из физиотерапевтических средств надо выделить электрофорез, местную дарсонвализацию, криомассаж и озонотерапию волосистой части головы, рефлексотерапевтическое воздействие (акупунктуру или электропунктуру).

Есть еще одно доступные всем средства здоровый образ жизни, правильное питание, и, как говаривал Карлсон, - спокойствие, только спокойствие!

Стрессы могут свести все ваши усилия на нет, для волос невроз хуже, чем ветер для одуванчиков!

Материал подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...