Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Молодость через мезороллер

27.09.2010
10780
10 мин на прочтение
Ушакова Елена
В Древнем Китае существовала форма пыток и наказания под названием «смерть через тысячу порезов»: жертве наносили множественные колотые раны, которые в конечном итоге приводили к летальному исходу. По иронии судьбы, в наше время процедура многократного прокалывания кожи иглами помогает вернуть молодость, не представляя угрозы вашему самочувствию или здоровью. Более того, эта методика почти безболезненна, хотя многие и готовы пойти на жертвы ради красоты.

Рассечение, или чрескожное стимулирование синтеза коллагена, - это методика прокалывания кожи тонкими иглами на глубину 1-3 мм с помощью специальной насадки в виде валика. Предполагаемые эффекты: упругость кожи, уменьшение птоза, сокращение морщин, растяжек и легких шрамов.

Неужели эта методика и правда работает? Дешево, просто, почти безболезненно…Должен быть какой-то подвох. На самом деле идея в основе рассечения разумна и совсем не нова. Хорошо известно, что повреждения кожи (раны, ссадины или ожоги) активизируют синтез новых элементов кожи – коллагена, эластина и гликозаминогликанов. Если этот процесс контролировать, то можно добиться устранения таких признаков старения, как морщины, грубость кожи, шрамы и в меньшей степени – птоза. Многие методики омоложения – лазерные, плазменные, глубокие химические пилинги, дермабразия и другие - основаны на этом принципе. Разница только в способе повреждения кожи, а цель всегда одна и та же – спровоцировать рост новых клеток эпителия. Однако у всех упомянутых процедур есть недостатки. Некоторые, например, лазерные и плазменные шлифовки, требуют дорогостоящего оборудования и длительного обучения персонала. Другие, такие, как лазерные, глубокие химические пилинги и дермабразия, разрушают эпидермис на больших участках кожи, что приводит к длительному восстановительному периоду, существенному дискомфорту и риску инфекционных заражений.

Идеальная процедура омоложения, основанная на принципе повреждения кожи, должна быть проста в исполнении, легко переноситься пациентом, не должна требовать дорогостоящего оборудования и сопровождаться длительным восстановительным периодом. Удивительно, но рассечение удовлетворяет практически всем этим условиям (если соблюдены все правила асептики и антисептики и проводится специалистом). Кожа повреждается локально простым и относительно недорогим инструментом. А так как эпидермис только лишь прокалывается, а не удаляется, процедура почти не вызывает дискомфорта и не несет риска инфекций.

Эффективность рассечения не подтверждена должными исследованиями, поэтому даже обладая потенциальной эффективностью при минимуме побочных эффектов, оно не получило широкого распространения. С другой стороны, некоторые врачи постоянно используют эту методику в своей практике.

Показания:

  • Восстановление упругости кожи на ранних стадиях старения. Для обработки подходят области шеи, рук, живота, бедер, ягодицы и зона декольте;
  • Носогубные складки;
  • Глубокие морщины;
  • Шрамы постакне;
  • Подтяжка кожи после липосакции;
  • Растяжки;
  • Дряблая кожа рук и живота.

Противопоказания:

Общие для любых процедур, связанных с разрывом или прокалыванием кожи: активные инфекции или онконастороженность, аллергия на анестетики, медикаментозное лечение антикоагулянтами или кортиноидами, прохождение химио- или радиотерапии, предрасположенность к образованию келоидных рубцов и другие.

Преимущества, по заявлениям производителей:

  • Рассечение не наносит коже ущерба (в отличие от лазерных и химических пилингов);
  • Кожа выравнивается. Уровни коллагена и эластина значительно повышаются;
  • Процедуру можно проводить на любой части тела;
  • На заживление не нужно много времени;
  • Процедура не противопоказана людям с пигментированной и очень сухой кожей;
  • Иногда наблюдается эффект восстановления порванных капилляров;
  • Процедура проводится с локальной анестезией на конкретных участках кожи.

Недостатки:

  • Кровотечение, большее, чем при дермабразии;
  • Коллаген вырабатывается в меньших количествах, чем при лазерной шлифовке. Однако процедуру можно повторять несколько раз, в итоге результат будет сравним с эффектом лазера;
  • Герпес – нечастое осложнение. Пациентам рекомендуют немедленно применить антивирусное наружное средство при ощущении покалываний.

Подготовка к процедуре:

Некоторые врачи советуют в течение недели перед процедурой наносить на кожу такие средства, как витамин А, ретиноиды, и витамин С. Цель – максимизировать выработку коллагена и эластина и усилить образование новых клеток. Эти рекомендации кажутся разумными. Тем не менее, никаких исследований в целях сравнения эффективности рассечения с и без подготовительных мероприятий не проводилось. Поэтому преимущества этих манипуляций остаются всего лишь умозаключениями отдельных специалистов, а не безоговорочным фактом.

Самостоятельное рассечение:

Инструмент для процедуры (его часто называют дерма-ролик или дермароллер, мезороллер) стоит менее 50 долларов, в зависимости т производителя. Если бы самостоятельное проведение рассечения было доступно, стоимость такой терапии была бы в разы меньше стоимости других процедур омоложения. Действительно, некоторые производители дерма-роликов советуют их домашнее применение. Они сравнивают рассечение с ежедневными уколами, которые делают себе диабетики, чтобы проверить уровень сахара в крови. Однако это упрощенное представление. Технически рассечение, конечно, можно сделать самостоятельно (нужно всего лишь провести роликом там, где необходимо), но есть риски и предостережения, к которым стоит отнестись серьезно. Это, например, инфекции, неправильная техника или интенсивность движений, неграмотная стерилизация или подготовка инструмента, терапия без показаний, пренебрежение противопоказаниями. Кстати многие производители предлагают дерма-ролики с очень острыми и короткими иглами, которые почти не вызывают кровотечения. Тем не менее, эффективность таких инструментов по сравнению с традиционными неизвестна.

Все же, если вы решитесь на домашнюю процедуру рассечения, проконсультируйтесь с косметологом или другим квалифицированным специалистом и четко следуйте инструкциям производителя.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...