Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Диетическое питание – путь к здоровью?

17.11.2010
16184
10 мин на прочтение
Куриленко Майя
Предлагаем Вашему вниманию интервью с  Еленой Михайловной Москалевой, сотрудником кафедры Клинической лимфологии и эндоэкологии ФПК МР РУДН, врачом-диетологом об особенностях здорового и диетического питания, а также о нюансах организации питания в оздоровительных учреждениях.

Елена Михайловна, Вы недавно принимали участие в конференции "Чистая жизнь" с докладом на тему "Разгрузочная диетотерапия в оздоровительно-профилактических учреждениях, спа и велнес-центрах". Расскажите, пожалуйста, как Вы считаете, какие проблемы существуют в настоящее время с организацией здорового питания в учреждениях такого рода? Какую информацию до каких специалистов необходимо донести, чтобы минимизировать проблемы?

Я, наверное, выскажу не только свое мнение, но и мнение моих коллег. Название «здоровое питание» говорит само за себя – в такое питание должны входить натуральные скоропортящиеся продукты без вредных нутриентов, с коротким сроком годности. Но в наше время такие продукты очень трудно найти – по-видимому, это связано с неудобным хранением. Поэтому именно проблемы «здоровых продуктов» выходят на первый план.

В спа-кухне основной упор делается на вкусовые качества пищи, ее визуальное оформление и разнообразие, необычные вкусовые сочетания. Конечно, преследуются цели здорового питания и оздоровления организма, хотя преимущественно главная цель у пациентов – совершенствование фигуры, улучшение внешнего вида. В течение некоторого времени пациенты находятся в спа-центре либо спа-курорте, где специалисты должны организовать для них здоровое питание, но без правильных продуктов это невозможно… И, конечно, без специальных кадров это также невозможно – без диетологов, натуропатов… да и питаться правильно нужно … Если же клиенту нужно постоянно поддерживать диету, то на спа-курорте должна быть предоставлена такая возможность.

Существует ли принципиальное отличие в понятиях спа-питание, здоровое питание, диетическое питание? Как их специалисты понимают?

Конечно, есть и общее и различия.

Диетическое питание назначается на определенный период времени, за исключением тех случаев, когда из-за серьезных болезней пациент вынужден постоянно ее соблюдать, например, из-за сахарного диабета.

Диетическое питание является частью комплексного оздоровления организма, без него очень сложно восстановить здоровье после обострений, и, конечно, соблюдать диету всю жизнь (за исключением уже оговоренных случаев) не стоит. Потому такое питание и называется диетическим. По сути, оно является промежуточным звеном между лечебным и обычным питанием. Диетологи обычно рекомендуют не увлекаться им, так как оно может быть неполноценным и лучше максимально быстро переходить на здоровое, конечно, если позволяют обстоятельства.

Существует ли недостаток информации на государственном уровне? Ведь необходимо уделять этому вопросу внимание, чтобы «модное» оздоровление приняло масштабы национальной эпидемии. Существует же огромное количество диет, которые нигде не зарегистрированы...

Если мы говорим о, например, монодиетах, то классическими их и в самом деле назвать нельзя… Конечно, и особо полезными их не назовешь...

Сейчас оздоравливание рекомендуется начинать с очищения межклеточного пространства по теории Юрия Марковича Левина. Многие об этом слышали и знают…

Если же вернуться к монодиетам, то они могут дать кратковременный эффект, но при этом не учитываются последствия, возможные осложнения. Ведь диеты эти совершенно не сбалансированы, а именно этого требует здоровое питание. Самая главная задача – питаться здоровыми продуктами, лишенными гидрогенизированных жиров, ГМО, а на сегодняшний день таких продуктов в продаже очень мало, особенно без красителей Е, стабилизаторов, вкусовых добавок, идентичных натуральным. И хотя здоровые продукты имеют более короткий срок хранения, но они необходимы. И, конечно, хотелось бы, чтобы потребители это знали.

Какие современные системы питания вы находите наиболее интересными?

В первую очередь - питаться следует разнообразно. И подход очень индивидуален. Нельзя одни и те же продукты, блюда и кулинарную обработку рекомендовать всем. Состояние здоровья у всех разное, поэтому это надо учитывать и давать только индивидуальные рекомендации.

То есть без диетолога никак?

Конечно! И если диетолог действительно хочет оздоровить пациента, то в первую очередь начнет с очищения, только после этого будет правильный эффект от здорового и правильного питания.

А чем могут быть опасны диеты и дисбаланс питательных веществ?

Недополучение нутриентов может провоцировать заболевания. И человек будет не оздоравливаться, а, напротив, долго лечиться… Даже белково-углеводные диеты, из которых исключается жир, нарушают обменные процессы. При отсутствии жиров не будет происходить нормальный метаболизм в организме

Насколько важно устраивать разгрузочные диеты во время программ коррекции фигуры? Нужно ли поддерживать систему потом или достаточно того времени, которое отводится на время коррекции?

Разгрузочные диеты бывают разными. Прежде чем к ним приступать, нужна консультация лечащего врача. Если мы говорим о спа-центрах, куда приходят в основном для коррекции фигуры, если там есть врач-диетолог, который, учитывая состояние организма пациента, сможет разработать программу – то почему бы ее в программу коррекции и не включить. Но в дальнейшем, конечно, придется поддерживать питание – соблюдать кулинарную обработку, химический состав и полноценность диеты. Все необходимые вещества должны присутствовать. А вот колораж (количество калорий) должен быть ограничен – и энергетические поступления должны быть соразмерны энергетическим затратам. Надо также учитывать основной обмен и коэффициент физической активности. Из этого складывается потребность в энергии.

Елена Михайловна, допустим, человек пришел к диетологу. Какие исследования должен провести специалист, чтобы составить клиенту программу питания?

Необходимо знать результаты анализов на липидный обмен, углеводный обмен, состояние сосудов – холестерин, биохимию крови, а также собрать анамнез по острым и хроническим заболеваниям. Только учитывая все эти данные врач-диетолог может разрабатывать программу, так как при определенных заболеваниях существует ограничения по нутриентам и продуктам питания, способ приготовления блюд также очень важен.

Какую роль в организации питания на спа-объектах играет повар? Какими знаниями и навыками должен обладать повар, чтобы работать по данному направлению?

Очень важную роль. Если врач назначает здоровое или диетическое питание, эти показания или противопоказания при определенных заболеваниях должен знать и повар. В предприятиях индустрии спа или санаториях-профилакториях, повар обязательно должен этими знаниями обладать, как и медицинские работники, медицинские и диетические сестры.

Где происходит обучение таких поваров? В техникумах кулинарных, в медучрежденичх?

Что касается медсестер, то они проходят специализацию по диетологии. Поварам же по диетическому питанию информации не хватает, и основные знания они уже получают от медицинских работников на рабочих местах.

Можете ли Вы дать какие-то рекомендации по питанию относительно здоровому человеку?

В первую очередь питание должно быть разнообразное! Ранее я уже сказала о скоропортящихся продуктах с коротким сроком годности, но повторюсь еще раз, так как это очень важно. Продукты питания не должны также содержать минорные нутриенты – например, солонин, они накапливаются при неправильном выращивании. Он образуется картофеле при неправильном выращивании, в отсутствие света, если клубни оголены. Солонин – токсическое вещество, которое накапливается в организме.

Если продукт поджаривается на растительном или сливочном масле – колораж увеличивается. Много жиров впитывают овощи, такие, как морковь, баклажан. Лучше их запекать, а потом добавлять соусы. Это один из приемов приготовления здоровой пищи. Вообще запекание – самый оптимальный способ, так как при обжаривании образуются канцерогенные вещества… Даже при запекании лучше прикрывать сверху продукт фольгой или запекать в кулинарных рукавах…

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...