Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Подобрать процедуру помогут гены

30.05.2011
13006
13 мин на прочтение
Некоторые современные методы омоложения по цене сопоставимы с пластической операцией. При этом одна и та же методика вызывает восторг у одних, и не приносит пользы другим. Как сориентироваться в этом море предложений, получить результат и не навредить организму? Наиболее точный ответ на этот вопрос дает дермагенетика. Рассказывает Женера Саакян, врач высшей категории, к.м.н., главный врач Института Anti-Age Медицины «Женераль», международный эксперт anti-age медицины.

ЗАЧЕМ НУЖНА ДЕРМАГЕНЕТИКА


- Женера Михайловна, не секрет, что при относительно равных условиях – предварительном обследовании, сборе анамнеза, возрасте, состоянии кожи – иногда пациенты получают совершенно разный результат от процедуры. У кого-то в зоне вмешательства развивается сильное воспаление. У кого-то образуются рубцы. Случается, что обещанный эффект лифтинга не заметен ни пациенту, ни окружающим. В таких случаях, как правило, врачи говорят: индивидуальная реакция! Она обусловлена генами?


kubanova.jpg
Женера Саакян - Действительно, индивидуальность во всех ее проявлениях заложена в генах. Хотя все люди генетически одинаковы более чем на 99%, 0,5 - 1% всей генетической информации делает нас очень разными. Эти различия в генах называются полиморфизмами – структурными модификации ДНК. Полиморфизмы совместимы с жизнью и нормальным функционированием генома. При этом они способны усиливать или ослаблять работу генов, от которых зависит, как работает и взаимодействует с внешней средой наш организм. Дермагенетика - одно из направлений так называемой новой генетики – изучает полиморфизмы генов, под влиянием которых находятся процессы функционирования кожи: скорость ее старения, способность справляться с токсинами, возможности регенерации, склонность к воспалению и пигментации и т.д.

- Можно как-то по-другому получить эту информацию?


- Получить подобные знания и прогнозировать, какие результаты даст профессионально проведенная процедура, опытный врач-косметолог способен при сборе анамнеза. Поскольку наша геномная информация передается из поколения в поколение, пациент должен посмотреть на свое ближайшее окружение. Как старели его родители? Какой тип кожи имеют отец и мать, дяди и тети, какая кожа у братьев и сестер? Не случайно говорят: В этом роду все моложавые. А у этой семьи морщинистая кожа. Во-вторых, очень важно во всех подробностях вспомнить свою жизнь. Как заживали раны? Оставались ли на их месте рубцы? Образовывалась ли в местах повреждения пигментация? Часто ли воспаляется кожа? Насколько быстро проходит воспаление? И т.д. Потому что при достаточно серьезном вмешательстве, которое представляют собой современные омолаживающие косметические процедуры (технологии термаж, фраксель и т.д.), организм отреагирует точно так же. Однако, как показывает практика, сбор анамнеза помогает не всегда.

- С чем это связано?


- Генетическая информация не всегда проявляется во втором поколении. Какие-то генетические особенности кожи (как тот же цвет глаз или структуру волос) мы можем унаследовать от более далеких предков: бабушки или даже прабабушки. Как протекало их старение, в большинстве случаев нам не известно.

Не исключено, что вы и ваши родители проживаете в совершенно разных условиях. Например, они – в экологически чистом Крыму, вы – в загазованной Москве. А полиморфизмы проявляются под воздействием окружающей среды: воздуха, питания, образа жизни и т.д. Например, неблагополучная экология способна активировать полиморфизмы генов, от которых зависит проявление воспалительных реакции.

Возможно, вы никогда ранее не подвергались серьезным травмам и операциям.
 
И, наконец, нужно учитывать, что наш организм очень хорошо адаптируется и имеет массу компенсаторных механизмов. Имеющиеся «слабые места» в работе генома могут никак себя не проявлять - даже на уровне анализов. А процедуры, также относящиеся к воздействию внешней среды, могут стать пусковым механизмом.

В отличие от сбора анамнеза, дермагенетика может совершенно точно сказать, по каким законам протекает старение кожи конкретного человека. Что укрепит, а что, напротив, навредит коже. Как она отреагирует на ту или иную процедуру. Ведь правильно подобрав процедуры и ингредиенты косметики, подкорректировав питание и образ жизни, можно компенсировать эффекты неблагоприятных полиморфизмов и реализовать возможности благоприятных.

О КАКИХ ГЕНАХ ИДЕТ РЕЧЬ


- Какие гены рассматриваются в дермагенетике?


- К дерматологической линейке сегодня относятся семь основных групп генов. Именно исследование их полиморфизмов способно оказать неоценимую помощь и пациенту, и косметологу. Хотя пока подобные исследования больше популярны на Западе.

Первая группа - это гены детоксикации (биотрансформации). Обмен веществ в организме подобен атомному реактору с его цепными реакциями. В нем постоянно идут биохимические процессы. В работе этой системы биотрансформации выделяют две основные фазы – активации и детоксикации, и обе они управляются определенными генами. На первом этапе активации нейтральные молекулы, попадающие в организм с воздухом, пищей, через кожу, повергаются окислению, что сопровождается образованием свободных радикалов. Причем образующиеся вторичные вещества иногда более токсичны, чем первичные. За этот этап в основном отвечают гены цитохромов С 450. На втором этапе процессы биотрансформации завершаются детоксикацией, когда все промежуточные активные молекулы инактивируются, связываются и выводятся из организма через почки и желудочно-кишечный тракт. Этот процесс регулируют в основном гены системы глютатионов. Из-за генетических полиморфизмов эти две фазы не всегда одинаково активны – то есть уравновешены. Если емкость второй фазы отстает от первой, токсичные молекулы получают возможность задержаться в организме и повредить ткани, органеллы, ДНК (так называемый оксидативный стресс).

О полиморфизмах этих генов могут сигнализировать такие признаки, как склонность к постоянным головным болям, чувствительность к запахам, дефицит энергии и др. Проявления этих полиморфизмов усугубляют курение, плохая экология, пища с большим количеством консервантов, кофеин-содержащие продукты, средства бытовой химии, активная инсоляция. Активность первой фазы снижают каротиноиды, бобовые, сельдерей, петрушка. Активность второй фазы повышают продукты, содержащие селен (чеснок), ликопен (томаты), препараты на основе астрагала, небольшое количество глюкозы.

Для ухода за кожей в этом случае желательно использовать по возможности натуральные, экологически чистые ингредиенты. Наиболее предпочтительными являются средства, имеющие в составе куркуму, экстракт календулы, различные антиоксиданты, например полифенолы зеленого чая, кожицы или косточек винограда. Рекомендовано ограничивать применение отличающихся высокой токсичностью химических пилингов, антицеллюлитных и других процедур на основе кофеина ( если имеется повышенная активность 1 фазы). Большую актуальность приобретает мезотерапия с использованием комплексов микроэлементов (в том числе Mg, Se), хофитола, экстракта гинкго билоба. Очень полезны детоксикационные физиопроцедуры, например лимфодренаж или инфракрасная сауна.

Вторая группа – это онкогены. В дермагегнетике исследуются полиморфизмы онкогена Т53 (фактор апоптоза). Этот ген регулирует апоптоз – запрограммированную гибель клеток, то есть под его контролем находится их безудержный рост. Полиморфизм этого гена, проявляющийся в повышенной экспрессии, может привести к онкологическим заболеваниям и возникновению келоидных рубцов.
На физическом уровне этот полиморфизм никак себя не проявляют. Его усугубляют довольно известные вещи – курение, плохая экология, контакты с токсичными веществами и т.д. Помогают антиоксиданты, обладающие антиконцерогенной активностью: полифенолы зеленого чая, ресвератрол и т.д.

В этом случае врачи рекомендуют пациентам ограничить пребывание на открытом солнце. С осторожностью относиться к тепловым процедурам и вмешательствам, при которых возможно образование рубцов: сплошная лазерная шлифовка кожи, глубокие химические пилинги и др.

Третья группа - гены, защищающие от оксидативного стресса . Как известно, наш организм постоянно атакуют свободные радикалы, поступающие из загрязненного воздуха, продуктов питания и т.д., а также образующиеся в процессе биотрансформации. В системе антиоксидантной защиты клеток от повреждения важную роль играет фермент супероксиддисмутаза (СОД). Полиморфизм гена СОД напрямую связан с процессами преждевременного старения.

Внешне эти полиморфизмы могут проявляться в бледности, сухости кожи. При них нередко развивается состояние хронической усталости. Проявление полиморфизмов усугубляют курение, плохая экология, избыточное пребывание на солнце, некачественные продукты. Помогают прием биологически активных соединениий с антиоксидантной активностью ( липоевая кислота, карнозин, витамин С, полифенолы), биологически активная добавка, содержащая супероксиддисмутазу.

При этих полиморфизмах очень полезно использование косметических средств, содержащих СОД. Имеются данные, что первой мишенью для свободных радикалов, являются липиды эпидермиса. А СОД на поверхности кожи препятствует их перекисному окислению, тем самым опосредованно предотвращая преждевременное старение эластиновых и коллагеновых волокон. Мезотерапевтические препараты должны включать в себя микроэлементы, витамины и другие вещества с антиоксидантной активностью - селен, магний, марганец, медь, цинк, витамины А и С, пептиды молока и молочной сыворотки, экстракт плаценты.
 
Четвертая группа - гены, ответственные за иммунный ответ. Иммунный ответ – способность организма реагировать на чужеродное вещество воспалением. В организме за эти процессы отвечает гены системы интерликинов (в частности IL-6, IL-10, TNF-a) . Наличие полиморфизмов в этих генах может говорить как о пониженной, так и повышенной склонности к воспалительным реакциям. Их исследование дает возможность предсказать, насколько сильным и долгим будет воспаление, оценить чувствительность кожи, прогнозировать заживление ран, стойкость эритем, формирование рубцов.

К внешним признакам этих полиморфизмов относятся частые воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции. Их проявления усугубляют опять же токсины, поступающие из окружающей среды, неправильное питание и образ жизни. Помогают рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами, достаточное количество сна, уменьшение стрессовых факторов.
Пациентам с полиморфизмом генов TNF-а и IL-6 следует с осторожностью назначать инвазивные процедуры. Например, им подходят только щадящие варианты пилингов с использованием частично нейтрализованных кислот (особенно при сочетании с полиморфизмами генов системы биотрансформации). От применения пилингов в домашних условиях следует воздержаться. Средства для ухода за кожей после инвазивных процедур обязательно должны содержать различные антиоксиданты (липоевую, аскорбиновую кислоты, токоферол, флавоноиды, каротиноиды, ликопен), растительные ингредиенты с противовоспалительным действием (экстракт солодки), лактоферин. При развитии серьезного воспаления нужно быть готовым к применению антибактериальных средств.
 
Пятая группа - гены, отвечающие за пигментацию. В этом случае смотрятся два гена. Ген, отвечающий за синтез тирозина TYR: он защищает кожу от ультрафиолета. И ген, ответственный за транспорт меланина TRP1. Знание активности этих генов дает возможность прогнозировать образование избыточной пигментации.

Внешним проявлением этих полиморфизмов являются веснушки, пигментные пятна, образование пигментации в зонах повреждения кожи. Проявление полиморфизмов усугубляют бесконтрольное пребывание на солнце, состояние хронической тревоги и стресса. Улучшает ситуацию прием витамина С, БАДов с солодкой.

Приступая к борьбе с избыточной гиперпигментацией в этом случае важно иметь в виду. При этих полиморфизмах все достижения в борьбе с пигментацией – временные. Ведь корень проблемы - в генетически слабой системе надпочечников, которую еще больше ослабляет стресс через гормон кортизол. Дефицит гормонов надпочечников приводит к активной их стимуляции гипофизом, что одновременно является стимуляцией для меланоцитов в производстве пигмента меланина – виновника пигментаций. При планировании процедур обязательно нужно учитывать, что любое повреждение кожи может сопровождаться пигментацией. Например, появлением коричневых точек в зоне инъекций. Пациентам с подобными полиморфизмами лучше по возможности использовать неинвазивные процедуры: безыгольчатую мезотерапию, косметологические неинвазивные лазеры.

Шестая группа - гены, отвечающие за увлажнение. Хорошее увлажнение кожи, как известно, залог ее молодости. А одним из лучших естественных увлажнителей остается гиалуроновая кислота. Одна ее молекула задерживает до 500 молекул воды. Хотя этот компонент кожи научились получать биотехнологическим путем, лучше, когда ее вырабатывает сам организм. За увлажнение и выработку гиалуроновой кислоты отвечает не так давно открытый ген Has3.

Проявление полиморфизмов усугубляют длительное пребывание в кондиционируемых помещениях, центральное отопление, чрезмерное увлечение банями и саунами. Помогает употребление достаточного количества жидкости, БАДы с гиалуроновой кислотой Большое количество фруктов и овощей, свежевыжатые соки.

В этой ситуации полезны любые способы восполнения количества гиалуроновой кислоты в коже: мезотерапия, биоревитализация, безыгольчатаая мезотерапия. Важно иметь в виду: при пониженной гидрации кожи (она всегда наблюдается после менопаузы!) радиоволновый лифтинг не оказывает нужного эффекта! Поэтому за две недели до этих процедур рекомендуется обязательно делать увлажняющие процедуры.

Седьмая группа - гены, отвечающие за синтез и деградацию коллагена. Эти гены являются самыми важными в дермагенетике. Ведь, как известно, коллаген - основной элемент дермы, обеспечивающим механические свойства кожи. Ее прочность, сопротивление к деформациям. Снижение количества и изменение качества коллагеновых волокон в дерме провоцирует ускоренное старение кожи, уменьшение толщины дермального слоя, формирование морщин, складок, проявление гравитационного птоза мягких тканей. За синтез коллагена отвечает ген Col1А1. При определенных полиморфизмах его активность может быть снижена – в результате в коже образуется неполноценный незрелый коллаген, лишенный нужных нам упруго-механических свойств. Еще один ген - ММР (Металло матриксные пероксидазы)- отвечает за деградацию коллагена. При его повышенной активности распад коллагена в коже усиливается, что сопровождается повышенным образованием морщин.

О «сбое» в работе этих генов может свидетельствовать очень тонкая, бледная, морщинистая кожа. Усугубляют ситуацию солнечное излучение, курение, несбалансированное питание и т.д. Помогает диета на основе животных белков – прежде всего мясо молодых животных, богатое связками и сухожилиями. Прием внутрь препаратов коллагена и витамина С.

Основная цель большинства самых модных процедур – стимуляция синтеза нового коллагена через разрушение старого. Если из-за полиморфизма гена Col 1 А1 синтез коллагена нарушен, результат подобного вмешательства в лучшем случае будет «на троечку». В худшем случае ингредиенты и процедуры, стимулирующие синтез коллагена, могут способствовать накоплению нетипичного белка, более устойчивого к действию протеолитических ферментов. Таким пациентам стимулирующие процедуры назначаются с большой осторожностью. Этот же совет применим и при полиморфизме гена ММР – при повышенном разрушении коллагена этот процесс лучше не усугублять аппаратными методиками. Или назначать их минимальное количество: например 2 процедуры вместо 6. В случае полиморфизмов генов Col1А1 и ММР1 и их сочетания имеются прямые показания для проведения ретиноевых пилингов или мезотерапии с гликозаминогликанами, а также биоревитализации с использованием высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Ретиноиды, гликозаминогликаны, а также полифенолы зеленого чая оказывают ингибирующий эффект в отношении ММР1, препятствуя разрушению «правильного» коллагена и накоплению измененного. Однако самую большую пользу принесут процедуры, повышающие естественную активность клеток: введение в кожу факторов роста. А также (в случае менопаузы) временное назначение приема гормона роста или кремов с эстрогенами.

СПОСОБЫ ОМОЛОЖЕНИЯ: ПРАВИЛА УСПЕХА


- Женера Михайловна, какие советы можно вы даете еще вашим пациентам, чтобы процедуры «попали в цель»?


Существует известный закон биологии, который активно используется гомеопатами. Слабые раздражители стимулируют, а сильные – подавляют. Он в полной мере распространяется на омолаживающие процедуры. Если организм еще достаточно молод, сильные факторы, сопровождающиеся разрушением тканей, ему только вредят. Последние исследования, проводимые в Институте стволовых клеток, показали – слишком агрессивные косметические процедуры преждевременно истощают колонии фибробластов – клеток кожи, вырабатывающих коллаген и эластин. А это приводит к ускоренному старению.

У зрелого организма ресурсы кожи истощены, поэтому можно задействовать более мощные факторы. Но тут обязательно надо иметь в виду: в подавляющем большинстве случае они не приводят к 100% восстановлению тканей. Эффект омоложения и подтяжки кожи достигается за счет фиброза – образования соединительной ткани ( своего рода внутренних рубцов) в зоне воздействия. Однако это не означает, что женщины после 50 лет и старше не имеют права получить хороший результат. В этом случае им просто необходимы еще и ростовые факторы ( например, процедура плазмалифтинга), введение аутофибробластов, ЗГТ и даже эстрогены в кремах. Количество гормонов в креме ( его желательно использовать минимум на протяжении трех месяцев - минимальное. При этом он даст возможность получить желаемый результат от процедуры: клетки будут быстрее расти и восстанавливаться.

И, наконец, очень важно, чтобы любая процедура являлась частью продуманной программы, включающей в себя подготовку и реабилитацию. За неделю до процедуры важно пропить курс антиоксидантов продолжительного действия – витамины А и С. В момент повреждения кожи и период реабилитации – атиоксиданты короткого, более мощного действия, тот же ресвератрол или полифенолы. И, конечно же, не следует забывать: косметология и пластическая хирургия устраняют внешние проявления старения. А сам процесс продолжается. Поэтому на первом месте по-прежнему остаются забота о здоровье, физическая активность и правильное питание.

Материалы подготовила Светлана Троицкая

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...