Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Аппаратный лифтинг: мифы и реальность. Часть 1. Радиоволны

20.06.2011
101844
10 мин на прочтение
Вопреки заверениям рекламы возможности аппаратной косметологии в достижении эффекта лифтинга весьма ограничены. Результат, аналогичный пластической операции – это миф. Ведь со временем под силой гравитации провисает не только кожа, но и весь комплекс мягких тканей. На что на самом деле мы можем рассчитывать, решаясь на самые популярные аппаратные методы омоложения?

РАДИВОЛНОВЫЙ ЛИФТИНГ

Эксперт: Сергей Цисанов, врач дерматолог, директор клиники фотокосметологии ClerClinic.

История вопроса

В основе радиоволнового лифтинга лежит тепловое воздействие на дерму и подкожно-жировую клетчатку. Известно, что прогрев тканей изменяет их волюметрические характеристики: сокращает объем, подтягивает и уплотняет.

Первый прибор для радиоволнового лифтинга был разработан в 80-ые годы в США как альтернатива фотоомоложению. Радиоволновый лифтинг показал себя недостаточно эффективным у пациентов с III по YI фототип кожи. Из-за высокого содержания меланина - мишени для световых волн - происходило перегревание кожи, возрастал риск ожогов. Понадобилось найти более универсальный источник теплового воздействия. Им стало высокочастотное электрическое поле, для которого мишенью являются молекулы воды. Под воздействием полярных радиоволн молекулы воды приходят в движение, между ними возникает активное трение, в результате температура окружающих тканей повышается. Эпидермис в этом случае играет роль электроконденсатора и нагревается только за счет контактного теплообмена с дермой, а мышечная ткань не нагревается вообще.

Эффект: две точки зрения на аппаратный лифтинг

Эффект лифтинга от RF-процедур принято делить на мгновенный и отсроченный. Мгновенный вызывает умеренный дермальный отек и изменение коллагенового каркаса кожи: растянувшиеся с возрастом коллагеновые волокна сокращаются. Отдаленный эффект связан с тем, что частичное разрушение коллагена запускает пролиферацию фибробластов, ускоренную переработку ими частично разрушенного и продукцию нового коллагена. При этом в отношении мгновенного эффекта лифтинга, обусловленного высокой температурой, мнения специалистов расходятся.

«Специалисты спорят, за счет чего происходит разрушение коллагена и замещение его новым»,- рассказывает Сергей Цисанов. Если это очень высокая температура, то она способна привести к денатурации не только коллагена, но и других белков. Вероятнее, на первом месте стоит все же умеренный прогрев, способный усиливать фрагментацию спиралей коллагена, наблюдающуюся с возрастом. Чем меньше фрагменты коллагена, тем быстрее они «вымываются» из организма. Это дает сигнал фибробластам к делению и активизации их работы. Период созревания фибробласта составляет от 20 до 27 дней. Только потом он начинает вырабатывать новый коллаген. Поэтому изменение структуры коллагена относится к отстроченным эффектам. Мгновенный эффект лифтинга после процедуры достигается прежде всего за счет межклеточного отека».

Это мнение подтверждает тенденция, прослеживающаяся в аппаратной косметологии. Постепенно мощность приборов снижается, температура в зоне воздействия уменьшается, что компенсируется количеством процедур.

Деление приборов Аппараты радиоволнового лифтинга делятся на монополярные, биполярные и мультиполярные. С позиции физики данное разделение аппаратов для радиоволнового лифтинга довольно условно: поскольку используются поляризированные радиоволны, полюсов всегда будет лишь два: минус и плюс. И, конечно же, каждый прибор отличается определенными техническими характеристики, от которых зависит эффективность и безопасность процедуры. К ним относится частота магнитного поля (чем меньше частота, тем больше глубина проникновения волн ) и интенсивность подачи энергии (измеряется в Вт). Так как мишенью для радиоволн являются молекулы воды, для эффективности процедуры большое значение имеет уровень гидрации тканей. Процедура проходит гораздо эффективнее при предварительном увлажнении кожи с помощью мезотерапии, биоревитализации и т.д.

Монополярный радиоволновый лифтинг лица

Монополярные приборы появились на рынке первыми. Они имеют два существенных отличия. Во-первых, их манипула (насадка) содержит один электрод, второй обычно закрепляется на руке или ноге. А энергия распространяется от манипулы перпендикулярно поверхности тела. Во-вторых, приборы, с помощью которых проводится радиоволновой лифтинг лица, отличают более высокие параметры энергии (изначально мощность приборов составляла 150-300 Вт), благодаря чему создается более высокая температура в зоне воздействия.

Считается, что высокие параметры энергии имеют свои достоинства и недостатки ( см. выше). По уверениям производителей более сильный прогрев увеличивает эффективность процедуры: ее делают один раз, а эффект сохраняется до двух лет. С другой стороны, при использовании более высокой температуры повышается вероятность ожогов и других повреждений тканей. При перегреве кожа теряет пластичность, становится слишком плотной, иногда на ней возникают заметные неровности. Кроме того, существует мнение: выраженный и длительный эффект лифтинга при использовании этих приборов достигается прежде всего за счет развития в тканях фиброза, как следствия термического ожога. Иногда настолько выраженного, что происходит прорастание соединительной ткани через подкожно-жировую клетчатку и ее срастание с мышцами и фасциями. Именно поэтому радиоволновой лифтинг лица может стать противопоказанием для пластической операции, которую, возможно, пациент планирует сделать в будущем: хирургу сложнее провести сепарацию тканей.

Однако самым дискуссионным остается вопрос глубины распространения энергии, которую излучают аппараты для радиоволнового лифтинга. В отличие от световых волн длина радиоволн волн не ограничена. Хотя глубина проникновения в монополярных приборах регулируется частотой, и производители уверяют, что она не поступает в другие ткани и органы, у многих специалистов это вызывает сомнения.

Эффект аппаратного лифтинга: Процедура позволяет добиться эффекта лифтинга у пациентов до 55 лет без большого избытка кожи и мягких тканей. Аппаратный лифтинг лица позволяет разгладить мелкие морщинки. Крупные морщины и складки не исчезают. Эффективность аппаратного лифтинга (в том числе аппаратного лифтинга лица) повышает работа по линиям натяжения кожи. В более зрелом возрасте ( у женщин – с наступлением климатерического периода) из-за снижения профилиративной активности фибробластов в коже эффект лифтинга не достигается.

Биполярный радиоволновый лифтинг

Эти приборы называют биполярными, так как их манипула содержит два электрода – минус и плюс. В ряде приборов в работе насадки используется воздействие вакуума. Вакуум засасывает кожу в насадку, складка кожи оказывается между двумя электродами. Энергия проходит сквозь складку кожу от электрода к электроду, не проникая в глубжележащие ткани. Считается, что это делает воздействие радиоволн более контролируемым, поэтому такой аппаратный лифтинг лица безопасен. От монополярных биполярные приборы отличает и меньшая мощность энергии – от 30 до 60 Вт.

Идея контролировать распространение энергии с помощью вакуума имеет не только плюсы. Прибор генерирует волны только в том случае, если кожа собирается в складку. Поэтому аппаратный лифтинг лица трудно провести при толстой коже с хорошим тургором ( например, у мужчин, чья кожа генетически отличается большей плотностью). Также не рекомендуется проводить аппаратный лифтинг лица в малоподвижных зонах (зоне лба). Слишком сильное воздействие вакуума способно увеличить количество расширенных сосудов, которым часто сопровождается увядание кожи.

Эффект: Вопреки распространенному мнению эффект от биполярных аппаратов не хуже, чем от монополярных. Но он имеет накопительный характер - достигается серией процедур (6 и больше). Развитие фиброза при такой мощности энергии наблюдается крайне редко. Биполярные приборы, как и монополярные, имеют те же ограничения, связанные с проявлением возрастных изменений и возрасту. Аппаратный лифтинг максимально эффективен у пациентов до 55 лет, без большого избытка кожи и мягких тканей. Стоит подчеркнуть, что радиоволновой лифтинг сегодня является достаточно популярной косметической процедурой.

Мультиполярные приборы

Рабочая манипула этих приборов содержит три, пять и более электродов. Однако они включаются поочередно – одновременно работает только два. А энергия, как и в монополярных, распространяется от насадки вглубь кожи. По уверению производителей, меньшая (по сравнению с биполярными приборами) контролируемость распространения энергии компенсируется очень низкой мощностью – от 15 Вт и меньше. Особенностью данных приборов является то, что в данном случае волны испускаются в разных направлениях: образно говоря, пронизывают ткани с севера, юга, востока и запада. Однако, отражается ли это положительно на эффекте, пока не доказано

Эффект лифтинга: Использование энергии меньшей мощности требует большого количества процедур: до 10 и больше. Эффект лифтинга и повышения тонуса кожи достигается, как и при биполярном радиолифтинге (например, при радиоволновом лифтинге лица), как за счет активизации созревания фибробластов, так и за счет улучшения питания и оксигенации тканей кожи. Как в предыдущих случаях, максимальный эффект достигается у пациентов без значительного гравитационного птоза тканей.

Продолжение. Часть 2. Фракционный лазерный фототермолиз

Комментарии

(2) комментариев
29.03.2020 19:01:15 Надежда Шабанова

"Радиоволновый* лифтинг показал себя недостаточно эффективным у пациентов с III по YI фототип кожи. Вы ошиблись, имели ввиду фотоомоложение?

18.10.2018 20:49:52 Алина Щукина

Недавно слушала интервью с экспертом в косметологии.  
Даже и не подозревала о таких последствиях аппаратной косметологии. Оказывается есть простые и безопасные альтернативы,
сейчас прибегаю только к ним.

Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...