Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Коллагенарий. Миф или реальность?

22.09.2011
180436
10 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
Заставить кожу синтезировать вожделенный коллаген, вот мечта каждого косметолога и пациента. В ход идут все возможные способы и все растущий арсенал аппаратных и мануальных методов, которые должны помочь в беспощадной борьбе с возрастом.
Ведь доподлинно известно, что с каждым годом деструктивные процессы начинают превосходить синтетические. Что это значит для нас? С возрастом в процентном соотношении коллагена в организме разрушается больше, чем синтезируется. Во многом именно этим обусловлено ухудшение тургора кожи, характеристик ее эластичности, появление морщин и изменение овала лица и контуров тела.

Как же остановить этот деструктивный, так ненужный нам процесс и повернуть время вспять?

Видимо этот вопрос волновал создателей коллагенариев и теперь рекламные лозунги велнесс компаний обещают нам, что всего лишь 10 минут в кабине, напоминающей солярий помогут нам восстановить коллагеновые резервы организма и вернуть коже упругость, эластичность, утраченную влагу... Зачастую за такими лозунгами стоят поистине выдающиеся научные и клинические исследования, но маркетинг и пиар играют не всегда добрую шутку с разработчиками и производителями высокотехнологичного оборудования.

Давайте попробуем разобраться где заканчивается легенда и начинается научно обоснованная действительность.

Что же такое коллаген? Чем запускается его синтез и какие процессы этому способствуют?

Коллаген является основным структурным белком нашего тела. Именно из него состоят сухожилия и хрящи, а также плотные листы соединительной ткани, поддерживающие внутренние органы. Кости и зубы состоят, в основном, из коллагена, насыщенного кристаллами кальция. Но для косметологов интерес представляет, главным образом, коллаген, формирующий опорную сетку в дермальном слое, и обеспечивающий коже упругость и плотность. Уберите коллаген - и кожа немедленно обвиснет и соберется в складки.

Коллаген синтезируется клетками дермального слоя – фибробластами. Существует несколько типов коллагена, которые принято обозначать римскими цифрами Основную массу коллагена в коже составляет коллаген I типа, представляющий собой волокна, сплетенные из множества более мелких нитей – фибрилл.

В процессе синтеза сначала образуются одиночные нити коллагена, представляющие собой цепочки, каждая из которых состоит примерно из 1400 аминокислот. Затем эти нити сплетаются в спирали, состоящие из трех нитей, закрученных друг вокруг друга.

На следующем этапе тройные спирали (проколлаген) выходят из фибробластов в межклеточное вещество дермы. И уже здесь они сплетаются в еще более толстые нити – коллагеновые волокна.

Прочность спирали придает последовательность из трех аминокислот, которая повторяется на всем протяжении цепочки – глицин, пролин и гидроксипролин. Глицин – это маленькая аминокислота, образующая первый изгиб спирали. Далее идет гидроксипролин, формирующий второй изгиб, и, наконец, пролин, благодаря которому образуется последний изгиб.

Итак, пункт первый на который хочется обратить особое внимание, при оценки чудо техники под названием коллагенарий, какой именно тип коллагена интенсивно синтезируется при воздействие « коллагеновых ламп» и второй вопрос, что же представляют собой эти лампы?

Производители и поставщики коллагенариев уверяют, существует 2 вида коллагеновых ламп - синего и красного света. Лампы синего света имеют диапазон 415 нм.

Синий свет оказывает на организм противомикробное действие, улучшает состояние иммунной систем. В отличие от других диапазонов синий свет более интенсивно поглощается многими фоторецепторами кожи, порфиринами, которые выделяют при этом кислород, убивающий бактерии (после 3-х дневного облучения дозой 320 Дж/кв.см. их содержание уменьшается на 99%)

В действительности, в дерматологической практике используется сине-фиолетовый спектр видимого света, для борьбы с бактериями Propionibacterium acne, являющейся одним из основных патогенов при обыкновенных угрях.

Применяется при лечении следующих заболеваний:

  • желтуха новорожденных
  • инсульт
  • цирроз печени
  • ишемическая болезнь сердца
  • миокарды
  • хроническая пневмония
  • заболевания нервной системы
Второй тип ламп - лампы красного света диапазоном 633 нм.

Их обычно используют совместно с лампами синего света. Красный свет подсушивает кожу и усиливает антибактериальное воздействие синего света.

97494946.jpg

Красный свет с длиной волны 633 нм. проникает на глубину 8-10 миллиметров и достигает подкожно-жировой клетчатки, красный свет в клетках кожи преобразуется в энергию фотосинтеза, который стимулирует продуцирование коллагена и эластина. Коллаген снова "строится" из основных элементов и заполняет "пустые" места в морщинках. Кожа становится заметно более подтянутой и упругой.

И вот заявленные эффекты от воздействия красного света с длинной волны 633 нм:

  • Улучшается внешний вид и структура кожи
  • Сужаются поры
  • Разглаживаются мелкие морщины
  • Активизируется синтез коллагена
  • Кожа омолаживается, повышается ее тонус и эластичность, светлеют "старческие" пятна
Оказывается лечебное воздействие на кожу:

  • Ускоряется обмен веществ кожи
  • Устраняются дефекты кожи - пигментные пятна и веснушки, кровеносные капилляры
  • Улучшается цвет и выравнивается тон кожи
Для омоложения структуры кожи нужно время - около 8 недель. В начале курса время процедуры составляет 10 минут, которое к концу курса может быть увеличено до 20 минут.

Даже при беглом прочтении, вопросов возникает больше, чем ответов: если синий свет используется как вспомогательная мера при лечении таких серьезных заболеваний, а красный свет может сделать кожу красивой и здоровой меньше, чем за 12 недель и нужно всего лишь лежать и наслаждаться приятным свечением, почему же абонементы в коллагенарии стали прерогативой салонов красоты, зачастую без физиотерапевтической лицензии. А 100-минутные абонементы в чудо-аппарат разлетаются на сайтах, специализирующихся на продаже выгодных купонов?

Целью этой статьи не является попытка развенчать миф о возможном синтезе коллагена и восполнении каркаса дермального матрикса при помощи различных физических агентов.

Красный и синий свет исторически очень успешно зарекомендовали себя в физиотерапии и косметологии, но к назначению этих процедур врачи и специалисты всегда подходили с пониманием для чего используется этот принцип терапии, тщательно собирая анамнез, выясняя противопоказания, индивидуально подбирая время экспозиции и орган или участок тела или лица, который будет подвергаться воздействию.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что любой желающий может «подарить себе счастье нового коллагена» всего за 20 минут в неделю, достаточно просто заплатить за абонемент в салон красоты.

Если рекламные лозунги оказались заманчивыми и очень хочется порадовать себя светом, обязательно надо помнить, что перед посещением коллагенария необходимо проконсультироваться с доктором и прислушаться к его рекомендациям о кратности и времени процедуры, обязательно защищать глаза и зону молочной железы и помнить об абсолютных противопоказаниях к данной процедуре.

  • Абсолютным противопоказанием для облучения тела является заболевание туберкулезом. Специфическая активация обменных процессов в организме приводит в этом случае к резкому обострению заболевания. Вместе с тем, отмечается положительный эффект от облучения жестким ультрафиолетом крови пациентов.
  • Заболевание глаз, которое может сделать глаза более чувствительными к фототоксичности яркого света; (в том числе, часто рецедивирующие конъюктивиты)
  • Кожные заболевание, при котором повышена светочувствительность кожи;
  • Прием дерматотоксичных лекарств (таких , как ламотриджин) или травяной экстракт (такой, как экстракт зверобоя), которые потенциально способны вызывать фотосенсибилизацию кожи.
  • Больные с порфирией не должны подвергаться фототерапии (во всяком случае, большинству её форм).
  • Больные тиреотоксикозом, а также больные, получающие некоторые лекарства, такие, как метотрексат или хлорокин, должны соблюдать особую осторожность при фототерапии, поскольку существует некоторая вероятность, что тиреотоксикоз или принимаемое лекарство могут вызвать лекарственную или эндокринно обусловленную (тиреотоксическую) порфирию.
Мы двигаемся по пути прогресса и с каждым годом появляются все новые изобретения и аппараты, которые призваны сделать наш путь к красоте и здоровью более простым и приятным.

Но никогда нельзя забывать, что «лечение не должно быть серьезнее заболевания» , а ведь речь идет даже не о заболевании, а о сохранении красоты и ее приумножении и в данном случае нельзя подвергать себя риску и необходимо тщательно взвешивать все показания и противопоказания.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...