Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Гомеомезотерапия как способ решения эстетических проблем

22.05.2012
10572
10 мин на прочтение
Козырь Виктория
Решив написать материал о гомеомезотерапии, мы предполагали, что речь пойдет о гомеопатических коктейлях для решения тех или иных эстетических проблем. Оказалось,  что гомеомезотерапия – это обширное  направление биологической медицины,  которое заслуживает самого пристального внимания. Об особенностях гомеомезотерапии рассказывает Ирина Владимировна Трушкина, доктор медицинских наук, врач биологической медицины, научный консультант группы компаний «Мартинес Имидж».
Самое удивительное – аллопатия и гомеопатия не только не противоречат друг другу, но и эффективно работают вместе.

Когда появилась гомеомезотерапия?

Ирина Владимировна Трушкина
Ирина Владимировна Трушкина:

Появление метода мезотерапии предопределили 3 основных момента – это изобретение шприца и инъекционного способа введения лекарств (18 век Шарль–Габриэль Праваз, появление прокаина и открытие в области нейрофизиологии зон Захарьина-Геда и механизмов передачи нервного импульса). Основоположник метода мезотерапии - Мишель Пистор. Существует некое заблуждение, когда говорят, что мезотерапия- это метод введения медикаментов внутрикожно. Сам М.Пистор предлагал такой термин: «Действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование – мезотерапия».

Современное направление классической мезотерапии это гомеомезотерапия (биологическая мезотерапия), которая представляет собой синтез классической мезотерапии М.Пистора, гомеопатии С.Ганемана и гомотоксикологии Х.Х. Реккевега. С помощью этого метода пациенту внутрикожно или подкожно вводят малые количества антигомотоксических, гомеопатических или органотропных средств. Одной из разновидностью гомеомезотерапии является гомеосиниатрия или фармакопунктура, которая сочетает в себе знания гомеопатии и принципы акупунктуры (гомео- гомеопатия, син- синология, наука о Китае, иатрос- врач, лечение).Гомеопатия зародилась в конце 18 века, гомотоксикология – в середине 20 века, а китайской медицине – несколько столетий. Известна история, когда во время раскопок в альпийских ледниках обнаружен доисторический человек, живший примерно 5200 лет назад. Татуировки, покрывавшие его тело, были сделаны по акупунктурным точкам.

В чем принципиальная разница между аллопатией и гомеопатией?

Аллопатия и гомеопатия - это два принципиально разных полюса. В медикаментозной терапии существует четыре основных направления. В аллопатии используются высокие дозы лекарственных средств, принцип ее работы заключается в подавлении симптома или заместительной терапии. В классической гомеопатии применяют «крупку» – монопрепарат, подобранный по типу конституции человека, особенностям симптоматики его заболевания. Это лечение более деликатное, но тоже симптоматическое. В гомотоксикологии основное терапевтическое действие направлено на поддержание и регуляцию процессов детоксикации соединительно-тканного матрикса. Токсины, которые способны вызвать нарушение функций организма принято называть гомотоксинами, они поступают с пищей, лекарствами, выхлопными газами, образуются в результате жизнедеятельности и накапливаются в организме человека, особенно жителя мегаполиса. При нормальной работе организма, гомотоксины самостоятельно удаляются. Но, например, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, гормональных контрацептивов, происходит нарушение процессов саногенеза (самовыздоровления), в результате чего, гомотоксины накапливаются в организме. Есть и множество других факторов, способных вызвать подобные нарушения. В результате ухудшается общее самочувствие пациента, возникает хроническая усталость, изменяется цвет лица. С помощью антигомотоксических препаратов – классических средств гомеопатии, ядов, катализаторов, органотропных компонентов, разведенных в несколько раз – токсины, по закону подобия, элиминируются. В гомеопатии и гомотоксикологии работает 2 основных закона- закон подобия (подобное лечится подобным, т.е. факторы, вызывающие развитие заболевания, назначенные в высоких разведениях, способствуют излечению) и закон обратного эффекта Арндта-Шульца (применяемое к живому существу раздражение, как физическое, так и химическое в больших дозах оказывает подавляющее действие, в средних - регулирующее, а в малых – стимулирующее). Все антигомотоксические препараты – комплексные, эти коктейли создаются с целью охватить как можно больше векторов.

И, наконец, четвертое, относительно новое направление – гомеосинергетическая медицина. Принцип ее работы заключается не в устранении симптомов, а в создании условий, при которых причины возникновения заболеваний устраняются. Кроме основных понятий гомотоксикологии, в данном направлении проявления болезни трактуются как блоки в нашей психо-эмоциональной сфере. А тело лишь «ксерокс нашей внутренней реальности».

Получается, что аллопатия может принести лишь временное облегчение и не в состоянии искоренить заболевание?

Все без исключения препараты аллопатии имеют либо заместительную, либо подавляющую функцию. В качестве хорошего примера можно привести ферменты для пищеварения. После приема лекарства человеку кажется, что все нормализовалось, и его желудочно-кишечный тракт работает исправно. Но если организм получает ферменты извне, он перестает вырабатывать собственные. И заболевание уходит все глубже и глубже.

А как это проецируется на косметологию?

То же самое касается и косметологии. Сейчас женщины активно вводят себя большое количество гиалуроновой кислоты, забывая о том, что ее фрагменты являются DAMP –молекулами- сигналами опасности, которые запускают воспаление, причем механизм точно такой же, как запускают бактерии, вирусы, грибы и пр. В данном случае само по себе воспаление не должно нас пугать. Так как в «огне воспаления сгорают токсины», за воспалением следуют процессы репарации (восстановления тканей), а в косметологии это ни что иное как омоложение, которого мы и добиваемся. Для организма не важно, какой фактор запустил воспалительную реакцию в коже (гиалуроновая кислота, мезотерапевтические коктейли, лазерная шлифовка, пилинг, пластическая операция и др.), важно то, как протекает эта воспалительная реакция. Если процесс сбалансирован, то за этапом активного действия провоспалительных факторов (факторов, поддерживающих воспаление) следует выработка противовоспалительных факторов, и воспаление самопроизвольно разрешается с хорошим эстетическим результатом. Но так протекает далеко не всегда. Ведь случается, что после процедур аллопатии и гомеопатии кожа не выглядит лучше - значит воспаление не развилось должным образом. У пациента возникают сомнения в компетентности врача, он отправляется к другому специалисту, ищет новые методы гомеомезотерапии и др. И тем самым постоянно поддерживает в коже «тлеющее» хроническое воспаление - а в результате множественные осложнения: неоваскуляризации, рубцы, атрофия кожи. А в ряде случаев, наоборот, воспаление избыточное, в этом случае велик риск гнойных осложнений, некрозов, гиперпластических рубцов. Получается, что осложнения есть, а нужного эффекта нет.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...