Виды химических пилингов: фруктовый, гликолевый, молочный, салициловый, миндальный

05.08.2014
Статья
14442
1 мин на прочтение
Статья
05.08.2014
14442
1 мин на прочтение
В основе действия химических пилингов – направленное повреждение кожи при помощи токсичных химических веществ. Глубина повреждений определяется в зависимости от тяжести имеющегося заболевания или несовершенств, от которых необходимо избавиться. В ходе естественного процесса регенерации поверхность кожи восстанавливается. Конечным результатом должна стать более молодая и гладкая кожа однородного оттенка.

Химические пилинги по интенсивности воздействия различают на поверхностные, срединные и глубокие. Пилинги первого вида, а к ним относятся, например, популярные фруктовые пилинги, считаются самыми мягкими и щадящими, затрагивают только верхний слой кожи – эпидермис. Срединные пилинги могут затрагивать поверхностный слой дермы, а глубокие – проникать в ее глубокие слои. Некоторые виды пилингов, например, салициловый, при различных концентрациях активного вещества могут быть как поверхностными, так и срединно-поверхностными. В целом же степень наносимых коже повреждений зависит от действующего ингредиента химического пилинга, его концентрации и времени воздействия на кожу.

Основными показаниями к проведению химического пилинга являются морщины, истончение кожи, возрастная или спровоцированная солнцем пигментация, актинический кератоз, акне и его последствия.

Среди вероятных рисков и побочных эффектов, которые могут возникнуть после проведения химических пилингов - шрамы, инфекции, реактивация вируса герпеса и значительные отличия в оттенках участков кожи, попавших под действие пилинга и им нетронутых. Всех пациентов ждет восстановительный период, продолжительность которого зависит от интенсивности пилинга и может достигать нескольких недель.

Процедура поверхностного пилинга, например, миндальногогликолевого или молочного, не требует обезболивания.