Ученые борются со старостью

29.07.2011
Новость
2784
1 мин на прочтение
Новость
29.07.2011
2784
1 мин на прочтение
Ученые из медицинского центра университета Дьюка вплотную приблизились к разгадке секрета вечной молодости, пишет портал yoki.ru
Специалисты нашли в мозге мышей «фонтан молодости», который отвечает за производство новых нейронов. Они считают, что подобный механизм есть и у человека. Учеными были проведены несколько экспериментов, в результате которых стало понятно, каким образом это работает у грызунов.

В терапии принимали участие мыши, кожа, мозг и внутренности которых можно было сопоставить с аналогичными органами человека в возрасте 80 лет. Потребовалось всего два месяца приема препарата с содержанием фермента, отвечающего за молодость, и в организме мышей образовалось много молодых клеток. В результате грызуны почти полностью обновились, причем бесплодные самцы обрели потерянные репродуктивные способности.

Ученые считают, что данное открытие доказывает, что у процесса старения все-таки есть «точка возврата». Все зависит от теломеров - небольших участков линейной ДНК, которая связана со специфическими белками на концах хромосом. С возрастом теломеры укорачиваются. Исправить положение может фермент теломераза, способный продлить жизнь теломер, но проблема заключается в том, что в человеческом организме данный фермент «выключен» почти во всех клетках, за исключением половых и стволовых. В данном случае ученые предлагают искусственное введение необходимого фермента.

В качестве недостатков процедуры можно назвать риск развития раковых заболеваний в связи с высоким уровнем теломеразы, а также неспособность препарата справиться со всеми признаками старения. Но ученые считают, что еще одно десятилетие исследований – и эликсир молодости станет совершенным.