Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Botox помогает при бруксизме

05.05.2012
1888
10 мин на прочтение
Американские ученые из медицинского центра при университете штата Техас в Хьюстоне (University of Texas Health Science Center at Houston), проведя исследование с участием 23 пациентов, заявили о том, что препарат может быть полезен при решении проблемы скрежета зубов, сообщает medicalxpress.com
Бруксизм, или скрежетание зубами, встречается у довольно большого числа людей. По мнению врачей, данным расстройством страдают до 15% населения планеты. Это явления до конца еще не изучено, поэтому конкретные причины его названия сложно. Однако известно, что неконтролируемый скрежет зубами во сне вреден как для зубов, так и для челюстных суставов.

Исследователи из Америки провели эксперимент, в котором приняли участие 23 пациента с бруксизмом. 13 добровольцам они вводили токсин в височную область и в челюсть, а 10 пациентам делали инъекцию плацебо.

Спустя 4 недели участники эксперимента сами оценили свое состояние. Прежде всего информацию о скрежете зубами они получали от супругов или родственников. Выяснилось, что у большинства из них значительно уменьшилось проявление бруксизма, у некоторых оно полностью исчезло.

В оценке эффективности БТА при бурксизме использовалась полисомнография - метод регистрации различных функций человеческого организма во время сна. В рамках метода был представлен целый набор тестов, которые разрабатывались для исследований сна по различным параметрам. В целом результаты показали, что инъекции ботокса оказали значительную помощь всем пациентам, которые получали его. В качестве побочных эффектов наблюдались лишь незначительные изменения во внешности у некоторых участников в то время, когда они улыбались.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...