Со стволовыми клетками, получаемыми из жировой ткани, связывают прорыв в пластической хирургии и регенеративной медицине, но ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, которые позволят четко определить безопасность и эффективность этой терапии на людях.
Это главный вывод обзорной статьи о стволовых клетках, которая появилась в июньском номере журнала Plastic and Reconstructive Surgery.
К настоящему времени на эту тему проведено много исследований в Европе и Корее. Из-за строгих правил FDA только в США были проведены три исследования стволовых клеток. По этой методике лечились менее 300 пациентов во всем мире. Большинство клинических испытаний до настоящего времени были проведены в пластической хирургии.
Несмотря на то, что результаты некоторых исследований являются очень перспективными, до сих пор не существует стандартного протокола для подготовки и клинического применения стволовых клеток. «Врачи и пациенты возлагают большие надежды на то, что жировые стволовые клетки могут быть полезны для лечения многих заболеваний и исправления анатомических дефектов», - пишут авторы исследования. Тем не менее, увеличение количества исследований не устраняет обеспокоенность по поводу «истинного клинического потенциала» стволовых клеток. Кроме того, «остаются открытыми вопросы, связанные с выделением и очисткой жировых стволовых клеток, их влиянием на рост опухоли, а также соблюдением правил FDA».
Пластические хирурги-исследователи использовали стволовые клетки для увеличения груди и липодистрофии. Клетки также использовались для ускорения заживления ран и в качестве метода инженерии мягких тканей и регенерации тканей. В дальнейшем планируется проводить экспериментальные исследования со стандартными протоколами и серьезные рандомизированные контролируемые испытания для оценки безопасности и эффективности клеток в соответствии с руководящими принципами FDA.
Для продолжения войдите в систему привычным способом. Если Вы авторизуетесь впервые, выберите удобный вариант входа: с помощью телефона, e-mail или соцсетей.