Токсин из яда гадюки может пригодиться в производстве косметики

21.02.2013
Новость
5402
1 мин на прочтение
Новость
21.02.2013
5402
1 мин на прочтение
Ученым из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова удалось получить вещество, входящее в состав яда бирманской гадюки. Оно может использоваться в косметологии для разглаживания морщин.

Как пишет strf.ru, исследование было проведено совместно со специалистами из Вьетнама, Великобритании, Германии, Австрии. В ходе работы ученые выделили из яда бирманской гадюки Azemiops feae пептид, названный аземиопсином, который способен оказывать расслабляющее действие на скелетную мускулатуру. Аземиопсин отличается уникальной структурой, с ним проще работать по сравнению с другими токсинами со сходными свойствами.

Яд бирманской гадюки был разделен на составляющие, в результате этого выделился небольшой токсичный пептид с молекулярной массой 2540 Да. Он получил название аземиопсин по родовому названию змеи. Специалисты проанализировали специфичность аземиопсина к разным типам никотиновых холинорецепторов (регулируют сокращение мышц, воспаление и др.) и заметили, что пептид способен действовать на мышечные рецепторы взрослых людей, воспринимающие сигналы нервной системы. Блокируя эти рецепторы, аземиопсин вызывает расслабление скелетной мускулатуры.

Получение яда – сложный процесс. Состав яда у одной и той же змеи может меняться в зависимости от возраста и других факторов. Как выход можно синтезировать пептид в лабораторных условиях, но это не всегда просто сделать. Аземиопсин состоит из 21 аминокислоты, его молекула не имеет сложных петель, поэтому его проще синтезировать и модифицировать.

На основе аземиопсина ученые планируют создать новый миорелаксант, оптимизировав при этом структуру пептида. В задумках специалистов разработка косметического препарата для уменьшения мимических морщин. На базе малого предприятия «Синейро» они уже оптимизировали структуру активного соединения и готовят испытания крема на его основе.