Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Токсин из яда гадюки может пригодиться в производстве косметики

21.02.2013
5132
10 мин на прочтение
Ученым из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова удалось получить вещество, входящее в состав яда бирманской гадюки. Оно может использоваться в косметологии для разглаживания морщин.

Как пишет strf.ru, исследование было проведено совместно со специалистами из Вьетнама, Великобритании, Германии, Австрии. В ходе работы ученые выделили из яда бирманской гадюки Azemiops feae пептид, названный аземиопсином, который способен оказывать расслабляющее действие на скелетную мускулатуру. Аземиопсин отличается уникальной структурой, с ним проще работать по сравнению с другими токсинами со сходными свойствами.

Яд бирманской гадюки был разделен на составляющие, в результате этого выделился небольшой токсичный пептид с молекулярной массой 2540 Да. Он получил название аземиопсин по родовому названию змеи. Специалисты проанализировали специфичность аземиопсина к разным типам никотиновых холинорецепторов (регулируют сокращение мышц, воспаление и др.) и заметили, что пептид способен действовать на мышечные рецепторы взрослых людей, воспринимающие сигналы нервной системы. Блокируя эти рецепторы, аземиопсин вызывает расслабление скелетной мускулатуры.

Получение яда – сложный процесс. Состав яда у одной и той же змеи может меняться в зависимости от возраста и других факторов. Как выход можно синтезировать пептид в лабораторных условиях, но это не всегда просто сделать. Аземиопсин состоит из 21 аминокислоты, его молекула не имеет сложных петель, поэтому его проще синтезировать и модифицировать.

На основе аземиопсина ученые планируют создать новый миорелаксант, оптимизировав при этом структуру пептида. В задумках специалистов разработка косметического препарата для уменьшения мимических морщин. На базе малого предприятия «Синейро» они уже оптимизировали структуру активного соединения и готовят испытания крема на его основе.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...