Американские специалисты попросили группу добровольцев оценить фотографии 64 людей и поделиться своими эмоциями. На всех изображениях у людей сохранялось нейтральное выражение лица. Тем не менее, лица людей повзрослее характеризовались как менее счастливые. Позже добровольцам дали еще одну коллекцию снимков с лицами людей, выражающими различные эмоции – счастье, грусть, гнев.
Грусть участники исследования лучше распознавали на лицах людей старшего возраста, то же самое касается и эмоций, выражающих гнев. Даже когда люди внешне изображали радость, добровольцы распознавали в их лицах злость и грусть. По словам авторов исследования, морщины мешают правильно считывать эмоции. Если они располагаются в уголках губ, то мы становимся грустнее, если на лбу – возникает иллюзия хмурости, если между бровями, то усиливается ощущение гнева.
Екатерина Глаголева: безусловно, трудно не согласиться с таким авторитетным изданием, что лицо с опущенными уголками губ, "скорбными брылями" и вечно сморщенной мыщцей процерусса (переносицы) не вызывает радостных чувств у собеседника, но смущает тот факт, что исследователи слелали вывод, что положительные эмоции вызывает лишь идеально гладкое лицо, без единой морщины. Такими заявлениями и порождается всеобщий ботулиновый ажиотаж и в наших кабинетах оказываются девушки 18 лет, с мольбой об инъекции. Морщины есть и у детей. Надо помнить, что у мимики есть положительный и отрицательные паттерны и, как говорят идейные основоположники ботулинотерапии Каруттерзы: «Современная косметология должна стремиться сгладить проявления морщин» зачастую мы сознательно оставляем проявления позитивной мимики у пациентов старшей возрастной группы, потому что полностью амимичное (без мимики) лицо в 60 лет, тоже вызывает некоторые вопросы. Вспомнилась легендарная Шанель с фразой: в 20 лет девушка имеет то лицо, которое ей дала природу; в 40, то которое заслужила. Улыбайтесь чаще!
Комментарии