Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Морщины оказывают влияние на восприятие личности собеседника

30.05.2013
2114
10 мин на прочтение
Ученые из Государственного университета Пенсильвании пришли к выводу, что мимические морщины, которые располагаются в области глаз и между бровями, придают человеку печальный вид и даже делают его злым, пишет газета Daily Mail.

Американские специалисты попросили группу добровольцев оценить фотографии 64 людей и поделиться своими эмоциями. На всех изображениях у людей сохранялось нейтральное выражение лица. Тем не менее, лица людей повзрослее характеризовались как менее счастливые. Позже добровольцам дали еще одну коллекцию снимков с лицами людей, выражающими различные эмоции – счастье, грусть, гнев.

Грусть участники исследования лучше распознавали на лицах людей старшего возраста, то же самое касается и эмоций, выражающих гнев. Даже когда люди внешне изображали радость, добровольцы распознавали в их лицах злость и грусть. По словам авторов исследования, морщины мешают правильно считывать эмоции. Если они располагаются в уголках губ, то мы становимся грустнее, если на лбу – возникает иллюзия хмурости, если между бровями, то усиливается ощущение гнева.

Екатерина Глаголева: безусловно, трудно не согласиться с таким авторитетным изданием, что лицо с опущенными уголками губ, "скорбными брылями" и вечно сморщенной мыщцей процерусса (переносицы) не вызывает радостных чувств у собеседника, но смущает тот факт, что исследователи слелали вывод, что положительные эмоции вызывает лишь идеально гладкое лицо, без единой морщины. Такими заявлениями и порождается всеобщий ботулиновый ажиотаж и в наших кабинетах оказываются девушки 18 лет, с мольбой об инъекции. Морщины есть и у детей. Надо помнить, что у мимики есть положительный и отрицательные паттерны и, как говорят идейные основоположники ботулинотерапии Каруттерзы: «Современная косметология должна стремиться сгладить проявления морщин» зачастую мы сознательно оставляем проявления позитивной мимики у пациентов старшей возрастной группы, потому что полностью амимичное (без мимики) лицо в 60 лет, тоже вызывает некоторые вопросы. Вспомнилась легендарная Шанель с фразой: в 20 лет девушка имеет то лицо, которое ей дала природу; в 40, то которое заслужила. Улыбайтесь чаще!

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...