Серьезный шаг в лечении облысения

24.10.2013
Новость
2372
1 мин на прочтение
Новость
24.10.2013
2372
1 мин на прочтение
Метод, открытый Учеными Колумбийского университета, поможет тем, у кого отсутствует необходимый запас волосяных луковиц. Он, в отличие от остальных методов, способствует росту волос, а не удачно справляется с пересадкой, сообщает Science Daily.

Идея, вокруг которой ученые «ходили» 40 лет, наконец, реализована. Ученым впервые удалось взять клетки папиллярных линий дермы, находящиеся в волосяных фолликулах и заставить их производить новые волосы. Сложность данной операции заключалась в том, что обычно после того, как клетки покидают фолликулы, они становятся обычными кожными клетками и уже не способны к созданию волос.

Но у грызунов такой проблемы нет: их дермальные клетки способны объединяться, если поместить их в тканевую культуру – и их гораздо легче восстановить.

Взяв пример с грызунами, ученые Колумбийского университета провели успешный эксперимент: клетки из волосяного корня 7 добровольцев сгруппировали в, так называемые, 3D-сфероиды, чтобы сохранить их генетическую идентичность. Затем они вживили их в человеческую кожу, крошечные участки которой были заранее привиты мышам.

Через 6 недель в 5 из 7 случаев из кожи проросли новые волоски. Конечно, человеческие волосы выросли на коже мышей, но ДНК-тесты показали, что выращенные волосы являются человеческими.

Это исследование находится в самой ранней стадии, хотя исследователи надеются начать клинические испытания в ближайшее время. Если ученым удастся доказать эффективность и действенность метода, то это открытие будет прорывом в области борьбы с облысением.