Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

От облысения спасут гены

23.12.2013
1020
10 мин на прочтение
Эксперты из университета в Южной Калифорнии, США, смогли открыть набор генов, которые отвечают за циклы роста волос, сообщает megamedportal.ru

В качестве материла для исследования были использованы стволовые клетки волосяных фолликул, регенерирующие как в сами фолликулы, так и в кожу. Как стало известно, стволовыми клетками фолликул hfSCs руководят сигнальные элементы BMP и Wnt, которые, работая вместе, контролирует функции клеток, управляя циклами роста волос. Исследование показало, что непосредственно за активацию роста волос отвечает ген Wnt7b, при отсутствии которого он существенно замедляется.

Затем ученые смогли выяснить, что для стимуляции роста волос необходимо подавить сигнальную активность гена BMP и увеличить аналогичную активность Wnt. В противном же случае стволовые клетки hfSCs оставались в первоначальном состоянии и рост волос существенно замедлялся. Как выяснилось, причиной тому являются белки-сигнализаторы BMP, получившие названия Smad1 и Smad5. Именно они и регулируют состояние стволовых клеток фолликул при каждой фазе роста волос.

Ученые утверждают, что с помощью специальных препаратов можно воздействовать на выработку Smad1 и Smad5, тем самым увеличивая или уменьшая интенсивность роста волосяного покрова. Это открытие открывает новые возможности не только в борьбе с облысением, но и позволит регенерировать кожу после обширных ожогов, или восстанавливать ее после поражения онкологическими заболеваниями. Таким образом, находка американских ученых может стать альтернативой трансплантации кожи.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...