Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Бриллиантовая улыбка

29.05.2014
2012
10 мин на прочтение
Ученые установили, что бриллианты, в разы меньше тех, что применяются в ювелирной промышленности, могут стимулировать рост костной ткани и увеличивать срок службы зубных имплантатов.

Размер так называемых нано-бриллиантов, которые являются побочным продуктом, получаемым при буро-взрывных горных работах и очистке руды, составляет от 4 до 5 нанометров, а по форме они напоминают крошечные футбольные мячики.

Согласно результатам исследования ученых Школы Стоматологии при Университете Калифорнии, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Dental Research, нано-бриллианты не только обеспечивают особую прочность зубных имплантатов, но также способствуют росту костной ткани и противостоят остеонекрозу – изнуряющему заболеванию, при котором из-за нарушения кровоснабжения разрушаются кости.

В ходе традиционной процедуры восстановления костной ткани стоматолог через хирургический надрез вкладывает губку, несущую стимулирующие рост костной ткани белки, например, костный морфогенетический белок. Новые же исследования свидетельствуют о том, что использование нано-бриллиантов для доставки факторов роста костной ткани может быть более эффективным. Благодаря уникальным свойствам поверхности нано-бриллиантов, высвобождение белков происходит медленнее, что позволяет получить более прочную ткань.

Новое открытие может стать основой для использования нанотехнологий в стоматологии, ортопедии и других областях медицины. Нано-бриллианты обладают потенциалом для успешного применения в хирургической стоматологии, челюстно-лицевой и ортопедической хирургии, а также в восстановительной медицине.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...