Автор предлагает пожизненное заключение за изготовление и продажу поддельных лекарств, применение которых унесло человеческие жизни.
За производство и сбыт лекарств с нарушением установленных требований предприятия должны наказываться штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до трех лет.
Если лекарство нанесло ущерб – это должно караться лишением свободы до 10 лет со штрафом до 500 тысяч. Если фальсификат стал причиной множественных смертей, злоумышленник должен получать максимальные сроки – от 8 до 15 лет либо пожизненное лишение свободы. Вплоть до пожизненного заключения.
Минздрав России также разработал законопроект, который вносит изменения и дополнения в Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части ответственности за оборот фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной медицинской продукции, а также вспомогательных веществ, частей, материалов и аксессуаров.
Принятие документа необходимо для ратификации Конвенции «Медикрим», которую Россия подписала в октябре 2011 г. Новый закон, похоже, вступит в силу в 2014 г.
Сейчас в законодательстве России нет санкций за производство и сбыт фальшивых лекарств.
Комментарии