Ученые собрали данные 409 пациенток с раком молочной железы II и III стадий, чтобы проанализировать, как неоадъювантная химиотерапия и другие факторы влияют на успех мастэктомии с сохранением кожи.
Так ученым удалось установить наличие корреляции между клинической стадией заболевания и способом мастэктомии – с сохранением кожи или без. Первый вариант был выполнен 75% пациенток с II стадией рака и 50% пациенток с III стадией. Кроме того, среди прошедших курс неоадъювантной химиотерапии 75,5% пациенток с II стадией рака и 49,1% пациенток с III стадией одновременно сделали мастэктомию с сохранением кожи и реконструкцию груди.
Также ученые связывают возможность применения мастэктомии с сохранением кожи с размером опухоли. У тех, кому сделали такую операцию, средний размер опухоли составил 3,1 см, по сравнению с 3,9 см у тех, кто прошел мастэктомию без сохранения кожи. Размер иссекаемого кожного лоскута в последнем случае составил в среднем 56,2 кв. сантиметра, в случае сохранения кожи – 22,3 кв. сантиметра. От этого показателя во многом зависит выбранный способ реконструкции груди: у пациенток после мастэктомии с сохранением кожи это имплантат (51,4%), собственные ткани (41,4%) и лоскут широчайшей мышцы спины + имплантат (7,2%). У пациенток же после мастэктомии без сохранения кожи эти показатели составили 36,8%, 44,4% и 18,8% соответственно.
Ученые не установили взаимосвязи между прохождением курса неоадъювантной химиотерапии и последующим выбором способа мастэктомии.
Комментарии