Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Неоадъювантная химиотерапия может снижать болезненность мастэктомии

05.03.2015
940
1 мин на прочтение
Почти половина прошедших курс неоадъювантной химиотерапии пациенток с раком груди II и III стадий и большими опухолями хорошо перенесли мастэктомию с сохранением кожи, сообщают ученые.

Ученые собрали данные 409 пациенток с раком молочной железы II и III стадий, чтобы проанализировать, как неоадъювантная химиотерапия и другие факторы влияют на успех мастэктомии с сохранением кожи.

Так ученым удалось установить наличие корреляции между клинической стадией заболевания и способом мастэктомии – с сохранением кожи или без. Первый вариант был выполнен 75% пациенток с II стадией рака и 50% пациенток с III стадией. Кроме того, среди прошедших курс неоадъювантной химиотерапии 75,5% пациенток с II стадией рака и 49,1% пациенток с III стадией одновременно сделали мастэктомию с сохранением кожи и реконструкцию груди.

Также ученые связывают возможность применения мастэктомии с сохранением кожи с размером опухоли. У тех, кому сделали такую операцию, средний размер опухоли составил 3,1 см, по сравнению с 3,9 см у тех, кто прошел мастэктомию без сохранения кожи. Размер иссекаемого кожного лоскута в последнем случае составил в среднем 56,2 кв. сантиметра, в случае сохранения кожи – 22,3 кв. сантиметра. От этого показателя во многом зависит выбранный способ реконструкции груди: у пациенток после мастэктомии с сохранением кожи это имплантат (51,4%), собственные ткани (41,4%) и лоскут широчайшей мышцы спины + имплантат (7,2%). У пациенток же после мастэктомии без сохранения кожи эти показатели составили 36,8%, 44,4% и 18,8% соответственно.

Ученые не установили взаимосвязи между прохождением курса неоадъювантной химиотерапии и последующим выбором способа мастэктомии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Регенеративная медицина
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Команда биохимиков, изучая механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекц...
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
Регенеративная медицина
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
В статье подробно рассмотрены эстетические проблемы, которые может решить использование пилингов, а ...
Найден еще один фактор в старении кожи
Антивозрастная терапия
Найден еще один фактор в старении кожи
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили генетический фактор, который ...