В ходе многоцентрового исследования 941 женщина с установленными анатомическими имплантатами Natrelle 410 проходила врачебные обследования спустя 4 недели и 6 месяцев после операции, затем – ежегодно на протяжении 10 лет.
Из всех участниц исследования 492 прошли первичное увеличение груди, 156 – вторичное, 225 и 68 – первичную и вторичную реконструкцию груди соответственно. В качестве основной меры эффективности приняли удовлетворенность пациенток через 10 лет после установки имплантатов. Согласно результатам исследования, 96,2% пациенток оказались почти или определенно удовлетворены установленными имплантатами.
Согласно результатам исследования, частота случаев капсулярной контрактуры возрастает примерно на 1% в год спустя первые 6 лет после установки имплантатов и через 10 лет составляет 9,2% и 11,9% для первичной и вторичной увеличивающей маммопластики соответственно и 14,5% и 26,8% - для первичной и вторичной реконструкции соответственно. В целом же число случаев капсулярной контрактуры через 10 лет после первичной увеличивающей маммопластики с использованием анатомических имплантатов Natrelle 410 на 51% меньше, чем при использовании круглых гелевых имплантатов Natrelle.
В поисках возможных разрывов имплантатов 316 пациенток проходили МРТ-обследование через 1,3, 5, 7 и 10 лет после операции. За этот период разрывы были зафиксированы на 9,7% имплантатов. Не смотря на возникновение капсулярной контрактуры и разрывы имплантатов менее чем у 5% пациенток, ученые оценивают уровень возникающих после установки имплантатов Natrelle 410 осложнений как очень низкий.
По оценкам исследователей, через 10 лет после первичной увеличивающей маммопластики грудь пациенток сохранила форму имплантатов в 97,3% случаев, после вторичной увеличивающей маммопластики – в 95,8% случаев, после первичной реконструкции – в 91,8% случаев и после вторичной реконструкции – в 100% случаев. Кроме того, имплантаты сохранили свое местоположение в более чем 93% случаев.
Комментарии