Новое покрытие грудных силиконовых имплантатов

24.03.2015
Новость
1116
1 мин на прочтение
Новость
24.03.2015
1116
1 мин на прочтение
Покрытие силиконовых имплантатов, которое обещает снизить число связанных с ними осложнений и риск отторжения, разработали ученые Университета Манчестера.<br />
<br />

Согласно статистике, в одном случае из 5 у пациенток с установленными грудными имплантатами формируется капсулярная контрактура – болезненное состояние, приводящее к деформации груди и требующее хирургического вмешательства. Кроме того, возможно образование сером, и возникает вероятность разрыва имплантата под давлением рубцовой ткани.

По словам ученых Университета Манчестера, покрытие современных силиконовых имплантатов не обладает свойствами, необходимыми для взаимодействия с клетками тела. При этом именно от покрытия имплантата зависит, насколько эффективно клетки тела к нему прикрепятся, и какую капсулу они сформируют. Так в Университете Манчестера было разработано инновационное покрытие, имитирующее базальный слой кожи. Как объясняют изобретатели, с таким покрытием имплантата клетки тела более активно взаимодействуют и легче к нему прикрепляются.

Согласно результатам испытаний, изобретение британских ученых уже продемонстрировало свое превосходство над современными гладкими и текстурированными имплантатами. Ученые считают, что новое покрытие способно снижать риск воспалений и капсулярной контрактуры. Впрочем, до выхода новых биомиметических имплантатов на рынок еще далеко: ученым предстоит еще множество исследований, прежде чем безопасность и эффективность инновации будет окончательно доказана.