Исследователи изучили 161 случай одномоментной реконструкции груди у 139 пациенток: в 46 случаях карман для установки имплантата был сформирован полностью из мышцы, в 115 случаях – из мышцы и викриловой сетки. Пациентки в обеих группах имели одинаковый онкологический статус.
За пациентками, которым реконструкцию груди выполняли с применением викриловой сетки, ученые наблюдали в течение 45,8 месяцев, за второй группой – 62,8 месяцев.
Среди ранних осложнений, которые были зафиксированы в течение 90 дней после операции, гематомы, перипротетические инфекции, некроз кожи и расхождение швов. Необходимость в дополнительном хирургическом вмешательстве возникала спустя 90 дней после операции и была связана со смещением имплантата/асимметрией субмаммарных складок, асимметрией объема или капсулярной контрактурой.
Несмотря на равную частоту возникновения ранних и поздних осложнений в обеих группах, число повторных операций по причине смещения имплантатов оказалось меньше среди пациенток с викриловой сеткой. Кроме того, пациенткам этой группы были установлены имплантаты большего объема – в среднем 329г по сравнению с 284г.
Кроме того, ученые отмечают, что у пациенток в группе с викриловой сеткой реже возникала необходимость контрлательной мастопексии, а сама викриловая сетка стоит дешевле биологической матрицы или расширителей ткани.
Комментарии