Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Отсроченное наполнение грудных имплантатов

08.04.2015
2080
1 мин на прочтение
Наполнение оболочки грудного протеза физраствором через 6 недель после его установки способствует лучшему созреванию капсулы и ее оптимальному прикреплению к окружающим тканям, выяснили ученые.

48 пациенток прошли одно- или двусторонние операции по реконструкции груди после мастэктомии (40 и 8 пациенток соответственно). Участниц разделили на 4 группы: в 1 и 2 были установлены экспандеры Biocell (производства Allergan), в 3 и 4 - экспандеры Siltex (производства Mentor). Все экспандеры были наполнены в течение первых 2 недель (традиционный подход) или через 6 недель после операции (отсроченный подход).

Формирование двойной капсулы или биопленки в перипротетической капсулярной ткани были обнаружены учеными на второй стадии операции – в ходе замены экспандера на постоянный имплантат. Согласно результатам исследования, наличие биопленки было зафиксировано в 53,8% случаях. Двойная капсула сформировалась у 7 пациенток, у всех из них также была обнаружена биопленка.

Кроме того, у пациенток второй группы ученые зафиксировали высокую насыщенность капсулы клетками, в отличие от третьей и четвертой групп, где было всего три случая биопленки и ни одного – двойной капсулы.

Обычные для таких операций осложнения возникали у пациенток всех 4 групп с частотой от 7,7% до 13,3%.

Как считают ученые, наполнение имплантата соляным раствором спустя 6 недель после установки может иметь преимущества, благодаря трехмерной текстуре поверхности экспандеров Biocell.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий