Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Коэнзим Q10, возможно, не обладает антивозрастным эффектом

13.04.2015
966
1 мин на прочтение
Популярная пищевая добавка убихинон, более известная как коэнзим Q10, может не обладать приписываемыми ей свойствами и не оказывать антивозрастного действия на клетки.

Профессор Зигфрид Хекими из канадского Университа Макгилла опубликовал результаты своего исследования, согласно которым убихинон не обладает свойствами антиоксиданта и не оказывает антивозрастного эффекта.

Убихинон – жироподобная субстанция, представленная во всех клетках тела и используемая митохондриями для производства энергии из питательных веществ и кислорода. Согласно результатам ранних исследований, убихинон является антиоксидантом и обладает способностью сокращать урон, наносимый клеткам свободными радикалами. Некоторые исследования также указывают на способность пищевых добавок с убихиноном замедлять старение и улучшать текстуру кожу, сокращая морщины.

Однако, как утверждает профессор Хекими, убихинон указанными свойствами не обладает. В ходе опытов на мышах ученый полностью удалил убихинон из клеток животных, а затем восстановил до нормального уровня. Результаты опытов доказывают, что дефицит коэнзима Q10 приводит к болезням и смерти, однако повреждения клеток при этом не происходит, а это может значить, что убихинон не играет никакой роли в старении и вряд ли обладает антиоксидантными свойствами.

По словам профессора Хекими, полученные им результаты свидетельствуют о том, что одна из самых популярных антиоксидантных пищевых добавок, действие которых направлено на борьбу со старением, на самом деле заявленными свойствами не обладает.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий