Ученые Школы медицины Кека при университете Южной Калифорнии в ходе экспериментов установили, что выщипывание 200 волосков из спины грызунов приводит к росту новых 1300 волосков.
Как заявляют авторы исследования, повреждения волосяных фолликулов может стимулировать регенерацию в прилегающих тканях. Именно поэтому выщипывание волосков приводит к стимуляции роста новых, считают ученые.
Исследователи опробовали разные способы и порядки выщипывания волос и установили, что их удаление на участке диаметром более 6мм не приводит к росту новых, а удаление 200 волос на участке диметром 3-5мм стимулирует рост 450-1300 новых.
Изучив этот процесс на молекулярном уровне, ученые пришли к выводу, что в его основе лежит так называемое «ощущение кворума»: то есть выщипывание волосков приводит к запуску процесса высвобождения воспалительных протеинов, посылающих сигнал клеткам иммунной системы, которые, в свою очередь, вырабатывают сигнальные молекулы, например, фактор некроза опухоли (TNF-α). В определенных концентрациях эти молекулы стимулируют рост новых волос из поврежденных и здоровых фолликулов.
По словам авторов исследования, их открытие может иметь более широкое значение: вероятно, что незначительное повреждение других органов может приводить к определенной регенерации.
Однако скептики считают, что результаты исследования американских ученых не свидетельствуют о том, что выщипывание волос может являться эффективным средством от облысения, также остается неясным, сколько волос необходимо иметь, чтобы применять эту методику.