В ходе исследования ученые разделили 30 участниц на 3 группы. Пациенткам первой группы в морщины периоральной области одной половины лица ввели 1мл когезивного полиуплотнённого матрикса гиалуроновой кислоты (КПМГК), а другую половину – 1мл КПМГК с лидокаином и эпинефрином. Пациенткам второй группы сделали инъекции КПМГК и КПМГК с лидокаином, третьей группы - КПМГК с лидокаином и КПМГК с лидокаином и эпинефрином. Болезненность и число синяков после процедур оценивали сами пациентки, проводивший инъекции врач и независимый наблюдатель.
У всех участниц исследования синяки появились в первый день после процедур, но через 7 дней сократились на 50%, а через 14 – исчезли полностью. При этом, как отмечают ученые, выраженность синяков была равной у участниц всех групп, в независимости от введенного препарата.
Болезненность процедур также оказалась равной у всех участниц эксперимента. Таким образом, ученые отмечают, что число синяков и болезненность инъекций когезивного полиуплотнённого матрикса гиалуроновой кислоты не зависит от добавления в них лидокаина или лидокаина и эпинефрина.
Комментарии