Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

БАД. Путь через клинические испытания?

03.06.2015
702
1 мин на прочтение
Депутат Госдумы призывает Министерство здравоохранения строже относиться к регистрации БАД.

А. Крутов подготовил предложение о введении для биологически активных добавок процедуры клинических испытаний, подобную тем, какую проходят лекарственные средства.

Депутат уверен в том, что рынок этих продуктов необходимо регулировать так же, как и фармацевтический, поскольку многие производители даже не указывают активные компоненты БАД, но в рекламных целях подчеркивают лечебный эффект добавок к пище.

Это не первое предложение ввести для БАД систему входа на рынок через клинические испытания, ранее она была озвучена начальником Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Т. Нижегородцевым, который, со своей стороны, считает, что среди этих продуктов много вообще бесполезных, так называемых "пустышек". Скорее всего, вреда от них нет, но и пользы не будет, потому что вместо активных ингредиентов в них содержится только углеводный балласт.

Отметим сразу, что у рынка БАД мощное лобби, которые защищает его интересы. И это не мудрено - так по оценкам экспертов DSM Group продажи биологически активных добавок в 2015 году выросли на 7,8 %, и составили почти 29 миллионов упаковок. Объем продаж в денежном выражении достиг 3,2 миллиардов рублей.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий