Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Иммуносупрессия и курение стимулируют развитие плоскоклеточной карциномы

02.07.2015
844
1 мин на прочтение
Ученые Университета Калифорнии установили, что случаи бессимптомного развития агрессивной формы плоскоклеточной карциномы часто связаны с тем, что пациент является курильщиком или имеет подавленный иммунитет.

Как считают авторы исследования, бессимптомное развитие агрессивной формы плоскоклеточной карциномы является труднодиагностируемым, что ведет к ошибкам в лечении/иссечении и дальнейшему развитию злокачественного образования, а такие клинические факторы, как курение и иммуносупрессия помогут врачам распознать заболевание.

В ходе исследования, ученые проанализировали данные 954 пациентов с плоскоклеточной карциномой, которым было выполнено контролируемое краевое иссечение. В 32% случаев агрессивная форма плоскоклеточной карциномы развивалась бессимптомно: у мужчин в 2,2 раза чаще, чему женщин.

Анализ полученных данных показал, что такие факторы, как курение, раннее развитие немеланомного рака кожи, подавленный иммунитет после трансплантации органов, II или III тип кожи по Фицпатрику повышают риск бессимптомного развития агрессивной формы плоскоклеточной карциномы.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...