Коррекция деформаций ушных раковин

24.07.2015
Новость
778
1 мин на прочтение
Новость
24.07.2015
778
1 мин на прочтение
Существуют сотни хирургических методик коррекции различных деформаций ушей, считают авторы исследования, опубликованного в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

От несовершенств формы ушных раковин, по подсчетам ученых, страдают 5% населения. Самым распространенным дефектом является лопоухость, или слишком большой угол отстояния ушной раковины, который в норме должен составлять 25° у мужчин и 20° - у женщин.

Критическим же фактором при оценке выраженности дефектов и принятии решения о хирургическом вмешательстве ученые называют возраст пациента. При нормальном развитии ушные раковины достигают 90% своего окончательного размера уже к 3 годам.

За последние 50 лет разработаны сотни методик коррекции ушных раковин, но ни одну из них нельзя назвать универсальной или одинаково эффективной для всех случаев. Нехирургические методики впервые были опробованы в 1980-х годах.

Наиболее спорным остается вопрос коррекции недоразвития противозавитка: многие хирурги выступают за удаление хряща, другие – за сохранение.

Одно из недавних новшеств в отопластике – технология электромеханической реконструкции, которая, по словам ученых, представляет большой потенциал для изменения формы хряща ушной раковины, но пока находится на стадии исследования.