Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Бариатрия благотворно влияет на микробиом кишечника

06.08.2015
1632
1 мин на прочтение
Бариатрические операции положительно влияют на микрофлору кишечника, впрочем, влияет ли это на процесс похудения, пока неизвестно.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism, два типа бариатрических хирургических операций - шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру и вертикальная гастропластика – оказывают в равной степени положительное влияние на микрофлору кишечника. Причем, этот эффект сохраняется минимум на 10 лет. Трансплантация микробиоты кишечника пациентов после бариатрии грызунам привела к снижению жировой массы и повышению потребления углеводов.

Ученые отмечают, что перемены в составе микрофлоры связаны именно с операцией, а не с изменением веса после нее.

Ученые Университета Гётеборга провели анализ результатов бариатрической хирургии у 14 женщин через 9 лет после операций. У всех из них зафиксированы одинаковые и долгосрочные изменения в микрофлоре кишечника.

Авторы исследования считают, что их открытие имеет большое значение в свете растущей эпидемии ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Поскольку хирургическое вмешательство всегда подразумевает риск, важно искать нехирургические пути решения проблемы. Одной из возможных стратегий авторы исследования называют пересадку пробиотического материала пациентам с ожирением.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий