Аккредитация по принципу ЕГЭ

05.10.2015
Новость
992
1 мин на прочтение
Новость
05.10.2015
992
1 мин на прочтение
1 января 2016 года вступает в силу статья 323 Федерального закона о переходе на новую систему аккредитации специалистов. Главная особенность новой системы – унификация аккредитации на всей территории Российской Федерации, в том числе, предполагается наличие единых заданий и дат проведения экзаменов по принципу ЕГЭ.

По словам профессора кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова Евгении Ших, если раньше условием подтверждения квалификации было прохождение сертификационного цикла и оценка знаний, то теперь необходим отчет по результатам конкретных видов работ при участии в программах непрерывного медицинского образования. В отличие от нынешней системы подтверждения профессионального развития с присвоением категории, подразумевающей отчет по результатам своей деятельности с учетом стажа работы, с января следующего года предполагается тематическое обучение и стажировка. Если после получения квалификации ранее выполнялись те же самые обязанности, то теперь планируется допуск к дополнительному спектру работ с соответствующей оплатой.

Новая система реаккредитации будет вводиться поэтапно. В 2016 году вступит в силу аккредитация выпускников вузов по специальности стоматология и фармакология, тестирование навыков первичной помощи и структурированный клинический экзамен по коммуникациям. Кроме того, начнется апробация программ подготовки экспертов, проведение их самоподготовки и сертификация врачей-специалистов, у которых закончился сертификат, с подключением их в программы непрерывного медицинского образования.

С 2017 года в систему будут вовлечены выпускники высшего и среднего профессионального образования, выпускники ординатуры, выпускники цикла профессиональной переподготовки и врачи, прошедшие подготовку по отдельной компетенции «новый навык в своей специальности».

С 2018 года медицинские работники среднего звена будут включены в систему непрерывного медицинского образования наравне с остальными медицинскими специалистами. Так как количество медицинских работников среднего звена намного превышает численность врачей, организовать централизованную аккредитацию на федеральном уровне не представляется возможным, поэтому, считает Ших, заниматься их аккредитацией, скорее всего, будут регионы с участием профессиональных сообществ.

Реаккредитация действующих специалистов впервые будет проходить в 2021 году, и только в 2026 году все врачи российского здравоохранения будут включены в эту систему.

Еще по теме

Аппаратные процедуры стали делать чаще на 63%
Новость
Аппаратные процедуры стали делать чаще на 63%
аппараты
инъекции
рф-лифтинг
Главное для косметологов из ПМЭФ-2025
Нативная статья
Главное для косметологов из ПМЭФ-2025
уход
регенеративная медицина
аппараты