Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Аккредитация по принципу ЕГЭ

05.10.2015
908
1 мин на прочтение
1 января 2016 года вступает в силу статья 323 Федерального закона о переходе на новую систему аккредитации специалистов. Главная особенность новой системы – унификация аккредитации на всей территории Российской Федерации, в том числе, предполагается наличие единых заданий и дат проведения экзаменов по принципу ЕГЭ.

По словам профессора кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова Евгении Ших, если раньше условием подтверждения квалификации было прохождение сертификационного цикла и оценка знаний, то теперь необходим отчет по результатам конкретных видов работ при участии в программах непрерывного медицинского образования. В отличие от нынешней системы подтверждения профессионального развития с присвоением категории, подразумевающей отчет по результатам своей деятельности с учетом стажа работы, с января следующего года предполагается тематическое обучение и стажировка. Если после получения квалификации ранее выполнялись те же самые обязанности, то теперь планируется допуск к дополнительному спектру работ с соответствующей оплатой.

Новая система реаккредитации будет вводиться поэтапно. В 2016 году вступит в силу аккредитация выпускников вузов по специальности стоматология и фармакология, тестирование навыков первичной помощи и структурированный клинический экзамен по коммуникациям. Кроме того, начнется апробация программ подготовки экспертов, проведение их самоподготовки и сертификация врачей-специалистов, у которых закончился сертификат, с подключением их в программы непрерывного медицинского образования.

С 2017 года в систему будут вовлечены выпускники высшего и среднего профессионального образования, выпускники ординатуры, выпускники цикла профессиональной переподготовки и врачи, прошедшие подготовку по отдельной компетенции «новый навык в своей специальности».

С 2018 года медицинские работники среднего звена будут включены в систему непрерывного медицинского образования наравне с остальными медицинскими специалистами. Так как количество медицинских работников среднего звена намного превышает численность врачей, организовать централизованную аккредитацию на федеральном уровне не представляется возможным, поэтому, считает Ших, заниматься их аккредитацией, скорее всего, будут регионы с участием профессиональных сообществ.

Реаккредитация действующих специалистов впервые будет проходить в 2021 году, и только в 2026 году все врачи российского здравоохранения будут включены в эту систему.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Бизнес
Исследование показало, что после пандемии пациенты намерены вернуться к привычным ритуалам красоты
Опрос среди 2352 пациентов, проведенный британским регистратором врачей Save Face, показал, что посл...
Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...