Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Транексамовая кислота против мелазмы

07.10.2015
3116
1 мин на прочтение
Наружные средства с транексамовой кислотой более безопасны и эффективны против мелазмы по сравнению с гидрохиноном, утверждают ученые.

Иранские ученые провели двойное слепое split-face исследование с участием 30 женщин старше 18 лет с двусторонней мелазмой на лице. В течение 12 недель пациентки наносили на лицо солнцезащитное средство, а также дважды в день - препарат с 5% транексамовой кислотой или крем с 4% гидрохиноном.

Для оценки тяжести мелазмы до, ежемесячно в ходе исследования и после терапии ученые использовали шкалу Melasma Area and Severity Index (MASI).

До конца эксперимента дошли 23 пациентки в возрасте 25-47 лет. У каждой из них ученые зафиксировали улучшения по шкале MASI, однако значительно сокращение проявлений мелазмы отмечено у тех участниц, кто проводил терапию препаратом с 5% транексамовой кислотой.

Средняя оценка тяжести мелазмы по шкале MASI у этих участниц составила 14,72 в начале исследования, 7,69 – через 4 месяца и 6,73 – в конце эксперимента. Во второй группе эти же показатели составили 14,6, 7,86 и 7,6 баллов соответственно.

При этом у трех проходивших терапию гидрохиноном пациенток возникло раздражение, в другой группе побочных эффектов не зафиксировано.

Как заключают авторы исследования, наружные средства с транексамовой кислотой могут безопасно, эффективно и без каких-либо побочных эффектов применяться для терапии мелазмы.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
Антивозрастная терапия
Компания HydraFacial представила линейку HydraBody
В линию HydraBody включили уход за шеей, спиной, ягодицами, ногами и руками.