Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Минздрав подготовил поправки в КоАП

09.11.2015
1694
2 мин на прочтение
Минздрав подготовил ряд поправок в действующий Кодекс об административных правонарушениях: более 30 новых составов действий, чреватых наказаниями разной степени суровости – от штрафа до отзыва лицензии, сообщает журнал Vademecum.

Подготовленные Минздравом изменения предусматривают не просто ужесточение административной практики, но и ответственность по целому ряду новых составов правонарушений. Большая часть статей оговаривает меры ответственности за несоблюдение порядка и качества оказания медпомощи или за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья. Как отмечают эксперты, в 24 из 30 описанных проектом правонарушениях ответственность индивидуальных предпринимателей соразмерна ответственности юридических лиц (тогда как в действующем кодексе ИП при определении наказания приравниваются к должностным лицам), что является свидетельством усиления санкций.

В этой связи эксперты отмечают появление в проекте КоАП такого вида наказания, как лишение лицензии, применяемого в случае грубых нарушений лицензионных требований и условий без оглядки на форму собственности и характер деятельности организации. В новой редакции КоАП коммерческие и некоммерческие организации окажутся в равном положении – тогда как по сей день за одно и то же нарушение фонды, ассоциации и другие некоммерческие организации штрафуются заметно жестче предпринимателей. Минздрав предлагает для всех без исключения грубых нарушителей в два-три раза поднять размер административного штрафа, а в качестве крайней меры – через суд отзывать у них лицензию.

Эксперты особо выделяют в проекте КоАП новые статьи, касающиеся нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. За ограничение или попрание прав пациентов для должностных лиц предусмотрены предупреждение и штраф размером 2-3 тысячи рублей, для юридических лиц – санкции в 20–30 тысяч. Фактически, отмечают юристы, подобная статья подразумевает «любое неправильное движение» оператора рынка и дает возможность выписывать штрафы, пусть относительно небольшие, практически без ограничений.

Тревогу у представителей медицинских организаций вызывают также поправки в статьи, апеллирующие к критериям качества оказания медпомощи. За несоответствие неким стандартам должностные лица штрафуются на 2-3 тысячи рублей, а юридические – на 30–50 тысяч. По мнению экспертов, применение этой статьи будет возможным, только когда появится детальное описание критериев качества. Регламент с похожим названием был издан Минздравом в июле, в виде ведомственного приказа №422ан «Об утверждении критериев оценки качества медпомощи».

Примечательно, что некоторые виды ревизий – например, соблюдение порядков оказания помощи и безопасности меддеятельности – в обновленном административном регламенте включены как в лицензионные проверки, так и в мероприятия госконтроля в сфере здравоохранения. Росздравнадзор, например, сегодня не уполномочен проводить лицензионные проверки в большинстве медучреждений (исключение составляют федеральные учреждения и медорганизации, оказывающие ВМП), которыми занимаются региональные медицинские власти.

На рассмотрение парламента сводный проект поправок в КоАП поступит после окончания общественного обсуждения, то есть не раньше 28 ноября.


Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

У Allergan Aesthetics поменялся фирменный стиль
Бизнес
У Allergan Aesthetics поменялся фирменный стиль
В компании отметили, что таким образом они хотят учесть потребности пациентов разных полов, национал...
Radiesse на новой высоте: в мире продано 10 млн шприцев
Бизнес
Radiesse на новой высоте: в мире продано 10 млн шприцев
Миллионы красивых и счастливых пациентов в России и во всем мире довольны результатами преображения ...
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Бизнес
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Luminera – частная компания со штаб-квартирой в Израиле, производит филлеры для эстетической коррекц...
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Бизнес
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Об этом сообщает британское издание об эстетической медицине Aesthetics со ссылкой на ассоциацию