Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Минздрав подготовил поправки в КоАП

09.11.2015
1696
2 мин на прочтение
Минздрав подготовил ряд поправок в действующий Кодекс об административных правонарушениях: более 30 новых составов действий, чреватых наказаниями разной степени суровости – от штрафа до отзыва лицензии, сообщает журнал Vademecum.

Подготовленные Минздравом изменения предусматривают не просто ужесточение административной практики, но и ответственность по целому ряду новых составов правонарушений. Большая часть статей оговаривает меры ответственности за несоблюдение порядка и качества оказания медпомощи или за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья. Как отмечают эксперты, в 24 из 30 описанных проектом правонарушениях ответственность индивидуальных предпринимателей соразмерна ответственности юридических лиц (тогда как в действующем кодексе ИП при определении наказания приравниваются к должностным лицам), что является свидетельством усиления санкций.

В этой связи эксперты отмечают появление в проекте КоАП такого вида наказания, как лишение лицензии, применяемого в случае грубых нарушений лицензионных требований и условий без оглядки на форму собственности и характер деятельности организации. В новой редакции КоАП коммерческие и некоммерческие организации окажутся в равном положении – тогда как по сей день за одно и то же нарушение фонды, ассоциации и другие некоммерческие организации штрафуются заметно жестче предпринимателей. Минздрав предлагает для всех без исключения грубых нарушителей в два-три раза поднять размер административного штрафа, а в качестве крайней меры – через суд отзывать у них лицензию.

Эксперты особо выделяют в проекте КоАП новые статьи, касающиеся нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья. За ограничение или попрание прав пациентов для должностных лиц предусмотрены предупреждение и штраф размером 2-3 тысячи рублей, для юридических лиц – санкции в 20–30 тысяч. Фактически, отмечают юристы, подобная статья подразумевает «любое неправильное движение» оператора рынка и дает возможность выписывать штрафы, пусть относительно небольшие, практически без ограничений.

Тревогу у представителей медицинских организаций вызывают также поправки в статьи, апеллирующие к критериям качества оказания медпомощи. За несоответствие неким стандартам должностные лица штрафуются на 2-3 тысячи рублей, а юридические – на 30–50 тысяч. По мнению экспертов, применение этой статьи будет возможным, только когда появится детальное описание критериев качества. Регламент с похожим названием был издан Минздравом в июле, в виде ведомственного приказа №422ан «Об утверждении критериев оценки качества медпомощи».

Примечательно, что некоторые виды ревизий – например, соблюдение порядков оказания помощи и безопасности меддеятельности – в обновленном административном регламенте включены как в лицензионные проверки, так и в мероприятия госконтроля в сфере здравоохранения. Росздравнадзор, например, сегодня не уполномочен проводить лицензионные проверки в большинстве медучреждений (исключение составляют федеральные учреждения и медорганизации, оказывающие ВМП), которыми занимаются региональные медицинские власти.

На рассмотрение парламента сводный проект поправок в КоАП поступит после окончания общественного обсуждения, то есть не раньше 28 ноября.


Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Подделки лекарств и медицинских изделий
Бизнес
Подделки лекарств и медицинских изделий
Изменение форм собственности и рыночные отношения в начале 1990-х годов в РФ породили причины и усло...
Оптимизируем документооборот с пациентом в 2022 году
Бизнес
Оптимизируем документооборот с пациентом в 2022 году
В работе любой клиники одним из ключевых направлений, требующих внимания руководства, является прави...