Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Татуировки могут способствовать повышению иммунитета

23.03.2016
1248
1 мин на прочтение
Исследователи обнаружили, что нанесение татуировки может благотворно сказываться на функции иммунной системы, помогая организму предотвращать распространение инфекций.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Human Biology, было отмечено, что иммуностимулирующий эффект возрастает с увеличением количества татуировок.

Согласно статистике научно-исследовательского центра Pew за 2013 год, около 14 % американцев имеют по крайней мере одну татуировку и тратят около $ 1,65 млрд в год на профессиональных татумастеров.

Хотя большинство людей не имеют каких-либо осложнений после нанесения татуировки, некоторые люди испытывают аллергические реакции или получают инфекции кожи. Кроме того, если оборудование не подвергалось антисептике, можно получить заражение гемотрансмиссивными заболеваниями, такими как столбняк и гепатит В и С.

Однако по словам доктора Кристофера Линна, доцента антропологии из Университета штата Алабама в Тускалуса, и его коллег, татуировки могут быть также полезны для здоровья, помогая бороться с гриппом и другими распространенными инфекционными заболеваниями.

Ученые исследовали 29 человек в возрасте 18-47 лет, у которых были взяты образцы слюны как до, так и после процедуры нанесения татуировки. Затем слюна использовалась для измерения уровня иммуноглобулина А – антитела, которое выступает в качестве первой линии защиты от распространенных инфекций. Команда обнаружила, что участники, которым была нанесена татуировка, показали значительное снижение уровня иммуноглобулина А в ответ на повышение уровня кортизола, который был вызван стрессом и болью во время процедуры.

Команда объясняет, что в начале нанесение татуировки может сделать человека более восприимчивым к распространенным инфекциям. Однако люди, которые имеют большое количество татуировок, показали снижение уровня иммуноглобулина А, который, по мнению д-ра Линн, связан с повышением иммунитета, которое происходит под воздействием стресса.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружены новые гены-провокаторы акне
Регенеративная медицина
Обнаружены новые гены-провокаторы акне
Генетическое исследование выявило 29 областей генома, влияющих на прогрессирование акне. Открытие мо...
Между нарушением слуха и розацеа нашли связь
Регенеративная медицина
Между нарушением слуха и розацеа нашли связь
Турецкие дерматологи оценили вероятность возникновения сенсоневральной тугоухости у пациентов с роза...
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Регенеративная медицина
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Турецкие дерматологи опровергли гипотезу о том, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ может усугуб...
FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...