«Недавнее исследование, в котором прослеживалась связь между диетой и акне, показало смешанные результаты, — отмечает Каролин Лароза (Caroline L. LaRosa), MD, Pennsylvania State College of Medicine. — Молочные продукты и диета с высоким содержанием йода были отмечены как провоцирующие акне факторы. Другие исследования, тестирующие пищу, которая, как считается, ухудшает течение болезни, показали отсутствие связи».
ЛаРоза и коллеги проанализировали связь акне и молочных продуктов у молодых людей. Они собрали данные 225 пациентов в возрасте 14—19 лет, как страдающих акне, так и не имеющих видимых проявлений болезни. Средняя степень оценивалась по шкале Global Acne Assessment Scale. После того как были проведены подготовительные исследования, участникам была предложена «пищевая анкета» Nutrition Data System for Research software.
Ученые установили, что проявление акне ухудшилось у тех участников, которые потребляли большое количество молочных продуктов с низким содержанием жира и сливок. Когда такие молочные продукты были исключены из рациона, различие между контрольной группой и теми, кто не употреблял молочные продукты, потеряло статистическую значимость.
Комментарии