Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Иммунотерапия может быть неэффективна при атопической экземе

26.07.2016
1550
1 мин на прочтение
Согласно недавно опубликованному исследованию, недостаточно данных, подтверждающих эффективность аллерген-специфической терапии (АСИТ) при лечении атопической экземы<br />

Европейские ученые проанализировали базы данных, включающие Cochrane Skin Groups Specialised Register, Medline, Embase, Lilacs, ISI Web of Science и the GREAT database, в период с июля по август 2015 года, а также резюме и ежегодные отчеты European Academy of Allergy and Clinical Immunology, American Academy of Allergy, Asthma and Immunology с 2010 года по 2015 год. Они анализировали рандомизированные контролируемые исследования аллерген-специфической иммунотерапии, в которой использовались стандартные виды аллергенов, и сравнили их с плацебо у пациентов с чувствительностью к аллергенам.

Среди 1556 отчетов исследователи включили 12 исследований 733 пациентов (дети и взрослые), страдающих подкожными, сублингвальными, оральными формами экземы, у которых отмечалась аллергия на пыль, клещей, пыльцу и другие раздражители.

Существенной разницы не было отмечено в трех исследованиях, глобальный риск серьезности заболевания по коэффициенту 0.75 (95 % CI, 0.45-1.26) и симптомам экземы составил 0.74 по 20-балльной шкале (95 % CI, –1.98-0.5). Существенная разница была отмечена в двух исследованиях (глобальный риск серьезности заболевания по коэффициенту = 2.85; 95 % CI, 1.02-7.96), зуд –4.2 по 10-балльной шкале.

«Метанализ шести исследований 262 пациентов обнаружил существенные ухудшения в тяжести заболевания в группе АСИТ, нежели в контрольной группе. Качество доказательной базы было очень низким в связи с ограничениями и неточностями. Мы не нашли доказательств, что АСИТ является эффективным лечением при атопической экземе. Эффективность АСИТ основывалась на неточных данных при низкой их оценке. Это свидетельствует о необходимости дальнейших тщательных исследований. Однако и положительные эффекты АСИТ не могут быть на данный момент полностью исключены», –– отметили ученые.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Регенеративная медицина
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Согласно систематическому обзору и метаанализу, эритемато-телеангиэктатический и папуло-пустулезный ...