Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Найден ген против ожирения

27.07.2016
1478
2 мин на прочтение
Растущая глобальная эпидемия ожирения и связанных с ней осложнений, таких как сахарный диабет II типа, заставила ученых сосредоточиться на поиске генов, которые увеличивают риск развития ожирения

Прорыв был окончательно сделан с открытием гена худобы. Ученые под руководством профессора доктора Саймона Хорвата из Университета Любляны и Национального института химии, Словения, и профессор, доктор Николас Мортон из Университета Эдинбурга, Великобритания, определили важный ген, связанный с ожирением, под названием thiosulphate sulfurtransferase (Tst). В опытах Tst при более высокой экспрессии в жировой ткани животных моделей вызвал сопротивление к развитию ожирения и диабета, когда животных кормили высококалорийной пищей. ТСТ белок, произведенный геном Tst, является митохондриальным энзимом, естественным образом присутствующим в организме человека, который в сочетании с тиосульфатом детоксифицирует вредные отходы, которые накапливаются в жировых клетках и защищают организм от цианида.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, исследователи использовали полигенную модель мыши с низким индексом ожирения, наблюдавшемся в 60 поколениях, чтобы идентифицировать митохондриальный Tst как ген-кандидат с устойчивостью к ожирению с избирательно повышенной экспрессией в адипоцитах. Ученые сравнили этих мышей с мышами с избыточной массой тела, которых кормили теми же высококалорийными продуктами, и выяснили, что трансгенная избыточная экспрессия Tst в адипоцитах защищает «худых» мышей от ожирения и инсулинорезистентного диабета, в то время как у мышей с более низким уровнем экспрессии этого гена было заметно ухудшение состояния при наличии диабета.

Кроме того, мыши выживали даже без гена Tst, но количество жировых клеток было увеличено, а уровень сахара в крови был выше. Более того, когда мышам с диабетом предлагали воду с добавлением тиосульфата для активации фермента TST, они пили меньше воды, хотя повышенная жажда характерна для больных сахарным диабетом. Это означает, что негативные последствия диабета можно уменьшить на модельных животных, стимулируя ген TST.

Эффективность TST также была продемонстрирована в организме человека. Адипоцитная ткань была получена от людей с различными индексами массы тела, и было показано, что уровень TST увеличивается в жировой ткани худых и здоровых людей и снижается при ожирении и сахарном диабете. Точно так же человеческие клетки реагировали на тиосульфат, как это было показано на модели мыши.

Ученые считают, что поиск более эффективных фармакологических средств и использование современной синтетической биологии помогут разработать терапию для лечения диабета, связанного с ожирением II типа.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Регенеративная медицина
Названы самые распространенные подтипы розацеа
Согласно систематическому обзору и метаанализу, эритемато-телеангиэктатический и папуло-пустулезный ...