Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Найдена связь между золотистым стафилококком и экземой

24.08.2016
3476
2 мин на прочтение
Исследование, опубликованное в British Journal of Dermatology, показало, что у 70 % больных экземой высеваются бактерии золотистого стафилококка

У пациентов с более тяжелой формой заболевания имеется больший риск поражения. Эти результаты дают представление о важности высевания бактерии в качестве возможного триггера при экземе.

В систематическом обзоре, предоставленном Erasmus MC University, было рассмотрено 95 исследований, включающих более 9000 пациентов. Интересно, что 39 % больных с экземой имели золотистого стафилококка и на здоровой коже, по сравнению с 70 %, который имели его и на пораженных участках, где присутствовал дерматит. Это почти в двадцать раз больше по сравнению со здоровыми людьми.

Кроме того, было обнаружено до 80 % пациентов с экземой, которые имели штамм золотистого стафилококка, производящий токсины, которые стимулировали воспалительную реакцию, способствуя нарушению барьерной функции кожи и, следовательно, могли являться первичным триггером заболевания.

В настоящее время экзема, в основном, лечится кортикостероидами и, в случае инфекции, антибиотиками. Тем не менее эти препараты могут привести к побочным эффектам, лекарственной устойчивости и гибели полезных бактерий, что делает их непригодными для длительного использования.

Профессор детской дерматологии (Erasmus MC University) Сюзанна Пасманс (Suzanne Pasmans) и старший автор статьи отметили: «Этот обзор демонстрирует важность колонизации S. aureus как фактор в патогенезе атопического дерматита. Чтобы определить точную роль S. aureus, нужно проводить исследования с использованием прицельной антистафилококковой кожной терапии».

Micreos, голландская биотехнологическая компания, которая оказала финансовую поддержку в обзоре, занимается разработкой препарата Staphefekt ™, убивающего бактерии, ферменты или лейкины, характерные для золотистого стафилококка. Механизм действия endolysins не родственен антибиотикам, так что даже устойчивые бактерии, такие как стафилококк, восприимчивы к нему. Staphefekt ™ является первым лейкинзарегистрированным препаратом для использования на микробиоме кожи, и в настоящее время применяется в качестве активного вещества в средствах Gladskin (кремы и гели для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как экзема).

В отличие от антибиотиков, устойчивость бактерий к Staphefekt не наблюдалась, что делает его пригодным для длительного ежедневного использования.

Профессор Пасманс добавил: «Мы только что зарегистрировали первых пациентов в проспективное, рандомизированное, плацебо-контролируемое испытание с использованием Gladskin. Это исследование поможет понять возможные побочные эффекты при целенаправленном устранении золотистого стафилококка и клинических симптомов экземы».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Подтвердили эффективность крема против акне Tret-BPO
Регенеративная медицина
Подтвердили эффективность крема против акне Tret-BPO
Согласно обзору литературы, крем улучшил приверженность пациентов лечению и уменьшил симптомы постак...