Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Найдена связь между золотистым стафилококком и экземой

24.08.2016
2570
2 мин на прочтение
Исследование, опубликованное в British Journal of Dermatology, показало, что у 70 % больных экземой высеваются бактерии золотистого стафилококка

У пациентов с более тяжелой формой заболевания имеется больший риск поражения. Эти результаты дают представление о важности высевания бактерии в качестве возможного триггера при экземе.

В систематическом обзоре, предоставленном Erasmus MC University, было рассмотрено 95 исследований, включающих более 9000 пациентов. Интересно, что 39 % больных с экземой имели золотистого стафилококка и на здоровой коже, по сравнению с 70 %, который имели его и на пораженных участках, где присутствовал дерматит. Это почти в двадцать раз больше по сравнению со здоровыми людьми.

Кроме того, было обнаружено до 80 % пациентов с экземой, которые имели штамм золотистого стафилококка, производящий токсины, которые стимулировали воспалительную реакцию, способствуя нарушению барьерной функции кожи и, следовательно, могли являться первичным триггером заболевания.

В настоящее время экзема, в основном, лечится кортикостероидами и, в случае инфекции, антибиотиками. Тем не менее эти препараты могут привести к побочным эффектам, лекарственной устойчивости и гибели полезных бактерий, что делает их непригодными для длительного использования.

Профессор детской дерматологии (Erasmus MC University) Сюзанна Пасманс (Suzanne Pasmans) и старший автор статьи отметили: «Этот обзор демонстрирует важность колонизации S. aureus как фактор в патогенезе атопического дерматита. Чтобы определить точную роль S. aureus, нужно проводить исследования с использованием прицельной антистафилококковой кожной терапии».

Micreos, голландская биотехнологическая компания, которая оказала финансовую поддержку в обзоре, занимается разработкой препарата Staphefekt ™, убивающего бактерии, ферменты или лейкины, характерные для золотистого стафилококка. Механизм действия endolysins не родственен антибиотикам, так что даже устойчивые бактерии, такие как стафилококк, восприимчивы к нему. Staphefekt ™ является первым лейкинзарегистрированным препаратом для использования на микробиоме кожи, и в настоящее время применяется в качестве активного вещества в средствах Gladskin (кремы и гели для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как экзема).

В отличие от антибиотиков, устойчивость бактерий к Staphefekt не наблюдалась, что делает его пригодным для длительного ежедневного использования.

Профессор Пасманс добавил: «Мы только что зарегистрировали первых пациентов в проспективное, рандомизированное, плацебо-контролируемое испытание с использованием Gladskin. Это исследование поможет понять возможные побочные эффекты при целенаправленном устранении золотистого стафилококка и клинических симптомов экземы».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...