Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ученые нашли гены, связанные с увеальной меланомой

01.09.2016
946
2 мин на прочтение
Новые исследования показывают, что специфические наследственные генетические изменения могут привести к повышенному риску увеальной меланомы

Увеальная меланома – редкая форма меланомы, которая возникает из пигментных клеток, которые определяют цвет глаз.

Около 2500 человек в Соединенных Штатах ежегодно ставится диагноз «увеальная меланома». Ранее клинические данные показывали, что чаще меланома встречалась у людей со светлым цветом глаз. Однако генетические механизмы, лежащие в основе развития этой формы рака, были в значительной степени неизвестны.

В исследовании Мохамеда Абдель-Рахмана, доктора медицинских наук, доктора философии, The Ohio State University Comprehensive Cancer Center, Артура Г. Джеймса, James Cancer Hospital and Richard J. Solove Research Institute, и Томаса Кирхгофа, доктора философии, Perlmutter Cancer Center of NYU School of Medicine, сообщается о получении первых доказательств связи между генами, связанными с цветом глаз и развитием увеальной меланомы.

Данные показывают, что наследственные генетические факторы, связанные с глазами и пигментацией кожи, могут увеличить риск развития увеальной меланомы. Абдель-Рахман, Кирхгоф и команда сообщают о своих выводах в медицинском журнале Scientific Reports.

«Это очень важное открытие, которое будет служить ориентиром для будущих исследований с целью изучения взаимодействия этих генов с другими факторами генетического и экологического риска раковых заболеваний, не связанных с воздействием солнца, таких как меланома глаза. Наше исследование показывает, что разница в пигментации глаза может играть непосредственную роль в возникновении меланомы, не связанной с защитой от солнца, – говорит Абдель-Рахман. – В отличие от других типов опухолей, наблюдается ограниченный прогресс в понимании генетических факторов риска для развития увеальной меланомы, – говорят исследователи, – в первую очередь из-за отсутствия комплексных генетических данных от пациентов.

Ученые проанализировали 29 генетических мутаций, ранее связанных с меланомой кожи, чтобы определить, есть ли связанный с ними риск увеальной меланомы.

Этот анализ показал, что пять генетических мутаций были значительно связаны с риском увеальной меланомы. Генетическая предрасположенность к увеальной меланоме традиционно считается болезнью только небольшой группы пациентов с семейной историей. В настоящее время данные показывают о наличии новых генетических факторов риска, связанных с этим заболеванием.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

После коронавируса: какие процедуры будут популярны у пациентов
Регенеративная медицина
После коронавируса: какие процедуры будут популярны у пациентов
Аналитики спрогнозировали тенденции в отрасли на фоне пандемии COVID-19 и после окончания эпидемии
FDA одобрило первый инъекционный препарат для коррекции целлюлита
Регенеративная медицина
FDA одобрило первый инъекционный препарат для коррекции целлюлита
Препарат разработала компания Endo International plc. Он подходит для коррекции целлюлита средней и ...
Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Регенеративная медицина
Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Для этого они вставили атомы селена внутрь молекул природного меланина и так защитили микробы и куль...
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Регенеративная медицина
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Обзор самых интересных и актуальных по мнению редакции исследований по эстетической медицине и смежн...