Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Американские биологи нашли новую модель для изучения механизмов старения

23.01.2020
372
1 мин на прочтение
По мнению ученых, мыши живут слишком долго для получения быстрых результатов, а круглые черви слишком далеко отстают от людей по эволюционной лестнице

Команда американских биологов, представляющих биологическую лабораторию MDI, выиграла грант в размере 75 000 долларов США от Фонда Котсволда, который позволит ученым ввести для изучения механизмов старения новую модель – рыбу из класса лучеперых Нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri).

С его помощью ученые планируют продолжить сравнительные исследования и получить представление о том, как запускается процесс старения и регенерации тканей.

Подобные исследования ограничены тем, что традиционные модели позвоночных, такие как мышь, живут слишком долго, а самая популярная модель – круглый червь C.elegans, который живет всего три недели, находится далеко от человека на эволюционной лестнице.

Для устранения этих недостатков ученые в последние годы стали присматриваться к рыбам.

Нотобранх Фурцера живет недолго – всего 4-6 месяцев. Это единственное позвоночное в неволе с такой короткой продолжительностью жизни. Однако этого времени достаточно ученым для понимания того, как может происходить старение. Кроме того, биологические особенности рыбы, включая специфические для позвоночных гены и органы, а также сложную иммунную систему, имеют непосредственное отношение к изучению старения человека.

Ученые считают, что использование Нотобранха Фурцера в качестве модели позволит быстро идентифицировать и протестировать гены, генные пути и вариации в окружающей среде, регулирующие процесс старения и отвечающие за долголетие, что, в свою очередь, может привести к открытию новых методов лечения человека. Преимущество новой модели заключается в том, что она разделяет многие признаки старения с людьми, например теряет мышечную массу, демонстрирует снижение иммунной функции и даже потерю памяти.

Способность новой модели к регенерации также позволит использовать ее в качестве платформы для изучения того, как именно с возрастом замедляется регенераторная функция клеток.

Источники:

  1. https://mdibl.org/press-release/mdi-biological-laboratory-will-use-new-animal-model-to-study-aging/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий