Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы

08.07.2020
370
1 мин на прочтение
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. И вот к какому выводу они пришли

Одним из проявлений экземы является снижение выработки липидов, особенно церамидов. Они регулируют гидратацию, а также помогают защищать кожу. Другим проявлением является увеличение стафилококков, которые могут провоцировать раздражение и воспаление.

Ранее считалось, что липиды помогают удерживать в коже воду для ее увлажнения. Но команда биоинженеров из Школы инженерии и прикладных наук им. Томаса Дж. Уотсона и колледжа искусств Гарпура (США) считает, что их функция этим не ограничивается.

Суть их исследования заключалась в том, что в нормальных, здоровых условиях бактерии не проникали через кожный барьер. При экземе уровень липидов последовательно снижался, из-за чего бактерии свободно проникали через роговой слой – весь процесс занимал девять дней.

Ученые отметили, что бактерии немобильны, и чтобы проникать через роговой слой, они должны сильно увеличивать свою популяцию. Ученые полагают, что бактерии размножаются не вокруг клеток кожи, а проникают сквозь них. Когда липиды истощаются – кожа становится более уязвимой для такого проникновения бактерий. Как следствие – возникает воспаление и сопутствующие экземе проявления в виде зуда и покраснений.

Исследование не раскрыло всех секретов экземы, но показало, что бактерии могут быть причиной, а не следствием болезни. Команда будет продолжать исследования в этом направлении. Следующие вопросы – как бактерии влияют на кожу механически и как они проникают через разные слои кожи?

По статистике, 35 млн американцев страдает от экземы, а во всем мире от 2 до 5 % взрослых и около 15 % жалуются на такие симптомы, как сухая, воспаленная кожа и зуд. Хотя генетический фактор играет важную роль в появлении экземы у отдельных пациентов, однако люди определенных профессий также ей подвержены. Среди них медицинские работники, парикмахеры и работники пищевой промышленности. Ученые считают, что виной тому частое мытье рук или регулярный контакт с моющими средствами-раздражителями.

Источники:

  1. Zachary W. Lipsky, Cláudia N. H. Marques & Guy K. German (2020) Lipid depletion enables permeation of Staphylococcus aureus bacteria through human stratum corneum, Tissue Barriers, DOI: 10.1080/21688370.2020.1754706

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...
Анкету самооценки оценили на надежность
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест...