Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Американские врачи все-таки «обвинили» акне в развитии депрессии

20.03.2020
354
2 мин на прочтение
Связь между акне и нервными расстройствами оспаривалась, но американские врачи и статистика показали, что прыщи напрямую влияли на развитие депрессии и тревожности

Врачи также призвали медицинское сообщество пересмотреть отношение к изотретиноину – активному веществу, входящему в популярные препараты против угревой сыпи.

Свои выводы команда ученых из крупных американских университетов – Массачусетского, Калифорнийского и университета Северного Техаса – представила в научном журнале Journal of the American Academy of Dermatology (импакт-фактор 7.102/2018).

Специалисты составили систематический обзор и провели метаанализ имеющейся научной литературы, чтобы установить, есть ли все-таки между акне и нервными расстройствами связь, и какие группы пациентов страдают больше всего.

Для этого они проанализировали все исследования типов «случай-контроль», «поперечное, когортное» из медицинских баз данных с 1 октября 2019 года по поисковым параметрам «акне и депрессия, тревога, психиатр, психолог». Рассматривались исследования на английском языке (или перевод); с участниками старше 12 лет с диагнозами «клиническая депрессия» или «тревожность». Всего было отобрано 42 исследования, которые соответствовали критериям выборки.

Выводы показали, что и взрослые, и подростки с акне чаще страдали депрессией и тревожностью, чем их сверстники без акне. Причем у взрослых такие жалобы были более распространены.

Один из авторов исследования Мисаки Нацуаки отметил, что хотя акне не вызывает физическую боль, однако представляет угрозу для психического здоровья, особенно у женщин, и не должно оставаться без внимания специалистов.

В статье авторы также предложили вернуться к использованию изотретиноина.

Это вещество впервые появилось на медицинском рынке в 1982 году и успешно применялось в лечении акне. Однако в 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выступило с предостережением о возможной связи изотретиноина с депрессией, психозом, суицидальными мыслями и самоубийствами. В 2006 году FDA даже создало программу мониторинга приема препаратов с изотретиноином iPledge.

В своей статье авторы подчеркнули, что прямых доказательств влияния изотретиноина на настроение на сегодняшний день нет, а психологические риски от акне значительно выше. По их мнению, существующие клинические рекомендации следует пересмотреть и включить изотретиноин в активный список разрешенных препаратов. Еще они призвали дерматологов и психологов вместе вести пациентов с диагнозом «акне».

Источники:

  1. Samuels, D. V., Rosenthal, R., Lin, R., Chaudhari, S., & Natsuaki, M. N. (2020). Acne vulgaris and risk of depression and anxiety: A meta-analytic review. Journal of the American Academy of Dermatology. doi:10.1016/j.jaad.2020.02.040

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...