Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Бактерии помогут лечить атопический дерматит

01.03.2021
1100
1 мин на прочтение
Исследователи определили универсальный штамм бактерий, способный уменьшать проявления атопического дерматита

Исследование проводилось на базе Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, результаты опубликовал журнал Nature Medicine.

Бактерии были получены из здоровой кожи человека, именно их безопасность и механизмы действия ученые изучили в ходе двойного слепого клинического исследования фазы I.

Исследователи проверили более 8000 изолятов стафилококковых бактерий, полученных из кожи людей, не страдающих экземой, и выявили несколько штаммов, которые подавляли рост золотистого стафилококка, патогенной бактерии, которая усугубляет кожные заболевания, такие как экзема.

В результате скрининга был идентифицирован единственный штамм бактерий под названием Staphylococcus hominis A9, который можно использовать для лечения атопического дерматита.

Первые тесты проводились на животных моделях. Исследователи смешали Staphylococcus hominis с лосьоном без запаха и наносили смесь на мышей два раза в день в течение трех дней. После лечения, также известного как бактериотерапия, мыши практически излечились от экземы.

Успех этих моделей на животных привел к запуску фазы I клинических испытаний с использованием бактериотерапии для лечения 54 участников с экземой. Две трети добровольцев показали значительное сокращение популяций S. aureus на коже, у них уменьшились зуд и воспаление.

В будущих исследованиях будет определено, можно ли использовать новый крем в течение длительного периода, чтобы уменьшить тяжесть экземы и улучшить качество жизни пациентов.

Источники:

  1. Nakatsuji, T., Hata, T.R., Tong, Y. et al. Development of a human skin commensal microbe for bacteriotherapy of atopic dermatitis and use in a phase 1 randomized clinical trial. Nat Med (2021). https://doi.org/10.1038/s41591-021-01256-2

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий